MP3: 希伯來書2章

尊貴榮耀的耶穌(Pastor Eddie)

一、 不要忽略這救恩 (2:1-4)

我們來分享《希伯來書》,就知道基督徒應該專注在耶穌身上,因為唯有這樣,我們即使在試煉中,也不會放棄和後退,可以繼續往前走。第一章談到神的兒子與眾天使有很大的分別,作者引用了幾處舊約的經文,證明耶穌比天使更大更尊貴。神在古時已藉眾先知多次多方曉諭我們,今天神又藉祂的兒子向我們顯明,祂是絕對的尊貴和榮耀。我們要聽神兒子對我們說的話,不要忽略這麼大的救恩。

本章經文有一系列對基督徒的警告,讓我們看見耶穌基督不同的層面。

二、 耶穌是大君王 (2:5-9)

耶穌是偉大的大君王,祂創造了一切,遠超過所有,祂是被高舉和被尊榮的。神無把天地交給天使掌管,卻把一切都放在耶穌腳下,但神又使祂比天使微小一點,因為祂謙卑自己,成為人的樣式,只為要拯救我們,祂就藉著神的恩,為人人嘗了死味,作了我們的榜樣,是我們最好的老師,叫人跟從祂,學效祂,使人得享安息,神就把祂升為至高。原來升高的道路就是一條降卑的道路。因此祂是被尊榮和高舉的主,是最偉大的君王。


三、耶穌是救恩元帥 (2:10-11)

耶穌成為血肉之身,作了我們的元帥和領袖,祂勝過仇敵,為我們開了一條道路,引領許多的兒子進榮耀裡去,使我們進到神至聖的同在裡,祂稱他們為弟兄也不以為恥。我彷彿就看見耶穌已進到我們這個聚會中,祂現在就在我們這裡。我們要專注在祂身上,我們要把我們的全人全心全意都給耶穌,把我們的愛、渴慕和心中的敬拜都歸給祂,因為祂配得一切的榮耀。根據祂的話語,耶穌就在這裡,在我們中間。祂掌管一切,我們要尊榮祂,我們是祂的百姓,我們也真的感受到祂與我們同在,祂的愛充滿我們的心,祂聖潔的同在包圍著我們,祂把祂自己也賜了給我們。


四、耶穌是敬拜領袖 (2:12-14)

耶穌來到這裡,站在我們中間,因為祂才是我們真正的敬拜領袖。作者再次引用舊約《詩22:22》的經文,當我們聚集敬拜神,耶穌在我們中間,祂愛我們每一個人,藉著祂我們都得以親近神,祂把我們都帶到神的同在裡,我們就可以敬拜祂。耶穌非常看重我們,祂是我們生命的糧,凡到祂面前的人都不再渴了,凡父給祂的,祂一個也不失落。凡信祂的都得永生,在末後也必復活。「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。」(2:12)耶穌在我們當中敬拜唱詩,可能藉著我們中間的一個,耶穌藉聖靈在當中帶領我們敬拜,耶穌也成了我們的詩歌。《詩22:1》是耶穌在十架上的第一句話,問主為何離棄祂。藉這詩篇,我們可以進入耶穌為我們受苦的境況中,到詩的末段,我們就看見得勝。耶穌經歷受苦、釘十架、死而復活,祂成了挽回祭,除去我們一切的罪,祂已經得勝,祂坐在至高者的右邊,為我們代求。祂把救恩賜給我們,祂曾應允門徒永不丟棄他們,所以就差祂的靈住在我們裡面,祂常藉神的同在向我們顯現,也在尋求祂的人中間向他們顯現。當祂再來時,祂的工作就完成,我們永遠享受祂的喜樂。因此,是耶穌在帶領我們敬拜,藉聖靈宣告祂的名,耶穌把神顯現在我們中間。敬拜中神的話是主要元素,神的話會光照我們,對我們的心說話,滿足我們的需要,又使我們更認識神,引領我們進入榮耀裡。

五、耶穌勝過仇敵 (2:14-15) 

「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(2:14-15)耶穌藉死亡敗壞恐懼的權勢,因為死亡是所有恐懼的根,恐懼叫我們都成了奴僕,但耶穌勝過死亡,也使我們都得釋放,都得勝了,叫我們不再害怕。當耶穌死時,死亡也死了,凡相信祂的,就永遠不死。


六、耶穌是大祭司 (2:16-18) 

我們需要一位祭司,耶穌在凡事上與祂的弟兄相同,成為我們一個慈悲忠信的大祭司,祂把自己獻上成了一個最美的祭,是一個挽回祭。在我們一切肉體的軟弱中,耶穌都可以幫助我們,只有耶穌是我們的大祭司,是完全可以滿足我們需要的救贖主,是永遠長存的救主。

禱告及回應:

親愛的主耶穌,我讚美祢。感謝祢為我們謙卑自己,成為人而多受苦難,救贖我們,帶我們進入神的同在榮耀裡。求主幫助我們更珍惜這偉大的救恩,珍惜與祢相交的機會。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】