MP3: 希伯來書3章

兩個堅持


前言

昔日,當我被聖靈充滿,然後向從前所牧養的教會表達聖靈在我身上的工作和能力時,我就被邀請離開。我付上代價,結果神大大使用和祝福我。今天我們當中也有很多弟兄姊妹都付上代價,但這是值得的,因為耶穌和聖靈都是神,我們不得不承認耶穌,也不得不承認聖靈。當我們承認聖靈,祂就更大的臨在我們當中。這與今天的經文也有關係,我給它的題目是「兩個堅持」。


一、 把膽量和可誇的盼望堅持到底 (3:1-6)

今天的經文告訴我們要大有信心。第2節的「盡忠」原文是「信心」,也就是說,基督被設立為使者和大祭司,祂就相信設立祂的那一位。作者又說耶穌比摩西更有榮耀,因為「他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;」(3:3) 耶穌是神的兒子,摩西則是神的僕人,聖靈透過作者表達基督是有信心的,神設立基督治理祂的家,所以基督在神的全家相信和擺上。

「我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。」(3:6b) 原文的次序應該是「膽量和可誇的盼望」。膽量與盼望其實都可以翻譯為「Confidence」,膽量是由「All」和「Say」兩個字組成,意思是說他所經歷、所領受的都敢傳講,並且是有信心地傳講。倘若我們沒有這個膽量,就會產生問題。當時的人若沒有經歷耶穌,他們就不需要這個膽量;但他們既經歷耶穌是使者和大祭司,並且與他們有一樣的性情,卻不敢對異端說耶穌不但拯救靈魂,也拯救肉體,他們就需要這個膽量。過去的教會不敢講全面的救贖,今天的教會則不敢講聖靈的工作,但感謝神,神讓我們敢講聖靈,也敢講聖經。事實上,今天很多福音派教會都不敢講聖經中關於聖靈的教導,但我們卻不會漏掉任何部分,所以能力就這此而出。我們是靈糧堂,我們有聖靈,也有聖經。我們堅持這個膽量,把所經歷的都述說出去,這就是信心。

盼望也可翻譯為「Faith」,所以也是跟信心同類的詞,因此信心是有盼望的,並且這盼望是可誇的。「可誇」的原文意思是「歡喜、喜樂」,原來經歷耶穌以後,我們就很喜樂,因為我的軟弱和所受的試探,耶穌都會幫助我們得勝,我也相信耶穌將來會叫我的身體復活,所以我們要堅持這個喜樂,這就是盼望。耶穌不只救我們的思想和靈魂,連我們肉身的軟弱,祂都能幫助和醫治,所以我們就有喜樂和可誇的盼望了。但在傳統中,我們常常把這個盼望縮小至只能上天堂,對現今的困難亳無幫助,但當我們被聖靈充滿就不同了,靠著耶穌基督復活的大能和聖靈的能力,我們可以使人得醫治。當我們有膽量和可誇的盼望,就是神的家,不然就與這個家無份了。

我們要有膽量,聖靈和耶穌所作的全面救贖,我們都要傳講;我們也要有可誇的盼望,每一位弟兄姊妹來到我們當中的弟兄姊妹都盼望得著醫治。神蹟是可以隨時發生,是可以扭轉時間的,今天耶穌已經把這個權柄賜給我們,為甚麼我們仍要受理性和世界影響,而不敢運用它?但願我們每一位弟兄姊妹都能夠站起來
帶著權能使每一位有需要的人都被興起。我們要有膽量和信心,敢去見證神,透過不同的媒體,將福音和見證傳遍整個世界。


二、 堅持起初的信心 (3:7-19)

「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」(3:12) 信心一方面有膽量,另一方面要謹慎;除了謹慎,也要天天與弟兄們彼此相勸,還有就是要將起初確實的信心堅持到底,這樣就能在基督裡得安息。否則,我們就會惹神發怒,被神厭煩,並且神會起誓不讓我們進入祂的安息。


禱告及回應:

慈愛的天父,求祢幫助我剛強壯膽,持定信心,存喜樂的心傳說祢在我生命中一切奇妙的作為,願人聽見都高舉稱頌祢的名,領受基督所成就的全面救贖,並叫我們持著信心,進入祢所應許的安息,領受祢的豐盛、慈愛與憐憫。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】