MP3: 帖撒羅尼迦後書1章

基督的榮耀


前言

今天跟大家分享的重點是第12節:「叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照着我們的神並主耶穌基督的恩。」

《帖撒羅尼迦前書》提到的「要常常禱告,不住地禱告,凡事謝恩」(帖前5:16-18a),特別要加上「不要消滅聖靈的感動」(帖前5:19)。我們若能「不要消滅聖靈的感動」(帖前5:19),就能做到「常常禱告,不住地禱告,凡事謝恩」(帖前5:16-18a)。同時,也會「不藐視先知的講論;但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」(帖前5:20-22) 昨天我們從這領受,「611教會」在未來的崇拜中,我們除了既有神的話語,也要隨時聆聽神在說話,並作出回應。

《帖撒羅尼迦後書》與《帖撒羅尼迦前書》是使徒保羅同一年寫的,就是在保羅建立了帖撒羅尼迦教會一年後,按推測這封書信應在哥林多寫的,信裡表達出保羅對帖撒羅尼迦教會常常感恩、祈求,因為保羅很掛念他們,加上帖撒羅尼迦教會面對的處境很艱難,他們正面對很大的逼迫,所以保羅寫信鼓勵他們。

在困難中,我們常常會問,為何是我?神這麼大能,為何這些苦難會臨到我們?為何某人的病一直沒有好起來?為何會有這意外?我們為何會被人攻擊到這地步?今天我們來看保羅如何幫助他們。


一、問安 (1:1-2)

第1-2 節是向帖撒羅尼迦教會的問安。


二、常為你們感恩 (1:3-10) 

「弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的」(1:3a),為何要「為你們常常感謝神」呢?「因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在神的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。」(1:3b-4) 保羅不是輕描淡寫地說為你們禱告,為你們感謝,讓你們不用面對這些苦難。在現實環境中,若有人面對苦難,我們可以為對方禱告,求主挪去苦難。但保羅看到帖撒羅尼迦教會雖然在苦難中,但「你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足」(1:3b),甚至保羅可以向各教會中誇讚帖撒羅尼迦教會,「在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。」(1:4b) 他們有「忍耐和信心」(1:4b),而且他們也有「彼此相愛的心」(1:3b)。

「這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國,你們就是為這國受苦。」(1:5) 原來當教會面對受苦難,只要有信心、忍耐、愛心,就顯明他們「配得神的國」(1:5b)。神的國好像是一個需要去爭戰得勝的國度,我們作為教會,被召、蒙召原來是與基督的苦難有份的,所以我們要勝過苦難,才能顯明我們是屬於神的國,配得神的國。受苦難是為了神的國,我們有苦難,到底苦難從何而來呢?有些苦難是因為咒詛,從家族的咒詛、個人的咒詛、社會的咒詛等而來,但保羅這裡提到要為神的國受苦,原來有人是為了神的國而受苦。我覺得自己過去也是為基督而受苦,我為過去的一切感恩。

第5-10節是說主再來的盼望。「這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國,你們就是為這國受苦。神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人。」(1:5-6) 在患難當中我們有盼望,原來患難把我們造就成為一個有信心、愛心、忍耐的人。我自己從小就面對很多苦難,這一切的苦難造就了我的信心、愛心和忍耐。其實苦難可以把人的性情扭曲,變得很偏激、很苦毒,甚至使人不斷怨天尤人;但我們在基督裡有真理、有聖靈,知道如何面對苦難,就可以帶出不一樣的果效,練就我們一身信心、愛心和忍耐的武功,這一身的武功就顯明我們得了神的國,更重要是基督在我們身上得著榮耀,我們也在基督裡得著榮耀。當我們的生命顯出神的國,基督的能力、信心、愛心和忍耐在我們生命中顯出來,我們也顯明了神的公義,我們在患難中得勝的時候,神會「將患難報應那加患難給你們的人,也必使你們這受患難的人與我們同得平安。」(1:6b-7a) 我們在患難中有平安,並且我們會親眼看到神會報應那些待我們不好的人。在患難中,我們可以看到神的榮耀。

