MP3: 士師記13章

奇妙的神 無知的人


前言

這裡提到神是奇妙的神,父母非常重要,神要使用參孫,參孫是第十二位士師,雖然他的一生充滿問題,神都要使用他。這章重點提到從參孫的出生到被神興起作士師的期間,他及父母,特別是他的父親是怎樣的人。


內容

V.1以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,所以耶和華將他們交在非利士人手中四十年。非利士人從地中海東岸登陸,就是迦南地的西岸,他們在那邊佔了幾個城巿,鎖拉就是非利士人的城巿,非利士人由岸邊一路向東佔據進入山區,他們一直進入迦南地,越來越多城巿被他們佔領,他們不斷在迦南地佔領地方,亦同時是約書亞的軍隊從東進入迦南地,他們佔據了地中海沿岸一帶,這時候,神興起一個在非利士地出生的參孫這個家庭。

V.2-7神的拯救臨到,以色列民在非利士人手中受苦,被壓制四十年,這一代過去了,神做事了;神是行奇妙事的神,神沒有因為以色列人長久作惡而放棄他們,神把以色列民交在非利士人手中為要管教他們,縱然他們沒有悔改,祂滿有恩慈,祂要施行拯救,神向這位不生育不懷孕的婦人顯現並說話,這裡沒有記載瑪挪亞的妻子的名字,但神卻向她顯現,要她守拿細耳人的定例,「清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物也不可吃。」作為拿細耳人,要被分別為聖,包括瑪挪亞的妻子,她的頭髮不能剪,她要生一個兒子,終生要作拿細耳人,參孫一生要作拿細耳人,神的使者著婦人要謹慎,所懷的胎要一生作拿細耳人,主要使用這孩子,拯救以色列民脫離非利士人的手。

奇妙的神,在以色列人仍然行惡時,祂滿有恩典;神叮囑母親要謹慎,我相信神希望這對父母聽了以後,一同起來作拿細耳人,因為他們所懷的胎是拯救以色列民的器皿,孩子一出母胎就要完全歸耶和華作拿細耳人,分別為聖,拿細耳人有別於利末人、祭司,參孫被分別出來作神的用人,所有含葡萄的都不能吃喝,頭髮不可剪,清酒濃酒不可飲,他要分別為聖,神要使用他,各方面都需聖潔;管教孩子方面,父母當知道這孩子要被神使用,絕不能讓孩子隨便過活,需要好好管教他。接著,「婦人就回去對丈夫說:有一個神人到我面前來,他的相貌如神使者的相貌,甚是可畏。我沒有問他從哪裡來,他也沒有將他的名告訴我,」婦人並不知道這位是神的使者,耶和華的使者其實是神本身,是神向她顯現。

V.8-14神向瑪挪亞說話,「瑪挪亞就祈求耶和華說:主啊,求你再差遣那神人到我們這裡來,好指教我們怎樣待這將要生的孩子。」神答允父親的祈求,神就要讓這對夫婦好好的帶孩子,讓他一生守拿細耳人的條例,這刻瑪挪亞問神該如何待這孩子,經文兩次提到神向婦人顯現時,丈夫未有在場,每個重要時刻,無論家中或田間丈夫都不在場,應該出現的場地他沒有出現;婦人急忙去找他,但丈夫只是「跟隨」她去,他沒有主動,他不知道甚麼是重要,沒有屬靈見識。在這邪惡世代,神所揀選最好的器皿就是這樣而已,最好的器皿都有很多問題,我們的教會沒有特別好,我也不是好好的材料,但神都揀選我們,因此我們當謹慎行事。神用我們,並不是因為我們有多好,然而我們生命的素質,卻影響著服事的果效。

V.11瑪挪亞問神人「與這婦人說話的就是你嗎?」從他的問題看見瑪挪亞毫無敬畏之心並屬靈的見識;「瑪挪亞說:願你的話應驗!我們當怎樣待這孩子,他後來當怎樣呢?」這個問題,瑪挪亞卻問得好,使者吩咐他們當謹慎而行,他嚴嚴囑付作父親的,從孩子的飲食開始,父親當管教他,好好建立他,孩子必須離俗歸聖。後來瑪挪亞將一隻山羊羔和素祭在磐石上獻與耶和華,使者行奇妙的事;代表他願意領受神的使命,為此向神獻上感恩、素祭和燔祭,使者請他不用問他的名字,因他的名字是「奇妙的」。我們的神是奇妙的,在這艱難的時刻,以色列人行惡,神仍然施行拯救;神所揀選的這個家庭,作父親的,連在他面前的是否神人,他仍懵然不知,當他獻祭時,看見火焰從壇上往上升,耶和華的使者在壇上的火焰中也升上去了,瑪挪亞和他的妻看見,就俯伏於地敬拜。直到耶和華的使者不再向瑪挪亞和他的妻顯現,瑪挪亞才知道他是耶和華的使者(V.21),他可算是後知後覺。

提到參孫的出生與成長,只後最後兩節經文,「後來婦人生了一個兒子,給他起名叫參孫。孩子長大,耶和華賜福與他。在瑪哈尼但,就是瑣拉和以實陶中間,耶和華的靈才感動他。」(V.24,25)給孩子起名的是母親,而不是父親,可見孩子出生時,父親也是不在妻子身邊,鼓勵作丈夫的,作父親的,要在應該出現時出現,參孫不是希伯來名字,是迦南人的名字,意謂太陽之子,是母親隨意改的,是一個不屬神的名字。
當孩子長大,這是說到他身量的長大,但並未提到他的品格,父母沒有謹慎地以拿細耳人的條例來管教這孩子,但神有恩典,祂是行奇妙事的,神定意祝福他,「奇妙」意思是分開,就是在艱難中行事,雖然沒有器皿,神仍施行拯救,過程中受器皿(人)的限制,由參孫長大的地方瑣拉到以實陶,就是非利士人更堅固之地,以色列與非利士人爭戰之地,他開始拯救以色列人,起來作士師,耶和華的靈才感動他,換句話說,參孫開始事工時,神的靈才感動他,因為神不得不在那時候來感動他,神的靈在他身上,為要保護參孫。但在他成長階段,在他身上毫無聖靈的工作來塑造他,父母沒有塑造他,除了他的頭髮沒有剪以外,他沒有守拿細耳人的條例,這就是參孫的背景,他的背景限制了他的服事。


總結

我們作父親的,神要大大使用你,無論我們生命如何,神都要用我們,但我們被神用的程度卻受我們生命的限制,神要用我們的孩子,我們就該好好的教導他,一個不常在家的父親所教出來的孩子就很有限制;就參孫一生而言,我們看見聖靈好大的感動,他有著神的祝福和命定,但他的一生卻是悲慘的。求主幫助我們。


禱告和回應: 

親愛的天父爸爸,求祢教導我們每個作丈夫的,父親的,要好好以真理建立我們的家庭和孩子,讓家庭進入神的祝福,起來承接神的命定。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】