MP3: 希伯來書10章

永遠完全


一、 靠基督的救贖得永遠完全 (10:1-18)

第1至10節指出律法和獻祭不能使人完全,若律法叫人完全,獻祭早已可以止息。大祭司每年進入至聖所獻祭一次,是使人每年都想起自己有罪,也證明了神不喜悅人的祭物和禮物。第8至9節引用了《詩篇40:6-8》,《希伯來書》使用的是希臘文的舊約譯本,與希伯來原文字句上有出入。《希伯來書》既被肯定為聖經正典,有聖靈的帶領寫成,我們就不能批評。所引用的譯本字句成了此處重要啟示的所在,「神阿,我來了,為要照你的旨意行」(10:7a)。「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(10:12-14),如今靠耶穌基督的一次獻上,其救贖的功效就可以叫我們靈魂和身體都得以完全,成就了神的旨意。從此,聖靈就為我們作見證,神的律法寫在人的心上,以後不再記念人的罪愆,只記念耶穌的獻上,人就永遠完全。


二、 心中天良的虧欠已經灑去 (10:19-31)

「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(10:19-20)「新」,原文是剛屠宰了的意思,所以是新的。「又新又活的路」是指基督的身體如幔子,為我們被宰割,帶來了新生命。現在有耶穌作大祭司治理我們,一切天良的虧欠都有耶穌擔當而被洗淨,一切的軟弱都被買贖,我們靠耶穌成了永遠完全的人。從22至25節有「就當」、「也要」、「又要」、「倒要」和「更當」,勸勉我們要有誠心和充足的信心到至聖所,堅守所承認的指望,又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,不要停止聚會,倒要彼此勸勉。

第26至31節,耶穌基督成就的永遠完全,並非時間上的一點,卻是地上的一個過程。當時教會很軟弱,但這並不會否定耶穌寶血所成就的永遠完全,人雖未能完全領受此功效,但完全卻是逐步進展的,可以不斷進步,每個人都要繼續完全。因此,我們仍需要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,不可停止聚會,我們要坦然無懼來到至聖所,記念過去為主所奔跑的路,緃然有苦難,已靠主走過就感謝神,我們要存勇敢的心奔跑前面的道路。基督的救贖完全,但我們每個人仍要繼續成長進入那完全。


三 、不丟棄勇敢的心以致得救 (10:32-39) 

人既未能完全,就要堅持七樣事情,包括上述從22至25節的五樣,加上第32至34節「要追念往日」和「不可丟棄勇敢的心」。我們必須忍耐,走完神給我們的旨意。我剛參加了徐媽媽的喪禮,覺得她真是走完神旨意的人。神啟示我乾媽雖然她一生經歷幾次的大起大落,然而她一生有用不完的金錢,因為她不管有錢無錢都可以慷慨解囊,去祝福有需要的人。


禱告及回應:

親愛的耶穌,感謝祢的救贖使我們得著永遠的完全。求聖靈不斷提點我們,耶穌已為我們開了又新又活的路,已除去我們天良上一切的虧欠,好叫我們時刻都能坦然無懼來到神的施恩座前,以勇敢的心倚靠主繼續奔跑前面的路,彼此勸勉,不斷進步,以致完全。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】