MP3: 哥林多後書12章

使徒的心腸


一、 使徒的憑據(12:1-13) 

保羅在當時的處境,他逼不得已要說出他作為使徒的各種憑據,他不單是建立哥林多教會的人,他也有主的啟示和神蹟奇事,這些都是他作為一個使徒的憑據。


二、使徒的心(12:14-21) 

保羅很想去探望哥林多教會,但不想累著他們,所以他不用他們的供應,情願用馬其頓人的供應。因為哥林多教會很弱軟,對他有意見,又用言語攻擊毀謗他,而他只是想去繼續牧養和祝福他們。保羅憂心教會得不到造就,「你們到如今,還想我們是向你們分訴;我們本是在基督裡當神面前說話。親愛的弟兄阿,一切的事都是為造就你們。」(12:19)所以他想去探望他們,只為要造就他們。

但保羅心中有三怕:(1)「我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的。」(12:20a)怕他去到時,大家失望,他們就得不著造就;(2)「又怕有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事。」(12:20b)怕到時看見他們不成氣候,有這些不好的事在當中,會令他感到羞愧。他們是保羅的薦書,他們若軟弱,保羅也會軟弱。(3)「又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事不肯悔改,我就憂愁。」(12:20c)看見他們軟弱又不肯悔改,保羅就會憂愁。

保羅很想去看他們,但猶太人在追殺他。本來他要從亞該亞坐船回大數,結果也不敢上船,因怕會在船上被殺。所以他就改走陸路去腓立比,再坐船到亞細亞去。去亞細亞之前,他寫了這書信,因為他不很放心這教會。其實當時保羅正準備上耶路撒冷,那裡又有災難和捆綁等著他,他竟在困難中仍差派身邊的三個人去看哥林多教會,還答應自己會再去看他們。他如此艱難,仍答應要去看他們,這麼堅持,是希望見到他們有悔改,他心中確是非常的愛這個教會。弟兄姊妹,我們的服事有去到這樣地步嗎?我們帶小組又有去到這樣地步嗎?如果你是傳道人,你牧養的教會這樣敵擋你和攻擊你,你仍能愛這教會到底嗎?不只不想累著他們,還願意做一切來造就他們,祝福他們嗎?好像我在溫哥華的時候,我常被會友誤會,很多寃枉我的情況。過去我不懂得修理人,只會討好人,結果就無人尊重我,無人聽從我,人人把當我做僕人。即使到現在,那些人仍很誤解我,目前仍跟從我就只剩下三個人。雖然如此,我有機會回去,我也會去看看他們,希望有機會與他們和好,挽回大家的關係。這是我的心,也是保羅的心。我盼望同工、小組長們,你們也同樣有這樣的心腸去牧養。牧養群羊必須有使徒的心,不管別人怎樣說,怎樣攻擊你,你也只要原諒,只有愛,仍要為他們的好處,多艱難也愛他們到底,這就是使徒保羅的心。


三、使徒的禱告 

保羅如此愛教會,常為教會流淚禱告,但他的刺卻無被除去,哥林多教會有改變的可能性也不大。保羅答應要去探哥林多教會,一直都無機會成就,即使後來有去,也應該是很多年後的事。保羅如此愛神、愛教會,他為自己的健康,為哥林多教會等很多事情的禱告,都沒有成就,為甚麼呢?保羅面對這情況,他並沒有對神發脾氣,他說自己得的啟示甚大,既看過天上的景象,也聽過隱密的言語,這表示他與神很親密。他是一個不平凡的人,他知道的很多,他也從神領受了能力,無論教會怎對待他,他都能承擔。即使他在困局中,神給他的異象和啟示,他與神的關係,神的恩典都足夠他用。他有屬天的能力渡過一切的難關,何況神又給他神蹟奇事,他為自己求的雖然沒有成就,但關於別人的事,卻事事成就。同樣,耶穌也是這樣,祂祈禱求神撤去那苦杯,神無答應,祂仍順服到底。祂無為自己行過任何神蹟奇事,為別人卻是神蹟奇事都不斷絕。弟兄姊妹,我們要有一個成熟的屬靈觀,狹窄和不健全的屬靈觀會認為如果神愛你,就必會為你成就你所祈求的事,使你凡事順利。你也不要去接觸罪人,不要沾染不潔。但耶穌和保羅並不這樣做。成熟的屬靈觀是,我們跟從神、被神用,在爭戰中會遇到攻擊和難處,我們牧養是為要幫助弟兄姊妹從那困局中拉出來。所以,我們牧養必會面對爭戰。今天神不答應我所求的事,並不等於神不愛我,不用我。我們要有寛廣的心,回想神過去怎樣用我,神不答應必有原因,但神必給我足夠的能力去面對,所以,不要只看事情表面,也不要擔心別人的攻擊,重要的是要與神有美好的關係,知道神給你的權柄,就繼續服事,不管多艱難的情況,也要信靠。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢教導我們作為牧養的人,必須有愛群羊到底的心腸。感謝祢和保羅作了我們的榜樣,叫我們看見愛的堅持。也感謝祢教導我們要有成熟的屬靈觀,要看重與祢的關係,而不是我們的禱告有沒有成就。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】