MP3: 帖撒羅尼迦前書2章

使徒的工作不徒然


前言

「我們進到你們那裡並不是徒然的」(2:1b)這句應該解釋為:「我進到你們那裏去是真有目的的」,或「我是有目的到你們那裏去」。我們很容易把這段聖經解釋為他的工作沒有浪費,但我覺得有一個更深層的意思,就是使徒是帶著目的和異象去到帖撒羅尼迦。因為第二節的原文結構裡,前面有一個「不」,不是這樣,仍是這樣。


一、純真帶著異象來 (2:1-5)

當保羅從由腓立比去到帖撒羅尼迦,他的目的是要把福音傳給他們,並建立教會。縱然在大挑戰和逼迫裡面,他還是帶著神的異象到他們中間傳福音傳、建立教會。

「我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(2:3-4) 正因為保羅帶著異象來到帖撒羅尼迦,他的勸勉都是單純、純真的,並不是出於錯誤、污穢、詭詐;不是要討人喜歡,「乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」(2:4b) 他的心對準神,是神差他到帖撒羅尼迦,他傳的也是純真的。

「因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。」(2:5) 使徒保羅為甚麼這樣說?因為他在腓立比受害被囚,然後來到帖撒羅尼迦,連續三個安息日在會堂裡分享基督,帶了好些人信主,有猶太人、尊貴的婦女和希利尼人,結果帶來整個帖撒羅尼迦城的騷動,他就被控訴是攪亂天下的人。所以弟兄們便勸保羅離開那裡,往別的地方去 (參徒17:5-9)。因此,他就離開了他們,他留下西拉和提摩太繼續在帖撒羅尼迦牧養他們。

保羅從馬其頓下來,到了庇哩亞。但是在他離開帖撒羅尼迦之後,就有一些人攻擊保羅是為了金錢或的原因而來,草草地帶了些人信主,然後便跑了。他一點都不關心、不愛他們,他是在利用他們,保羅來建立教會,也只是為了鞏固自己的權柄,討人的喜歡。他說的都是諂媚的話,只想大家都跟從他而已。他可能在搞群眾運動,反對政府。大家都在推測保羅的目的,把保羅僅停留在帖撒羅尼迦三個星期來作為攻擊他的藉口。

當提摩太告訴保羅這個情況,保羅便解釋他的心是怎樣的,他指出他的勸告是單純的,是討神喜歡,不是討人喜歡,也不是出於貪心(參2:4-5)。以堵住帖撒羅尼迦教會對保羅的攻擊。


二、表白為父為母的心 (2:6-8)

「我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(2:6-8) 他說他的心和性命好像他們的母親一樣地愛他們,意連性命也給他們,因為他心裡很愛他們。他不求別人的尊重,不求自己的榮耀,只存心溫柔,好像母親帶孩子一樣。使徒保羅敞開他的心,他的心是單純的,就只有愛。他的生命、他的心、他的品格都是純真的,他所傳的道也是純真的。


三、盡心愛教會,看重關係 (2:9-10)

「弟兄們,你們紀念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。」(2:9-10) 當使徒保羅在很短的服事時間後就離開了帖撒羅尼迦,他面對攻擊,教會有震動,他就表明自己把福音傳給他們是愛他們,他的品格是他們可以看到的,且可以為他作見證。他傳的福音是聖潔、公義、無可指摘。他的品格純真,他的勸勉也好像父親對待自己兒女一樣。所以他要他們的心對得起神,這是他來帖撒羅尼迦的目的。他的目的就是傳福音,就是講神的道。而且我他很愛帖撒羅尼迦教會。

我講到這裏,我要跟我們的牧者說,假如使徒保羅是「先事工、後關係」,他面對攻擊時,他會站立不住。如果他只看重事工,只要求大家不斷事工、佈道會,快快傳福音。這樣「先事工、後關係」,只用人做事工,對人並沒有愛。但使徒保羅不是這樣,他是用愛對待教會,他連性命都可以為他們捨去,好像父親一樣愛他們、督促你們,要你們行事對得起召他們的神。他自己並沒有要求他們敬重、尊重他。我本是使徒,但是他謙卑下來,不要他們以對待使徒那般的尊重去尊重他,只是存心温柔地跟他們說話。使徒保羅是「先關係、後事工」,正因為他這種生命,面對攻擊的時候,他可以說:我是愛你們的,我是在你們中間成為父親、母親,你們的經歷都可以為我作見證。我的心是這樣敞開,你們還需要聽他們說話嗎?保羅「先關係、後事工」,他很看重每一個人,他也堅持自己的身份。

我自己在611也是這樣,我從來不要求別人怎樣對待我,因為我知道,尊重是別人給的,不是我自己要求來的。我們都是罪人,只是神給我異象、呼召,我便用心去傳福音。我愛每一個我能接觸的人,當然很有限,我不是神,我只能透過愛我身邊的人,讓大家看到我對大家的愛,「先關係、後事工」。所以當面對人家的攻擊時,我們不用害怕,因為這是我們的生命。

小組長、牧者們,你們常常聽到你的羊說你不愛他,不關心他,在利用他。帖撒羅尼迦就是這樣對保羅,但保羅跟他們說,我是怎樣怎樣的。這是牧者的心,使徒的心,牧養的心,我就分享到這裡。


禱告及回應:

親愛的耶穌,感謝祢藉使徒保羅告訴我們牧者那為父為母的心腸,我們也要有。求主幫助我們更謙卑有愛,盡心牧養祢交託我們的每一隻羊。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】