MP3: 希伯來書5章

大祭司的信心


前言

《希伯來書》第五章論述基督是按麥基洗德的等次永遠作大祭司,但又說這是難以解明的,那作者到底要跟信徒說甚麼?神今天要告訴我們的是要繼續有信心,相信耶穌基督是神的兒子,並按麥基洗德的等次永遠為大祭司。我們要相信這個真理,才得以進入安息。這個信心就是坦然無懼,所以聖經繼續解釋我們所需要的膽量。


一、 體恤人的軟弱 (5:1-2)

人間挑選的大祭司都是軟弱的,但他的好處就是能體恤人的愚蒙與失迷,所以人間的大祭司要為百姓和自己獻上贖罪祭。作為大祭司,他能夠代替人,是因他能夠明白人,故此基督為大祭司也是要體恤我們,因此祂必須成為人,才能成為我們的大祭司。


二、 非自取的尊榮 (5:3-6)

人間的大祭司有軟弱,但基督成為大祭司卻與人不同,祂有從神而來的尊榮,不是自取的,因為基督不是從人間挑選的大祭司,而是神的兒子,因此祂不需要為自己的罪獻祭。祂沒有人的軟弱,也沒有犯罪,但卻能體恤人的軟弱;祂的尊榮也不是自取的,而是神所賜的;祂要經受苦難成為完全,並帶領許多人進入完全,惟有祂適合這樣做。作者向當時的信徒解釋這事,目的是鼓勵他們要有信心,因為耶穌是神的兒子,而不是人間所挑選的,後來基督論更將此發展為耶穌是百份之百的神,也是百份之百的人。因祂是百份之百的人,所以祂能體恤、替代我們;因祂是百份之百的神,所以祂的榮耀並非自取。


三、 苦難中學順從 (5:7-10)

「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。」(5:7) 「免死」的原文是「out of death」,基督不是求使祂脫離死亡,而是求神把祂從死亡中救出來。「虔誠」的原文是「敬畏」,基督在肉身要受苦,但祂仍然完全聽從神的話。當時一些異端認為基督是個靈,所以祂的肉身不會經歷痛苦,然而《約翰福音》記載基督與門徒吃喝,證明祂是有身體的,並且祂在肉體中經受苦難,祂會哭,也會面對死亡。因著祂對神的敬畏,神就應允祂,使祂從死裡復活,所以「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(5:8)

基督是神的兒子,但成為人,跟我們一同經歷苦難,苦難一字表示他也能經歷這些痛苦的感覺。上星期我輔導一位弟兄,糾正他思想上的錯誤,讓他從錯誤中悔改,並接受醫治釋放,除去仇敵的壓制,但他卻堅持自己荒謬的想法,完全拒絕聽我的意見,更對我作出控訴。我為這位弟兄心痛,因為他的思想已完全被魔鬼扭曲,完全被魔鬼利用,他的控訴也使我非常難過,這些就是我所說的經受苦難。耶穌基督都會有這些感覺,但祂卻在其中學了順從,就是仍然願意專注地聽神的話。祂知道神愛世人的心意,也知道神會讓祂走上十架的道路,但死亡後神會讓祂復活,所以祂就相信神,擺上自己,這就是經受苦難,學了順從,並因此得了完全。

除了基督沒有人是完全的,因為惟有祂沒有犯罪,而祂這樣做以後,就成為我們這些順從祂的人得救的根源。惟有基督這樣做,我們才能得拯救,所以祂必須成為人,並因此而按麥基洗德的等次永遠為大祭司。麥基洗德的等次就是無始無終,永遠屬神的,所以基督是有神性的。


四、 持定所信的道 (5:11-14)

可惜人聽不明白這些真理,所以作者要當時的人持定這個真理,並勸他們要有信心持定所承認的道,坦然無懼的來到施恩寶座前,其實就是進入安息。今天無論別人怎樣攻擊我們,我們都相信並宣講耶穌拯救我們的肉體和靈魂,並有膽量地傳講聖靈和基督的能力與作為。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,祢是我慈悲忠信的大祭司,感謝祢使我藉信靠祢得以稱義、得以完全。願我得著祢所賜的信心,連於基督,持定真道,好叫我能順從神的話,作祭司的位份,傳說神的真理、能力與作為。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】