MP3: 帖撒羅尼迦前書5章

活在主再來的光中


前言

帖撒羅尼迦教會是遭受逼迫的教會,他們在苦難中,保羅說他們做得很好,他們很有信心。在種種艱難裡,使徒保羅敞開心像父親母親之外,又鼓勵他們要活在等候主耶穌再來的光中。


一、警醒謹守 (5:1-11)

「主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。」(5:2b-3) 我們每一個人都要在黑暗的時候警醒謹守。因為災難會忽然臨到,我們要知道主再來的日子很近,而且隨時可以到。「你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。」(5:5) 我們屬光明,且行在光明中,「所以我們不要睡覺像別人一樣,總要儆醒謹守。」(5:6)「不要睡覺」不是叫我們永達不要睡覺,意思是不要過黑暗的日子,不要放縱自己在罪惡中。正面來說,就是「總要儆醒謹守」(5:6b),要常思想現在是黑夜,但白晝將近,耶穌快要再來,我們要警醒。

「謹守」意思是不要醉酒,不要再過那種醉酒的生活。當時的外邦人和猶太人很喜歡飲酒,常常沉醉在飲酒、醉酒的捆綁裡。對我們來說,香港人的捆綁可能是追求表現、財富、權力和榮耀。保羅說我們要謹守,常常警醒,知道主耶穌基督快要再來。「因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。但我們既然屬乎白晝,就應當謹守。」(5:7-8a) 我們要活在白晝的光中。

「把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。」(5:8b)「遮胸」就是要保護心,我們對人對神都要滿有信心和愛心,將得救的盼望當作頭盔帶上,保護我們的心和思想。我們對神對福音要充滿信心、愛心和熱情,不要冷淡,我們的思想要有得救的盼望,要相信耶穌基督一定會回來。縱然有大苦難,都能走過去,因為神會拯救,將來是光明的,神仍然掌權。

「因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」(5:9) 「受刑」是未來式,我們等候基督再來,到時不是人人都很慘地要受刑罰;神是預定我們進入天國,與祂同在。「得救」是過去式,就是說我們已經得救。「他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。」(5:10) 「同活」是現在式,我們從現在到將來,我們都與祂同活。保羅相信帖撒羅尼迦教會有這樣的信心,他們在思想上要相信將來會得祝福,有公平和公義。將來不是受刑,將來乃是得奬賞。


二、滿有屬靈的生命 (5:12-22) 


(1) 對領袖──要敬重 (5:12-13)

「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。」(5:12-13)「敬重」原文是去了解,看得很清楚。你們真要了解、認識你們的領袖,因為他們在你們中間勞苦、治理、勸戒你們,他們真的是為你們擺上一切,他們為你們勞苦,是愛你們的,所以你們要認識並聽他們的勸戒。就是不要不理他們所說的,你們要聽。這叫做「敬重」。

「又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。」(5:13)「尊重」原文是領導( to lead ),指你要領導你自己,讓你自己不要鬆散、後退,要讓自己警醒謹守,好好地對待這些人,要在愛裏領導自己去跟從他們、敬重他們。其實意思是自己要束腰,要對治理你的人站起來,聽勸戒,我們譯為「尊重」。不要對治理你的人沒有禮貌,要覺得他對你有祝福、有益處,很看重他們,這就是敬重與尊重。


(2) 對眾人──要牧養 (5:14)

「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」(5:14) 我們的屬靈生命亦要表現在我們的牧養上,上面提到我們與人之間要彼此和睦,我們也要勸戒弟兄要守規矩。教會對灰心的人要勉勵,對軟弱的人要幫助,對所有人都要常存忍耐。其實我們在牧養上也如是,小組裡有組員不守規矩,就要教導他。但小組裡面要避免任何的利益關係,我們來教會是為追求生命,領受祝福,並傳遞祝福。我們要有規矩,對灰心的人,我們要勉勵;有人有需要,我們要幫助。如果你的小組員常常說你不愛他,你要忍耐。但你也牧養也要有優先次序的,你家裏的事,你丈夫、孩子的事,並你身體的需要,一定先顧好,然後才去關顧小組員。我們要有愛心,但不要濫用我們的愛心,要有智慧去愛每一個人。


(3)對自己──要滿有生命 (5:15-22)

我們在屬靈上要滿有生命,「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」(5:15) 對人對己都要有良善,不要以惡報惡。「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」(5:16-18a),這三件事很重要,是我生命的座右銘和我的鎖匙。你能常常感謝,你便能常常不住禱告;你能常常常不住禱告,你便能常常喜樂。「因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(5:18b)

「不要銷滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守。」(5:19-21) 我們要常常敏銳聖靈在做甚麼,對先知的講論不要藐視,但是我們要察驗。如果先知帖心對你發預言,你也需要察驗。我不會請先知帖心為我發預言,在教會事工上我會找先知領受,但在我個人的做人處事和際遇上,我不會找先知,因為我是她的權柄。成熟的屬靈生命會凡事要察驗,善美的要持守,要跟從聖靈。


三、為教會祝福 (5:23-28)

最後使徒保羅祝福帖撒羅尼迦教會,為他們禱告,「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」(5:23) 他相信神是信實的,必成就這事(參5:24)。使徒保羅相信帖撒羅尼迦教會在主再來的時候可以站立得住,也叫他們務要聖潔,又願主的恩常與他們同在(參5:28)。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,我們盼望祢快來,求主幫助我們常活在光中,在等候中能警醒謹守,緊貼聖靈,滿有生命平安喜樂地尊重領袖和眾人,成為祝福別人的人。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】