MP3: 希伯來書1章

耶穌的身份


前言

今天我們讀《希伯來書》第一章,神給我們一個信息:神的兒子是至高,並且是承受萬有的。神的兒子是承受萬有,並且神是藉著祂創造諸世界的。《希伯來書》的作者和受信人,在歷史上一直有爭論,但無論如何,這也是給今天的我們,所以我們可以直接看這卷書。


一、 耶穌是誰 (1:1-4)


1. 父神藉耶穌說話 (1:1-2)

神在古時藉著先知啟示祂兒子的話,在末世又直接藉著祂的兒子說話,今天也藉著先知和祂兒子對我們說話。我們相信今天神仍然說話,所以我們要聽神的話。耶穌是神的兒子,是承受萬有的那一位,並且也是創造萬有的那一位,只有耶穌同時兼具兒子、承受、創造的身份。

神創造諸世界不是讓天使承受,而是讓祂的兒子承受,就如我們把所有產業都留給子女一般。原來我們在耶穌基督裡已經承受一切,並在祂裡面繼續經歷恩典和創造。我相信神今天仍然救贖和創造,就是對我們生命的創造,和對我們身邊環境的救贖,都是沒有停止的。

2. 耶穌被父神提升 (1:3-4)

這段提到耶穌的本質,祂是神榮耀的延伸,也是神本體的真像。祂用權能和話語托住萬有,並「他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(1:3b) 若沒有耶穌基督,萬有都無法被承托,也不能繼續存在,我們由此看見耶穌的能力和功用。

人本來是神所創造,聖潔無瘕疵的生命,身上更有神的形象和榮耀,為要管理整個大地。所以人本來很有權柄能力,但是人犯罪,失去了權柄和神的形象,以致無法再管治整個大地,於是神就藉先知多次多方的說話,最後祂的兒子來到,繼續說話,並用祂的血洗淨人的罪,然後祂就被升為至高。這裡也提到受苦,神的兒子是榮耀的,但祂卻成為人,用自己的血贖去人一切的罪。


二、 神說耶穌是誰 (1:5-14)


1. 耶穌承受萬有 (1:5-6)

耶穌是承繼者,祂是承受萬有的,所有被造的天使、使者,也就是不信的人所拜的偶像和靈體,牠們都要向耶穌下拜。因為祂是神的長子,是至高的,並且承受萬有,只有祂有這個繼承權。

2. 神兒子的能力和神聖 (1:8-12)

第8、9節是引用《詩篇》45篇所述的話,重點是這裡的「神」是指神的兒子。因為神的兒子就是神本體的真像,所以直接稱祂為神,後來又說「所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;」(1:9b) 所以耶穌是神所膏立的。

聖經也稱耶穌為主,第10至12節是引用《詩篇》102篇25至27節。作者將舊約中指神的部分,直接套用指向耶穌,這是出於聖靈的帶領,使《希伯來書》的作者如此詮釋。耶穌是神的兒子,祂有能力,祂是神,祂是創造天地的那一位。天地都會改變,但神的兒子永不改變。

3. 耶穌是至高的 (1:13-14)

神從來沒有對任何一位天使說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?」(1:13b) 所以神的兒子是至高,所有仇敵都要服在祂以下。天使的角色是服役的靈,原來天使是服事我們的,而我們是承受救恩的,所以天使都要為我們效力。故此我們禱告可以吩咐天使,因為我們有基督所賜的權柄。

我們有神的形像,也是神的兒子,藉著耶穌的救恩,帶領我們進入這個身份。但是對耶穌,我們要單單跟從,因為祂是承受萬有的那一位,我們的一切好處都在祂裡面。一切都是屬於耶穌的,所以魔鬼不能給我們任何好處,即使給了最後也會奪回,所以我們不要為眼前的好處而與魔鬼妥協,惟有在耶穌基督裡才能永遠長存。這是我們的把握,也是我們的盼望。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,我讚美祢。因祢創造諸天,承受萬有,並藉著救恩,使我因信能與祢同得基業。願我的心堅定,願我的靈渴慕,單單信靠祢的話,領受祢的恩典和同在,使我在祢裡面得著全然的盼望和滿足。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】