MP3: 希伯來書9章

兩約之間

一、 更大更全備的帳幕 (v.1-12) 

這裡記述世間的會幕與天上的會幕。早前我們才讀畢出埃及記,對會幕有較多的認識,當希伯來書再次講述會幕時,心裡就有更深的感受。希伯來書說到屬世的會幕有各樣的規定,「頭一層叫作聖所,裏面有燈臺、桌子和陳設餅。第二幔子後又有一層帳幕,叫作至聖所,有金香爐,有包金的約櫃,櫃裏有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;櫃上面有榮耀基路伯的影,罩著施恩座,這幾件我現在不能一一細說。」(v.2-5) 如果我們把摩西五經所記有關聖所內的物件、擺放作比較,就發現五經記述與希伯來書當中是略有不同的。

五經記述「金香爐」是在聖所外,祭司要每天燃點香壇,希伯來書記述的金香爐是在至聖所內,而大祭司則一年才進入至聖所內一次,換句話說,金香爐是一年才燃點一次。此外,希伯來書記述約櫃是放有亞倫發過芽的杖,那麼約櫃的長度就不可能是出埃記所載的「尺寸」了;另外金罐與杖的擺放都與舊約五經記述不同。

以色列人是非常重視聖殿的事奉,希伯來書的讀者是以色列熟讀律法書的人,所以作者不可能隨便馬虎記述,我相信,希伯來書對聖所和至聖所的描述必是當時律法師、祭司所了解及同意,然而,怎麼從五經的會幕,到了新約時代的聖殿,當中有如此大的分別呢?作者說「這幾件我現在不能一一細說」(v.5),「不能一一細說」意思就是人人都知道,不必多言的意思,此外,這些事必不是最重要的。

金香爐按五經摩西所記是放在聖所門外,「要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方」(出30:6),祭司必須天天經營,使香壇的火不熄滅,「亞倫在壇上要燒馨香料作的香,每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。」(出30:7) 然而按希伯來書記述金香壇是擺放在至聖所裡,大祭司一年一次才進入至聖所,那麼金香壇的香就是一年才得燃點一次。學者對有關差別的解釋各異,有學者認為「香」是要遮蔽施恩座,所以希伯來書作者才認為金香爐應在至聖所裡。此外,又有學者認為每天與每年燃點是手文之誤,是屬抄寫誤失所導致的問題。然而,我們要知道,希伯來書的讀者對律法書非常熟識,作者本身也非常熟識這些律法的規條,所以這不可能是失誤的問題。

我相信這確實是舊約和新約有關聖所的分別,作者指出這些分別,是要告訴我們「這肉體的表彰」並不重要,金壇是在聖所的內外都不重要,這「肉體的條例」並不能叫人得救,也不能洗盡人良心的虧欠,人間的會幕都在「命定到振興的時候為止」(v.10)。「振興」原文意思是「經過」和「升起」兩辭的合成辭,意思是過去人間所支起的會幕,當中許多的條例只是肉體所表達的盡有不足之地方,因為舊約的敬拜不能盡洗去人天良的罪孽;然而,當萬物振興的時候到了,整個世界就會被改變,從舊約進入新約裡。

「基督已經來到,作了將來美事的大祭司」(v.11),美事的大祭司,「美」的原文就是好的意思。昔日人間所支起的會幕,在振興時候已經停止,當耶穌基督到來,那才是萬物的本體。過去的會幕只為讓我們明白屬天的會幕是怎樣的模式。希伯來書的作者,不斷的提醒我們,整個舊約都是指著基督,我們要執著的,就是基督。那些屬肉體的規條都是不重要的,我們要抓住的,不是摩西、亞倫,我們要抓住的是天上的會幕,那就是耶穌基督。

二、 更美好的祭 (v.13-28) 

「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」(v.14) 耶穌基督為我們獻上更美的祭,昔日舊約祭牲的血是表彰基督寶血救贖之功,那不能救人良心的虧欠,是沒有永恆的意義。耶穌基督的寶血,能醫治、救贖人良心的罪孽,無論人有甚麼罪,因耶穌基督的寶血就除去一切死行,贖去舊約以前一切所犯的罪。我們因耶穌基督的寶血,更可得著永遠的產業。

主耶穌成為我們的中保,並帶來大能的果效,耶穌藉自己無瑕疵的奉獻完成了人類救贖的奇妙作為,藉著祂,人可以到父神那裡去。倘若人犯了罪,不是任何行為可以潔淨我們良心的虧欠。守節和禮儀都不能除去我們良知上的虧欠,舊約會幕告訴我們要不斷到神面前,求神的赦免及幫助,透過舊約,我們更能明白新約的意義。今天,我們恢復節期,不是因為守節帶來怎樣的果效,那是透過守節,我們更認識與神的關係。比如住棚節,我們更深了解神要與人同住的關係,學會感恩、學會安息,靠著耶穌我們得住在主裡面。


禱告和回應:

求主幫助我們,不依靠自己、不依靠世界,單單抓住耶穌。倘若我們生命裡仍有甚麼死行,良心仍被罪所綑綁轄制,今天,求主幫助我們到主面前,靠著基督的血,洗淨良心一切的虧欠,藉著聖靈的能力,過得勝的生活。■【內容經編輯組摘錄整理成文】