MP3: 哥林多後書13章

軟弱中的牧愛大能

前言

在最後一章,我們從保羅與哥林多教會的關係,反省自己與權柄關係,如自己是組長,與組員的關係,尤其那些不把你當組長待你的,你如何牧養他們?另雇主與員工關係,又如何更好相處? 這些也可在這裡看見保羅為牧養哥林多教會,如何運用使徒權柄,他的心怎樣關愛他們;在前章述及他使徒身份,誇口自己比假教師更有權柄,愛他們而虧欠別的教會,反而假教師如何在教會中索取好處,保羅要讓他們知道自己真心愛他們,並且自己才是真使徒!

而哥林多教會與保羅的關係反覆不定,這封書信是第四封,第一封是哥林多前書,而第二、第三封已經失落了,前後共四封書信,可見保羅多麼關愛他們;第七至九章語調與第十至十三章是不同,因過程中聽到有新轉變的消息,他們又跟隨假教師的教導,他們的心又遠離保羅了,在第十一章他道出自己成為使徒的代價,命差點也喪失了,但那些假教師沒有為了他們而付出過什麼,另外保羅也希望哥林多教會存純一的心!「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了 夏娃 一樣。 」(林後 11:3) 不要走錯路。

然而哥林多教會仍質疑保羅說話是否在基督有憑據的,「你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據, 我必不寬容 。因為,基督在你們身上不是軟弱的,在你們裏面是有大能的。 」(林後 13:3)但保羅的心是每句話也為建造他們的,都是在基督憑良知說話。我們當組長的在惡劣環境下,我們仍然要建立組員,不是拆毀!在困難之下如何建造呢?有以下幾點:

一、要有盼望 (v.1-3)

不要失去盼望的心,希望他們會悔改,若不悔改,就不寬容,「我從前說過,如今不在你們那裏又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:”我若再來,必不寬容”。你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據, 我必不寬容 。因為,基督在你們身上不是軟弱的,在你們裏面是有大能的。」(v.2-3)其實保羅的心是存盼望的,他為哥林多擺上了自己。

二、軟弱中靠主大能 (v.4-6)

有基督在你們心中,你們應有大能明辯我所說的話,是來自那的,基督的軟弱是祂為了我們而降卑,又被釘在十字架上,但神有大能叫祂活著;保羅也甘願為他們犧牲,成為軟弱放下了自己,但必信神大能幫助,而假教師沒有放下自己成為軟弱,「他因軟弱被釘在十字架上,卻因上帝的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因上帝向你們所顯的大能,也必與他同活。」(v.4) 我們作小組長的,像使徒般為了羊而成為軟弱,被罵不還口,你要相信神必抬舉我們,我們是死不了的,因神大能在我們身上,並把我們提升的!我們男人也不要常常呈強,為了他人、太太而放下自己,甘願為他人好處而上十字架,不是把別人釘在十字架上,這才是作家中的頭,因基督也曾為了教會而捨己!

三、要多祈禱 (v.7)

人們怎樣看,不是最重要,我們不要放棄,多多的祈禱,「我們求上帝,叫你們一件惡事都不做;這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧!」(v.7)為了羊群在神面前蒙恩。

四、有信心作完全人 ( v.8-9)

對他們有信心有盼望能作完全人。我們要看每個人是會變好的,不要對人失望,繼續禱告。「我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。 即便我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。」 (v.8-9)

五、適當運用權柄 (v.10)

保羅寫這些話,是見面時不用權柄。我們不是隨便運用權柄,要在適當時才用,但總是以恩典先行!「所以,我不在你們那裏的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們。這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。 」(v.10)

禱告與回應

感謝神恩典,讓我們在保羅身上看見牧養的典範;我是軟弱的,求主使我有牧者心腸,愛惜主所托付的羊群,建造生命,成為神所悅納的牧羊人。主啊,幫助我在困難時,在未被認同時,我仍有牧人胸懷,愛惜祢所托付的羊群,奉主耶穌之名,阿門。
■【內容經編輯組摘錄整理成文】