MP3: 希伯來書9章

基督的獻祭


前言

今天讀《希伯來書》第九章,神對我的提醒是「更美的祭物,更全備的帳幕」。這是指甚麼意思?


一、 更全備的帳幕 (9:1-12)

屬地的帳幕是預備的帳幕,這個帳幕有聖所和至聖所,中間被一幅幔子分隔,眾祭司常常進入頭一層,行拜神的禮。然而第二層帳幕,惟有大祭司一年一次帶著血進入,為自己和百姓贖罪,其意義是「聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。」(9:8-9) 進入至聖所的道路還沒有顯明,並且聖所中的一切物件都只是喻表,而非本物,只是幫助我們明白將來的事的一個表樣,因而不能使我們的良心完全,若沒有信心,就無法支取真像的果效。

一切屬肉體的條例都是預備和表樣,未能真正顯明進入至聖所的路,也就無法真正把罪除去,這事要直到振興的時候為止,就是所有事情完全更新變化,歸回神原來創造的樣式的時候,也就是基督要來的時候。但當基督來到,就作了將來美事的大祭司,是神在終極中要給我們的。他不是地上的大祭司,要一年一次獻祭,而是一次獻上永遠贖罪的事,並且是有果效的。他所進入的也不是預備的帳幕,而是進入更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎世界的。這個更大更全備的帳幕,所指的就是天堂。當耶穌進入這天上的帳幕,他就顯在神面前,為我們擔負一切的罪,將我們永遠的罪贖去。


二、 更美的祭物 (9:13-28)

牛和羊不是更美的祭物,尚且叫人成聖,身體潔淨,而基督則是進入更大更全備的帳幕服事,獻上自己的血,成了更美的祭物,所以所獻上的比地上的大祭司更有果效。地上的祭司所獻的都是表樣,所以都不能叫人的良心完全,但基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,因此能使我們的良心完全。這對我們很重要,因為有些人犯罪以後,縱然已被赦免,但因著良心仍被責備,無法原諒自己,以致人仍然無法完全。但耶穌能使我們的心得以完全,甚至使我們的良心被洗淨。這表示進入至聖所的路已被顯明,基督獻上自己成為新約的中保,大祭司不用再每年進去一次,耶穌的血也能除去我們一切的死行,使我們能事奉永生神;我們還能夠不再犯罪,並蒙召得著所應許永遠的產業,這些都是更美的祭物所帶來的果效。基督成為更美的祭物,就為我們帶來這一切完全和美善。

耶穌帶著我們,為我們擺上,使我們得著天上的一切,除去罪和良心的控訴,並且事奉永生神,得著永遠的產業,得著完全的拯救。所以基督是按天上的樣式,他顯在神面前,作我們的中保,獻上自己的血,這就是振興的時候。耶穌第一次來到,為要擔當我們的罪,第二次來到,就是要拯救我們,讓整個世界改變,使人不再活在魔鬼的轄制當中,如同去到天上一樣。

《希伯來書》的作者為何要將基督和大祭司作出比較,又為何要論述更大更全備的帳幕?這都是為了讓當時的弟兄姊妹明白耶穌真的能救我們的靈魂和身體,指明他必須按著地上的樣式,以肉身為我們受苦,獻上自己的血,才能救我們的肉體。不像大祭司般是用替代的,他不用受苦,也不用流出自己的血,並且他每年只能進入一次至聖所,他也需要為自己獻祭,所以也不能救自己。而基督則是一次進入,就成就永遠的救贖,並常常顯在神面前。

耶穌為我們打通進入天上至聖所的路,使我們得著永遠的產業,能夠事奉永生神,生活不再被罪綑綁,良心和良知完全得著救贖。基督有身體,也有永遠的靈,他是百份百的神,也是百份百的人,因此他就能救贖我們的靈和身體。當時一些弟兄姊妹認為神可能是沒有肉體的,也不能救贖我們的肉體,但《希伯來書》的作者指出基督必須有肉體才能救贖我們。今天很多人都不相信基督能救我們的肉體,甚至只規限於將來身體的復活,那份信心是大的,但卻是不需要付代價的,然而當面對今天,很多人都不相信耶穌能夠除去我們的疾病、死行、轄制,這也是今天聖靈工作很難推展的原因,所以我們要求聖靈幫助我們進入這個真理。在「復興99」中,耶穌要救贖我們的身體、家庭、關係,因為他就是那將來美事的大祭司。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,我感謝祢!因祢道成肉身,取了奴僕的樣式,來到地上為世人受盡一切苦難,救我的肉體與靈魂脫離死亡和魔鬼仇敵的轄制,以致我的生命得以與神和好,在神面前站立。感謝祢體恤我們的軟弱,救我們脫離罪惡和死行,以致我們活出聖潔的生命,得著全備的救贖。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】