「那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現」(1:7b),當然基督再來的時候,祂的榮耀要完全彰顯出來,但今天基督還沒有回來,我們現在忍受患難,要忍受到耶穌再來。其實教會在患難中,或我們在患難中,基督的榮耀是可以在帖撒羅尼迦教會或我們當中顯現出來,那榮耀雖對比主再來的榮耀還有一段距離,卻是相同的榮耀,我們現在就可以經歷到,我們可以親眼看見主會報應那些對我們不好的人;主基督再來就是審判的時候,那是大審判,現在是小審判。今天的小審判也顯明將來必有大審判,基督再臨的榮耀,今天就能在我們身上彰顯。

「要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。」(1:8-9) 那些不信主、逼迫教會的人,他們要離開基督的榮光,將來基督再來的時候,他們會完全的離開,有報應和審判,離開基督權能的榮耀。基督的榮耀,今天透過我們的生命,透過帖撒羅尼迦教會所受的苦難顯明出來,我們在主裡面得著平安,基督的榮耀就顯明出來。「這正是主降臨,要在他聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。(我們對你們作的見證,你們也信了。)」(1:10) 基督要在信徒身上得榮耀,並且要顯為神蹟希奇,神要讓人在我們身上看到神蹟。


三、常為你們禱告 (1:11-12) 

保羅最擔心帖撒尼羅迦教會能否配得神的國,也擔心他們是否配得過所蒙的召(參1:5,11),蒙神的召就是他們能為主受苦,更透過為基督受苦進入神的國。

「因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召」(1:11a),可是這不是一下子的事,不等於今天你能配得過,明天繼續配得過,或許我們明天軟弱跌倒,被苦難勝過,又再失敗了。這是我們畢生的功課,所以經文說:「我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫。」(1:11) 讓神的恩寵、能力常常在我們身上,目的是「叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀」(1:12a)。當別人看到我們,或看到帖撒羅尼迦教會,因而稱讚耶穌,歸向耶穌。他們看到基督作為救主、作為天地萬物主宰的榮耀,目的要延伸到基督在我們身上得榮耀,我們也在基督身上得榮耀,我們在基督裡面一同得榮耀,基督的榮耀就是我們的榮耀。基督是教會的元首,我們是祂的身體,基督坐在天上的寶座上,我們也一同坐在寶座上,基督勝過苦難、勝過死亡,同樣我們也勝過苦難、勝過死亡,基督的榮耀在我們身上,我們也得著基督的榮耀。

我們很難明白基督的榮耀是甚麼?可是基督的榮耀在主再來的日子就會完全彰顯出來,但這種榮耀今天也要有某程的存在及彰顯在我們的身上。我們要得著基督的榮耀,就必先要走基督苦難和降卑的道路,正如《腓立比書》講到基督的七重降卑,之後神將祂升為至高(參腓2:5-11),我們要「以基督的心為心」(腓2:5),所以我們不要逃避苦難,因為苦難會練就我們一身信心的武功,而且基督的榮耀會在我們身上愈來愈大。保羅最後說,這一切都是恩典。我們是否能夠勝過苦難;能否擁有基督的榮耀,「都照着我們的神並主耶穌基督的恩。」(1:12c) 是基督的恩典成就一切。

使徒保羅在這章不斷地禱告和感謝,我也勉勵各位小組長,也要不斷地為組員感謝和禱告,好叫你們也得著耶穌基督的恩,讓基督的榮耀在你們身上照常顯大,阿們!願主祝福我們。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢在苦難中常藉聖靈安慰幫助我們,使我們從中得著信心、愛心和忍耐,叫基督的榮耀能彰顯出來,並讓基督的榮耀也顯在我們身上,這真是恩典。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】