MP3: 士師記17章

離開任意而行的宗教

前言

這章聖經是神在教會進入妥拉節前送給我們的,我們不認識神是因為不認識神的律法,很多人聽過神的名字,卻不認識神的律法。


內容

米迦,他認為自己在敬拜耶和華,明顯地,他對神的認識都是聽來的,正代表著那世代的宗教觀念。

V.13「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」有一個人偷了媽媽的錢,用來還神,抵鎖咒詛,確保祝福臨到家中,只要最後得著祝福就是對的,就如經文13節「米迦說:現在我知道耶和華必賜福與我,因我有一個利未人作祭司。」所說的,對很多人而言,做那麼多,耶和華必賜福予我。

故事開始在以法蓮山地,它的重要性在於它是以色列的中央點,示劍就在以法蓮山地,約書亞就在此地與百姓立約,住在以法蓮山地的百姓比起其他支派的百姓,更加明白祝福與咒詛的意思。這心臟地帶,透過先前提到的基甸、耶弗他及亞比米勒,看到示劍城逐漸衰落,示劍城樓甚至被亞比米勒毀壞,她已失去關鍵性位置。示劍亦是一個重要的利未城,相反,猶大伯利恆不是利未人的城,因此,我們看見利未人住在伯利恆是因為以色列人沒有供養利未人,利未城已失去功能。利未人要四圍找生計。從而看到士師時代混亂的情景,敬拜耶和華的人偏離神的心意,負責帶領百姓到神面前的利未人未盡其責。

在以法蓮山地有一個人名叫米迦,意即誰像耶和華,以今天這個故事來看,就是耶和華不是我們所想像的,原來我們對耶和華的認識是出於我們對神的想像。我們要讀神的話,才明白祂是如何的一位神,祂希望我們可以真正的認識祂,以致我們可以真正明白走在祂的心意中。

米迦聽到母親的咒詛,感到非常震驚懼怕,因為一千一百舍客勒是非常大的數目(當時利未人的年薪是十舍客勒,每月不到一舍客勒),米迦受不了,終於把錢還給母親,母親說:「我兒啊,願耶和華賜福與你!」母親的咒詛也是用耶和華的名來說,我們也要小心妄稱耶和華的名來祝福別人,我們要尊重神,尊重祂的名,每當耶和華的名出自我們的口,我們都當認真。「不可為神造偶像」,「不可妄稱耶和華的名」,「除了耶和華,不可有別的神。」

V.5「這米迦有了神堂,又製造以弗得和家中的神像,分派他一個兒子作祭司。」這神像明顯不是耶和華的像。他們為神造像,更以別神取代耶和華,可以說,十誡中頭三條誡命,在這民間的宗教完全被踐踏,這是民間宗教式的耶和華信仰,他們為自己做神堂,又造以弗得,又造家中的神像,自己分派一兒子作祭司,耶和華的信仰變成了民間宗教信仰。「無知」是民間宗教的特色,無知導致迷信,我們的神不單可以言說,祂的話甚至用經典記錄下來,就是聖經,就是猶太人的妥拉。倘若我們不讀妥拉,我們以為在敬拜耶和華,也不過是民間宗教式的耶和華,我們不容許神向我們說話,卻要神聽我們說話,神變成一位有法力的僕人,真正的主宰是自己。

所謂拜神,是在拜自己心中的神,民間宗教不過是貿易,沒有知識、律法、順服或捨己,士師記的作者認為這是任意而行的時代,求神帶我們離開這任意而行的宗教,重新追求神的律法,有認識神的知識。

V4「米迦將銀子還他母親,他母親將二百舍客勒銀子交給銀匠,雕刻一個像,鑄成一個像,安置在米迦的屋內。」米迦與母親為了抵銷咒詛,在家做一個神堂,放一個神像,證明他們是熱衷於敬拜神。香港很多人在拜民間宗教,他們心中沒有律法,最要緊是有祝福和保護。他們沒有想過,敬拜神要改變他們的生活。

V.7 「猶大的伯利恆有一個少年人,是猶大族的利未人,他在那裡寄居。」這利未人離開猶大的伯利恆城,要找一個可住的地方。行到以法蓮山地,走到米迦的家(V.8)。他在漂流,但也是無知的利未人,他要帶動百姓來親近神,今天這位利未人卻不是敬拜者,不讀耶和華律法的人,失去存在的意義。

我們要得著神的話語,我們沒有主的律法,便會失去人生的軌跡,失去處事的法則。當這利未人來到米迦的家,講好了身份與工價,以他為父。

V.11「利未人情願與那人同住;那人看這少年人如自己的兒子一樣。」所有小組長,我們要熟讀神的話語,在妥拉節期中,讓我們一同向神表達對神話語的追求。


總結

我們隨意說話,容易入神的賬,但神卻把祂的律法都寫下,我們要離開無知的宗教,要熟讀十誡,這是律法的核心:「除了我以外,你不可有別的神。」,「不可為自己雕刻偶像」,「不可妄稱耶和華─你神的名」,我們要守安息日。
我們看見米迦的宗教是混亂的,我們的信仰是純一的信仰,單單事奉耶和華。米迦的宗教是一廂情願的宗教,願我們先追求神的律法,明白神的心意,以神為神。米迦的宗教是動機不純正的宗教,沒有真正的認罪、悔改,沒有責備,沒有對錯,抱著僥倖的心態,願祂的話重新來雕塑我們的生命,使我們有神的樣式。


禱告和回應:

親愛的天父,求祢幫助我們,除去我們心中的任意妄行,一心渴慕祢的話語,讓祢的話來模造我們的生命。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】