MP3: 帖撒羅尼迦前書1章

大有信心的感恩


前言

《帖撒羅尼迦前書》是保羅早期的書信之一,保羅第二次宣教旅程所寫的。帖撒羅尼迦教會建立已有三年,教會對末世、基督再來存有疑惑。就是基督再來時,已去世的信徒如何?活著的信徒又如何面對基督再來呢?這些問題困擾了信徒的生命和生活,因此使徒保羅就寫信給他們。


一、 問安 (1:1)

「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠平安歸與你們!」(1:1)

一般書信的開首是問安語,列明寫信人和受信人的身份,並問候祝福。

保羅在這裡對帖撒羅尼迦教會的問安,提到他們「是在父神和主耶穌基督裡」。保羅提醒教會,我們既然已在神和基督耶穌裡面,所以我們不用想基督再來的事情,因為我們現在已在基督裡,將來仍舊是在基督裡。在基督裡,一切都成就。「我們完全在父神和基督裡」,這是充滿豐富的神學的意義。

保羅說,我們要常常喜樂,其實就是在基督裡。帖撒羅尼迦教會在耶穌基督裡,就有恩惠平安。這不是將來的事,並且是不會停止的。只要在耶穌基督裡,一切就有恩惠平安,很多事情都會發生。我們來到香港,真的經歷何謂在基督裡。神的豐富,平安和恩惠。十一年來,差不多每個禮拜都有恩惠。從今年十一週年堂慶前,便已有很多事情發生,然後我們一口氣衝到堂慶,接著到印尼世界禱告大會,回來又看見神雲彩的手……事情一浪接一浪,至上星期主日,神又跟我們說「以賽亞45章古列」的信息。這都不是我們刻意安排,然而,這是在基督裡,一切都會成就。

在基督裡,我們會特別有恩寵,並且大有平安,因為每件事都是神的帶領。有些人可能會問,下一步我們該如何?其實我也不知道,但我只知道神會繼續帶領,繼續給我們恩惠、平安。只要我們在基督裡,神會自己起來做事。十一年來,神是如此,未來的十年,神也必如此。


二、 感恩的見證 (1:2-10)

保羅為帖撒羅尼迦教會感恩。這封信的格式與保羅其他書信的格式不同,當時的書信大都是在本文部分才開始牧養,然而在這書信中,保羅在問安和感恩的時候,便已開始牧養的教導。弟兄姊妹,我們牧養的事奉,也可以使用這種方式。

1. 信心的功夫 (1:2-4)

帖撒羅尼迦教會不知道耶穌基督再來時會如何,不知道活著和去世的信徒在基督再來時會如何,然而使徒保羅就為他們信心的功夫而感恩。保羅常常在禱告中提到他們,並不住的記念他們「因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(1:3) 保羅常常為他們感恩、禱告,在主面前提名記念他們的信心、愛心和盼望。對耶穌再來,他們是在信望愛中等候、生活,因此保羅常記念他們。不但如此,保羅也知道他們是蒙神特別揀選的,並為此常常感謝。使徒保羅用三方面形容這個感謝︰禱告中常常提到他們;不住的記念他們;知道他們。保羅的感謝非常豐富,他非常懂得感恩,並在感謝裡禱告。縱然帖撒羅尼迦教會有軟弱、信心仍未足夠,然而保羅已為他們的信心感恩。

2. 信心的榜樣 (1:5-7)

保羅讚賞他們過去是很有信心的榜樣,只要繼續這份信心便可以。保羅傳福音給他們,並不是單靠說話,也帶著權能、聖靈、信心到他們那裡。保羅也讚賞他們在患難中,憑信心效法眾聖徒和主。因為他們接受保羅所傳講的福音時,必定面對很多的艱難,然而他們領受時是喜樂的,所以他們是有信心的。從看見保羅的信心開始,他們就用信心效法,甚至作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。他們一開始就有信心,所以保羅便為此而感恩。

3. 信心的傳揚 (1:8)

他們不只有信心的功夫和榜樣,並把這個信心傳揚出去。「因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;」(1:8) 神的道和信心都傳開了。這是信心的傳揚,因此保羅又為此感謝神。

4. 信心的見證 (1:9-10)

「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,」(1:9)

「他們」是指信心傳開的報告。當保羅用信心把福音傳給帖撒羅尼迦的信徒,他們就用信心接受,這是他們的見證,從一開始就有,並且他們直到現在也是如此。他們服事那又真又活的神,並等候從死裡復活,救我們脫離將來忿怒的耶穌。故此我們不用害怕將來,只要全心等候基督的再來。

總括而言,無論帖撒羅尼迦教會有甚麼問題,保羅仍先為他們感恩。作小組長的,無論我們的組員有甚麼問題,我們都要先感恩,提醒他,我們是在基督裡。因為在基督裡就有喜樂、平安、恩典,所以要切記無論問題有多大,我們都不要站在問題裡,而是站在基督裡。因為當我們注視問題,就會意志消沉;若我們注視基督,就能重新得力。第二,我們要用一切方式常常感恩。保羅不但為他們感恩不絕,更為他們的軟弱不斷感恩。我們作組長的,也要帶組員常常感恩。因為立即的管教只會加深傷害,然而不斷為他們感恩,他們的生命就會經歷轉化。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢讓我們用信心領受祢的話語。奉主名宣告我們都是常在基督裡大有信心的人,充滿喜樂平安,不住謝恩。不但要為我們所領受的恩惠感恩,更要為我們的軟弱感恩。因為神的能力就是在人的軟弱上顯得完全,好叫我們經歷神更大的恩典和幫助,生命得以轉化。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】