MP3: 帖撒羅尼迦前書5章

光明之子的生活


前言

第4跟第5章我們可以一併來看。第4章有兩個「更加勉勵」,指兩方面:第一是聖潔,第二是彼此相愛。我們要不斷追求這兩方面,多而又多,不能停止。因為我們會復活,主的日子快到了,我們會見主面,並要向主交賬。神要我們有聖潔和彼此相愛。第5章講到主再來的日子,主耶穌再來時,我們會復活,那麼我們今天應當怎樣生活呢?我們怎樣把聖潔和彼此相愛落實在生活中?


一、主的日子來到了 (5:1-11)

主的日子來到就好像夜間的賊,忽然來到,沒有人能逃避(參5:2)。「弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子,我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。」(5:4-5) 我們是光明之子、白晝之子,我們並不在黑暗裡。我們怎樣迎接主再來的日子呢?我們每一天應怎樣面對這件事?我們要緊記我們是光明之子、白晝之子,我們不屬黑夜,也不屬幽暗。這裡提到我們要做三件事:

(1) 儆醒謹守

「我們不要睡覺,像別人一樣,總要儆醒謹守。」(5:6) 我們要常常儆醒,不要像別人一樣常常睡覺。「謹守」就是不要醉酒,要遠離飲酒的生活。

(2) 信心和盼望

「因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。」(5:7-8) 我們怎樣謹守呢?我們對神要有愛心,要彼此相愛;用信心相信神必定會回來;在思想上我們要有得救的頭盔,對自己的得救大有盼望,就是有盼望。總的來說我們要有信、愛和盼望。如此我們就不會放縱自己,不會容許自己過一個醉酒的黑暗生活,我們要活在光明中,我們是與主同活的。

(3) 彼此勸勉,互相建立

「所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。」(5:11) 我們要互相勸勉,並互相糾正。


二、先上後下的牧養 (5:12-15)

第12-13節指出我們要了解尊重權柄,這是「先上」。我們要做好牧養,就要先尊重權柄。「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們,勸戒你們的。」(5:12) 「敬重」就是了解,就是我們要認識我們的權柄。「又因他們所作的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。」(5:13) 就是要看重權柄,並要聽他們的話,要與權柄和睦,對上我們要跟從。

對下是14-15節:「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡,或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」我們對上要跟從權柄,對下要牧養。你要向你的組員忍耐、謹慎,組員待你不好,你不要以惡報惡。「良善」就是一切好的事,我們對所有人都要追求良善,特別待我們的組員更要如此。


三、聖靈充滿的敬拜 (5:16-22,27)

這段是我要分享的重點。光明之子的生活有三方面。第一,自己的生活要儆醒謹守;第二,要有先上後下的牧養,我們成為光明之子,一定要起來牧養;第三,我們要在聖靈中敬拜。我們要有聖靈充滿的生活,無論是在教會內或教會外,我們都在敬拜神。就是說我們要有好的生命,我們要有好的牧養,然後最高就是我們要有聖靈充滿的敬拜。我們的生命就是要敬拜神。

敬拜神有兩方面。第一是我們要對神有回應,要「常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」(5:16-18a) 我們要這樣敬拜神,這就是被聖靈充滿的生活,「不要銷滅聖靈的感動。」(5:19) 當我們有聖靈時,我們就常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;如果沒有聖靈,我們很難常常喜樂;我們很難不住地禱告。沒有聖靈,就沒有神蹟。如果神的工作沒有出現,我們又如何感恩呢?所以我們個人的敬拜就是「常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」和「不要銷滅聖靈的感動」,十分重要。這「銷滅」就好像用一個滅火筒來把聖靈撲熄。「不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守。各樣的惡事要禁戒不作。」(5:20-22) 從16節開始是講到我們的回應;第19-22節是講我們要「能聽」。一個被聖靈充滿的敬拜,是我們可以聽到聖靈的聲音,聽到神的話語的教導,然後我們有生活上的回應。就是說,我們的敬拜需要聽神話語的聲音和回應。「我指著主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽。」(5:27) 我們要把神的話說出來,要聽神的話,不要藐視先知的講論。這裡提醒我們一件事,做先知的,在聚會中不要單單坐在那裡,要聽神的聲音,然後告訴牧師或帶領聚會的人;再由牧師和權柄來察驗,是否應該做,如此崇拜和小組就會有聖靈的感動。當先知說話,我們不要銷滅先知的感動,並且要察驗。很多時候我們跟著聖靈的聲音去做,神的恩膏就大大傾倒下來。求主幫助我們有好的光明之子的生活,有好的品格,並且好好地牧養。在我們的崇拜、小組和特會中,不要銷滅聖靈的感動,並給神最好的回應,就是要「常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」,好讓我們不藐視先知的講論,讓神的靈臨在,大大充滿在我們中間。


四、祝福 (5:23-28)

願神親自使他們全然成聖,讓他們的靈、魂、身子得蒙保守,無可指摘。又願神的恩常在他們中間。


禱告及回應:

親愛的天父,求祢讓我常存信心、愛心和盼望,做光明之子。並且常常留心聽祢的聲音,又有所回應。生活上也常常喜樂,不住禱告和凡事謝恩。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】