MP3: 尼希米記9章

惟獨你是耶和華

一、 另一個高峰

民眾禁食認罪(v.1-3),帶來屬靈的復興;這復興很特別,「那日的四分之一站在自己的地方,念耶和華他們神的律法書」(v.3),他們有六個小時讀經,「又四分之一認罪,敬拜耶和華他們的神」(v.3),另外又有六個小時認罪敬拜,這些都是不容易。但他們是為了要認識神,把焦點放在神的身上,以神為中心,整天專心的與神相處,於是帶來復興。

這是一個屬靈上的覺醒,這是在建完城牆之後,當人出錢出力去為神建城牆,心是歸向神的。這也是在人專心守節期之後,守節期就代表任何工都不能作,只有專心的去思想神;這樣,一個很深的悔改就臨到了。這也是在人專心念神的律法書之後,當神的話不斷充滿時,人就會悔改。

二、 特別的禱告詞

(1) 他們說「惟獨你是耶和華」(v.6),因為神見亞伯拉罕心裏誠實,就與他立約(v.8),可見誠實的重要,因神所行的是誠實(v.33),所以當神見人誠實時,就會揀選他,並且與他立約。
(2) 「因為你是公義的」(v.8),所以神就把地賜給亞伯拉罕與他的後裔,「在一切臨到我們的事上,你卻是公義的」(v.33),當神把地賜給我們時,是彰顯祂的公義;神要把這些地賜以色列人,是因為這地的人所行的惡,所以公義的神就要把地從這些人中奪走,賜給以色列人。但神是公義的,祂審判外邦人時是這樣,同樣當祂管教以色列人時,也是這樣。
(3) 「因為你知道他們向我們列祖行事狂傲」(v.10),當法老狂傲,神就管教修理他;但我們的列祖行事狂傲(v.16、29),神也照樣修理。

三、 神的憐憫 

「但你是樂意饒恕人,有恩典,有憐憫」(v.17),「你還是大施憐憫」(v.19),「照你的大憐憫」(v.27),「屢次照你的憐憫」(v.28),「然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們,因為你是有恩典、有憐憫的神」(v.31);原來一直以來,都是有神的憐憫在當中,當神要講憐憫時,是因為人犯罪:
– 自立首領(v.17)
– 自立偶像(v.18):一隻稱為耶和華的牛犢
– 逼迫先知,敵擋聖靈(v.26):就是把神對我們的管道截斷,以致罪就更深
– 拒絕認錯(v.30)
– 不事奉神(v.35)
當人做了五件重大的錯事後,神仍有憐憫。但這些憐憫是如何產生的?除了神本是有恩典有憐憫的神,仍需要人的代求及哀求,如摩西多次為以色列人代求,以色列人也哀求神(v.27、28),又有耶利米為他們代求。神是樂意施恩的,當人犯罪祂必管教,必須有人站出來代求。

四、 與神立約

「因這一切的事,我們立確實的約,寫在冊上。我們的首領、利未人和祭司都簽了名。」(v.38) 從神與亞伯拉罕立約(v.8),以色列人走走跌跌,到了這裡,從新立約。


禱告和回應:

教會從6月1日起開始40天禁食禱告,今天是6月第一天晨禱告,也讀到禁食禱告,神必定有美好心意,求神來調整我們,在禁食時,我們的焦點是針對神的。

先知行動:
請所有同工代表利未人,請已開始禁食禱告的代表代禱者,其他的代表全國的人,來到神面前,一同禱告,承認自己的罪惡和列祖的罪孽,特別為上面提及的五項罪,因著願意禁食禱告,復興、神的憐憫就臨到我們當中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】