MP3: 希伯來書1章

耶穌比天使尊貴

一、 總論 (v.1-4) 

「神既在古時藉著眾先知,多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們」(v.1-2),真正的信仰要有從神而來的啟示,神多次多方地曉諭列祖,這代表神是主動的,在舊約裡,有三百多條預言是關乎耶穌基督的,並且神是用多種方式來啟示神的兒子,最後耶穌才以祂的形象出現。可見神是很想要我們明白,從此我們就可以得著安息,因為神是會一步一步的向我們啟示。

二、 耶穌比天使尊貴的原因 (v.5-14) 

1. 關係:「所有的天使,神從來對哪一個說:『你是我的兒子,我今日生你?』」(v.5) 在關係上,耶穌比天使更尊貴。
2. 地位:「神使長子到世上來的時候,就說:『神的使者都要拜他。』」(v.6) 在地位上,神作了一個決定,所有的使者都要拜耶穌。
3. 神的寶座是永永遠遠的(v.8)。
4. 耶穌基督的年日是沒有窮盡的。
5. 應許完全的得勝:神沒有向天使如此說,但神卻應許耶穌完全的得勝(v.13-14)。

這五點說明耶穌基督比天使尊貴,那對於我們有什麼關係呢?我們如何應用這些經文在自己身上呢?其實屬靈原則是一樣的,當我們的關係與神越好的話,神會讓我們更加尊貴,因為關係是最重要的。神給耶穌基督一個尊貴的位份,其實神也給我們尊貴的位份。神也給我們應許,我們在將來必與耶穌基督一同作王,同坐寶座,與祂一同掌權,並且完全得勝,獎賞也會越來越大。


禱告和回應:

求主幫助我們與人有美好的關係,也求主讓我們知道我們是屬神的,我們是尊貴的;求神提升我們,使我們作首不作尾,居上不居下;也求主把安息的恩典賜給我們。求主把差遣天使的權柄賞賜我們,使我們行事都事必享通順利。■【內容經編輯組摘錄整理成文】