MP3: 士師記20章

手足相殘 


時代背景 

「那時神的約櫃在那裏,亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈侍立在約櫃前,以色列人問耶和華說:『我們當再出去與我們弟兄便雅憫人打仗呢?還是罷兵呢?』耶和華說:『你們當上去,因為明日我必將他們交在你們手中。』」(20:27-28)

士師記20章的年代應發生在那哪時?歷史學家沒有一個確定的結論。按聖經的編排是在參孫後,那麼應在公元前1040年,那就是撒母耳年幼的時候。然而,非尼哈作祭司侍立在耶和華面前卻是在約書亞時代,從約書亞到撒母耳越300年。所以20章的時代背景應在參孫更早的年代。摩西帶領以色列人將進迦南,在什亭因淫亂而遭瘟疫散擴,非尼哈起來擊殺與米甸女祭司行淫的族長,止住了瘟疫。非尼哈那時應廿多歲,他帶著恩膏在摩西面前事奉,他和他的子孫要作耶和華永遠的祭司。

士師記作者巧妙把這段故事記在最後,士師時代愈走愈黑暗,每況愈下,這時更是弟兄自相殘殺。從這故事看到以色列人的「黑暗」、「愚昧」是充斥整個士師時代,以色列民的「爛」早在約書亞過去後開始,今天,以色列人起來如同一人卻是自相殘殺。

如同一人 

「於是以色列從但到別是巴,以及住基列地的眾人都出來如同一人,聚集在米斯巴耶和華面前;」(20:1)

士師記20章多次說到「以色列人如同一人出來」。以色列人面對敵人裹足不前,閃躲逃避,然而攻打自己的弟兄卻「如同一人」。以斯拉帶領百姓在水門聚集,如同一人到主面前回轉,他們帶來極大的靈性復興。士師時代,以色列民不曾這樣團結一致,今天,他們「如同一人」聚集不是尋求復興,卻是彼此相爭,險些讓以色列十二支派滅絕了便雅憫支派。

從但到別是巴,從基列到米斯巴,那是從北至南,從東到西,所有的以色列人一同聚集。倘以色列百姓集結是起來對付魔鬼仇敵,那麼他們必得著迦南,得勝的旌旗必豎立在應許之地。今天,教會與教會間爭鬧不斷,教會內部問題不絕,那是因為神的兒女沒有起來「如同一人」對付魔鬼仇敵。

自相殘殺

以色列軍隊被殺四萬三十人,先是22,000,後是18,000,設伏兵又有30人被殺。
便雅憫軍隊幾乎全遭誅殺,26,000軍隊另加700精兵只餘600精兵逃脫。事實上被殺的便雅憫人更是無法勝數。

「 以色列人又轉到便雅憫地,將各城的人和牲畜,並一切所遇見的,都用刀殺盡,又放火燒了一切城邑。」(20:48)以色列人擊殺便雅憫全軍後,接著就是對便雅憫族行「滅族」的行動,各城的人和牲畜無人幸免。神吩咐約書亞對付迦南七族是盡行殺絕,不留牲畜。人要殺盡一切絕,然而以色列人卻只做在自己弟兄身上。

去年我們到以色列走禱的時候,到過這曾是但人的地方(被稱為「魔鬼之門」),在那裡經歷了很大的屬靈爭戰,並且在那裡感到極大的壓制,師母也在夜裡做了惡夢。在屬靈爭戰之後我們當中有隊員受邪靈騷擾,後來又得知在香港的後方禱告支援不足,在一連串的事件發生後我們就決定徹離這地方。在新約中,耶穌在但的地方該撒利亞腓立比向彼得說話:「我要把我的教會,建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。」那話就是站在那「魔鬼之門」所說的。

教會寫照

以色列人走到如此地步,手足相殘,那是因為人沒有以神為王,整個以色列地就完全被轄制。今天教會也是這樣軟弱,教會面對很多的分裂轄制也不能對抗。從前我決心在加拿大事奉,選上了Coquitlam這地方,我滿腔熱血,希望在此建立模範的華人教會,到最後自己也落得要離開所建立的教會。這是在轄制裡,信徒如是,牧者如是。在傳福音的聚會時沒多少人來,倘有一兩人決志信主已是大收穫。然而,每召開教會聲討大會則「如同一人」,會友紛到,坐滿整個場地。今天讀到士師記20章,讓我回望我從前的事奉,也看見士師時代所發生的事情非但沒有停止,到今日還不斷在發生。

今天,士師記的整個歷史是很多教會的寫照。以色列人三次求問神,第三次還有祭司非尼哈在那裡,他們哀哭在耶和華神的面前禁食禱告。以色列人的紛亂腐敗導致他們在禱告中沒有真的聽好神的說話,其實神對他們的回應只有一半,他們與神之間的管道也因著離棄神而塞住了,他們沒有摸著父神的心意,實在是父親不願看見他們兄弟相殘,神之所以成就乃是完全出於神對以色列民的憐憫。今天,教會也有禱告求問,然而尋問後,神又像不說話。神說話似乎不盡完全,沒告訴以色列民如果起來攻擊便雅憫會帶以多少的傷亡;神倘說不可以攻打便雅憫,百姓就責怪神不公義。非尼哈站出來,他帶著神的能力和恩膏,向神求問,最後神讓他們得勝。其實神是非常看重人的心意,非常重視人,非常重視器皿。我們要是成為合神心意的人,神的旨意就向百姓顯明。

以色列人險些把便雅憫人滅族,然而便雅憫人更是勇猛,殺了他們四萬人。然而到最後這場仗的勝利者不是以色列的任何一個支派,乃是魔鬼仇敵。魔鬼仇敵最盼望對付教會和神的僕人,我們要同心合意的對準目標、對準敵人,我們要儆醒不要把矛頭錯對自己的家人或是教會的弟兄姊妹、牧者,彼此相爭。

禱告及回應:

弟兄姊妹,我們要成為合乎神心意的兒女。求主幫助我們心中以神為王,同心合意的對準仇敵而非對著家人或教會,求聖靈光照我們在求問時有恩膏,捉著父神的心意,不任意而行。求主赦免作為教會的沒有在社會伸張神的慈愛,我們要宣告不要拒絕與神的合一,與眾敎會的合一;呼求愛的合一,求主的的愛更大的賞賜給我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】