MP3: 帖撒羅尼迦前書2章

勝過逼迫和攻擊


前言

《帖撒羅尼迦前書》第二章記述保羅的自辯,因為他被帖撒羅尼迦教會誤會、攻擊。弟兄姊妹,不要以為傳福音、作小組長、牧養、愛人,別人就會尊重和愛戴我們。當我初信的時候,就是有這樣的想法,才會想成為傳道人。這個服事神的動機其實就如保羅所說,是為了別人的尊重和榮耀,然而這是不對的。今天我們讀這章聖經,就知道原來我們的位置越高,其實越容易被人誤解和攻擊,所以我在溫哥華十年牧會生涯,都是在一片攻擊中度過。


一、 勝過攻擊的工人 (2:1-12)

使徒保羅是神的使徒,但他面對很多誤解和攻擊,並正在處理這些攻擊。

1. 為自己的服事辯護 (2:1-4)

保羅述說自己是在大爭戰中把福音傳給他們。他因看見馬其頓的異象,被神帶領前往歐洲宣教。第一站是腓立比,他在那裡傳道趕鬼,並被抓進牢獄中,然而卻帶了獄卒全家信主。我們看見保羅在第一站已面對攻擊和爭戰,然而監獄卻成為他的講台。第二站就是帖撒羅尼迦,雖然帶了些許人信主,卻引來全城的暴動。猶太人到耶孫家要捉拿保羅,找不著就帶走了耶孫,整個帖撒羅尼迦的猶太人都起來追殺保羅,於是僅建立數週的帖撒羅尼迦教會就將保羅送走,他就前往庇哩亞。當他在庇哩亞傳道的消息傳到帖撒羅尼迦的猶太人耳中,他們又起來往庇哩亞搧惑暴動,於是保羅就從庇哩亞往雅典去。保羅整個歐洲佈道都是充滿暴動,並面對很多攻擊和牢獄之苦。

縱然面對這麼大的暴亂攻擊,保羅還是放開膽量,在大爭戰中傳福音給他們。弟兄姊妹,我們看見傳福音的代價。保羅在大爭戰中仍把福音傳開,今天我們面對一些福音限制地區,更要這樣傳道。我看見保羅怎樣把福音傳到庇哩亞和帖撒羅尼迦,心裡也很感動,他勸勉帖撒羅尼迦教會:「但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(2:4) 保羅說他受神的託付把福音傳開,他就在患難中去傳,並且不取分亳,是帖撒羅尼迦教會知道的。當時保羅受到攻擊,被人指責他是為了個人利益而傳道,因為很多假教師都是為錢財利益而傳道,所以帖撒羅尼迦教會也這樣看保羅。

2. 為自己的品格辯護 (2:5-8)

保羅說:「因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。」(2:5) 他所做的一切都不是為了自己,甚至願意為帖撒羅尼迦教會捨命。弟兄姊妹,當我們面對攻擊,我們要知道我們是為了甚麼去傳福音和牧養,我們的託付、異象是重要的。另一方面,我們的品格也很重要,我們不可有貪心,也不要求別人尊重自己。我們不用諂媚、討人喜歡的話,而是按著神的託付直說。作小組長的必須謹記,我們雖有教會給予牧養的權柄,但這不是叫我們用這權柄來貪心和求榮耀。即便接受別人的餽贈和敬重,也要有智慧,過份貴重的東西,要看情況才收,更不可主動要求別人送贈。我們教會中也有些富裕的弟兄姊妹,然而我不會特別抽時間與他們建立關係。我們凡事都要適度、自然、有智慧和有條理。我們作組長的千萬不能貪心,要清清潔潔,對組員要拿起父親、母親的權柄愛他們,把福音傳給他們。

3. 為教會的好處作榜樣 (2:9-12)

保羅辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給帖撒羅尼迦教會,要叫他們對得起神,對他們說話要聖潔、公義、無可指摘,這都是使徒保羅為帖撒羅尼迦教會作榜樣。


二、 勝過逼迫的教會 (2:13-16)

「弟兄們,你們曾效法猶太中在基督耶穌裡神的各教會;因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。」(2:14)

保羅為帖撒羅尼迦教會受苦,並且勝過逼迫而感恩。上一章提到帖撒羅尼迦教會的信心,這一章提到他們的苦難。他們面對猶太人的攻擊,如同使徒保羅傳道的時候面對猶太人的攻擊一樣。保羅說他是工人,為神的道擺上自己,傳福音面對逼迫。同樣帖撒羅尼迦教會領受福音也遭遇逼迫,所以保羅勸他們不要逼迫他。


三、 勝過離別的盼望 (2:17-20)

保羅珍惜帖撒羅尼迦教會,因為他們是他的羊。他所求的是在耶穌基督回來時,他們仍然站立得住,除此再無別的盼望。弟兄姊妹,我們作同工和組長的,不是為了得到別人的尊重,而是為了福音和神的呼召。不要以為進入611服事,大家就會尊重你,這動機是錯的。當初我想做牧師就是為此,然而在溫哥華牧會的十年才發現,原來服事會面對很多冤屈和侮辱,但我心中無虧,無人能夠找到把柄,因為有神為我作見證。神要我留下,我就留下,神要我離開,我便離開。感謝神!那十年是神操練我的時候,在611的十年是神建造我們根基的時候,未來的十年是我們要發旺的時候。我們要幫助香港、中國走上命定,把福音傳遍整個亞洲,再傳回耶路撒冷。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢賜下異象和託付,讓我們在患難逼迫中仍為福音堅持和擺上。願我們在逼迫中都謙卑忍耐,持守愛心和基督的品格,在這世代作鹽作光,成為教會的榜樣和祝福。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】