MP3: 士師記14章

對一半錯一半

士師記十四章記述了參孫娶妻、擊殺獅子、擊殺非利士人等事蹟,然而,每件事情我們都看見對了一半、錯了一半;從這些事情背後,我們看到參孫的屬靈光景是每況愈下。參孫是神揀選的器皿,滿有恩賜和能力,然而,參孫亦滿是人性的軟弱。

一、一半對一半錯的參孫

1. 亭拿娶妻
「參孫上來稟告他父母說:我在亭拿看見一個女子,是非利士人的女兒,願你們給我娶來為妻。」(14:2)「稟告」一詞似乎顯示參孫對父母非常恭敬,這是中文和合本的翻譯。在原文的意思只是告訴,並沒有從下而上的態度。參孫眼目注意到一個非利士女子,這女子讓參孫心裡感到滿足,他就來見父母,告訴父母他要娶這非利士人的女子。

「他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊非利士人,那時非利士人轄制以色列人。」(14:4)參孫是蒙神揀選的,然而,不同的器皿就有不同程度被神使用。人愈發在神面前破碎,愈發大大被神使用。「神要找機會攻擊非利士人」,因為非利士人轄制以色列人已經四十年,神的時候到了,祂要復興以色列百姓,拯救他們脫離非利士人的手。這時候,神手中有的器皿只是參孫。神要拯救以色列百姓,神就按參孫這器皿的本質來使用他。參孫的問題是「愛悅人眼目的事」,參孫不管父母的說話,他硬要娶非利士女子作妻子,我們看見參孫彷如小朋友一般,情緒不成熟。然而,神就讓「這事」來作成祂要攻擊非利士人的工作。

神要復興香港,在這裡施行拯救。不同的教會有不同的被神使用,神讓我有講道、釋經、屬靈爭戰、建立團隊和醫治釋放等恩賜,於是神就這樣使用我們教會,讓我們有權能佈道、醫治釋放、學房等各方面事工。倘或參孫不是一個「情感」軟弱的器皿,神就從不同的地方來興起他的事奉。

2. 徒手撕獅
「參孫跟他父母下亭拿去,到了亭拿的葡萄園,見有一隻少壯獅子向他吼叫;耶和華的靈大大感動參孫,他雖然手無器械卻將獅子撕裂,如同撕裂山羊羔一樣。他行這事並沒有告訴父母。」(14:5-6)

神的靈感動參孫,他滿有勇氣徒手就與獅子搏鬥,撕裂「獅子」如撕裂羊羔。這是他做對的地方。然而,神從沒有要求他從獅子屍體上沾染不潔。祭司對處理死屍有極大的規範,更可況作拿細耳人,不潔的物絕不可吃。

3. 擊殺非利士人
參孫給那「陪伴的」三十位非利士人出謎語,以三十套衣服作打賭打。然而,最後他又受不住妻子的哭啼,把謎語答案告訴了她。他要為自己的打賭賠出三十套衣服,這時,神的靈又大大激動他,讓他起來攻擊非利士人。攻擊非利士人是神的心意,他又做對了神要做的事。然而,這事,他的怒氣卻不可收拾,他擊殺了非利士人拿走了衣服給作陪伴的人,他就撇棄妻子不顧,這又做錯了事。撇棄亭拿的妻子,這留下一個很大的伏筆,參孫最後就死在大利拉的手中,倘他不是婚姻破裂,他不會遇上大利拉。這是因錯誤帶來的奪命破口。

參孫攻擊非利士人是神的心意,然而他從暴怒中撇棄妻子,是自己陷自己在罪裡,讓仇敵一再得勝。弟兄姊妹,我們看到人一方面承就神的心意,一方面他卻又走在自己的路上,最終就倒在自己的軟弱中。每一位基督徒,都是蒙神揀選的器皿,神正要復興香港、復興台灣、復興中國和亞洲,這是神的心意,也是神的揀選,我們要求主除去我們生命的雜質,免得神的大能與我們的軟弱參雜,讓事奉一半成功,一半失敗,免得自己倒在自己的軟弱當中。

二、神的靈感動參孫 

「耶和華的靈才感動他」(13:25)、「耶和華的靈大大感動參孫」(14:6)、「耶和華的靈大大感動參孫」(14:19)。這裡「感動」一詞略有不同,前者是指拍擊;後二者則是推壓的意思。參孫是一個不敏於聖靈的人,像這樣的器皿,神是不容易使用。我們看到耶和華的靈要不斷的拍擊、敲打,那是因為參孫對於神的心意沒反應,不敏感。縱然參孫成了少年,該成熟的時候,耶和華的靈也要不斷的推動他,推壓他。這好比物件不吸收,要聖靈用力推壓進去。我們都明白聖靈的聲音是很微小,當人稍稍拒絕,聖靈就會離開。然而,聖靈對參孫卻不是這樣,聖靈是不斷的拍擊他、甚而推壓他起來爭戰,擊殺獅子和非利士人。

三、神行事奇妙有恩典 

坦而言之,參孫這器皿不是很能夠被神使用,他行為只以眼目的喜悅作決定,喜歡的他就作,不喜歡的就發脾氣。然而,像他這樣的人,仍然能夠被神使用。正如第13章我們所看到,神的使者名叫「奇妙」。事實神使用像參孫這樣的器皿,真的是一件奇妙的事。過去,我是非常抗拒聖靈,甚而當了牧師也常教導弟兄姊妹不要接觸聖靈的教會。然而,像我這樣有諸般軟弱,神仍使用我成為祂的器皿。2001年,我從美國愛修園進修完,我要尋找下一個事奉的方向,神說祂要在香港工作,我就回到香港事奉,奇妙的建立了「611」團隊。弟兄姊妹,我們都是蒙神揀選的,神要在我們生命作奇妙的工作,讓我們成為祂的器皿,成就祂對香港,中國和亞洲的工作。

禱告及回應:

求主赦免我們的自私自利的言行,除去我們各樣的軟弱,塑造我們成為神合用的器皿。■【內容經編輯組摘錄整理成文】