MP3: 哥林多後書11章

保羅的怒吼

保羅在這一章聖經中像獅子吼叫,他面對生死也沒有吼叫,但現在他寫信給哥林多教會時卻十分之焦急而吼叫,甚至甘心冒著被人看為愚昧的危險;他的本性並不是如此,但到最後他卻要如此作,原因是差一點就要失去哥林多教會,已經是於很危險的景況下;如一個母親看見兒女遭遇危險時會怒吼。保羅的心是非常的焦急,因為他非常愛哥林多教會,也因為是神給保羅的托負,他最關心的就是哥林多教會的弟兄姊妹是否仍然跟隨基督,而非自己的生死患難。今天我們最關心的是什麼?

保羅的職責是守著神托負給他的哥林多教會,不要他們被假教師假使徒擄去;但他們卻被假使徒擄去,拒絕保羅,並接受這些另傳一個福音的假使徒;所以保羅發出吼叫,要他們接納他,他不得不如此作,目的是要把他們的心奪回來。我們有否守住神給我們的羊?還是覺得失去一兩隻也無所謂?每一隻我們都不要失去,要像保羅一般,失去的就要找回來,向天父負責。

哥林多後書第十一章可分三段: v.1-6、v.7-15、v.16-33

一、保羅的憤怒 (v.1-6) 

保羅的憤怒是因為已經有假使徒來傳另一個福音,「假如有人來,另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的,你們容讓他也就罷了。」(v.4)以致哥林多教會「的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心」(v.3)。「但我想,我一點不在那些最大的使徒以下:我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗。這是我們在凡事上向你們眾人顯明出來的。」(v.5-6)保羅的知識比那些假使徒還多,他可以誇,是因為他的確有知識,並且是人所信服的,他誇自己的知識是要得回他們的心,因為哥林多的弟兄姊妹只看血氣的事。

二、保羅與假使徒是相反的 (v.7-15) 

「我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微,叫你們高升,這算是我犯罪嗎?」(v.7)假使徒傳福音不是白白的,是為利益傳神的福音,混亂神的道,壓制他們;而保羅卻是自居卑微,,他並沒有壓制他們,所以他發怒。「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣,這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。」(v.15)那些假使徒是來尋找機會,他們是撒旦的差役;而保羅說他卻相反,他可以自誇是因為他的誠實,「既有基督的誠實在我裏面,就無人能在亞該亞一帶地方,阻擋我這自誇。」(v.10)

三、作為使徒的權柄根基 (v.16-33) 

(1) v.16-23 保羅先自誇,用來與假使徒比較,哥林多既然能接納那些人,「假若有人強你們作奴僕,或侵吞你們,或擄掠你們,或侮慢你們,或打你們的臉,你們都能忍耐他。」(v.20)那更應該接納保羅的自誇,他比他們更勇敢、更加配作神的僕人,所以「他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話,)我更是!」(v.23)。
(2) v.23-27 保羅更加是基督的僕人,是因為他受苦比他們多。「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。」(v.23)從v.24-27他舉了21樣他經歷的痛苦患難;以對比假使徒不會為哥林多教會受苦,反而欺壓擄掠他們。
(3) v.28-30 保羅對他們有更多的愛,「為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(v.28-29),並且有明證,在大馬色城的提督要捉拿他,是弟兄姊妹從窗戶中用筐子把他從城牆上縋下去而脫離(v.32-33),這些是大家都知的,這才證明他是使徒。

今天我們對羊的使徒權柄在那裡?是我們為他們擺上多少,為他們付上多少的苦難;愛他們,肯為他們受苦,就有權柄。

禱告和回應:

我們要去思想,我們對我們的羊、弟兄姊妹的心是如何的?看見保羅作為神的僕人,他的心是如何?我們作為同工、義工,傳福音是白白的,沒有收取利益的,我們的心是如何呢?起初存單純的心服事神,現在是否被世界奪去,並且會計算及計較收入、時間、權力、位置等?會否變得只是做事,對於人、靈魂失去火熱、失去愛?我們要來到神面前認罪。求神光照,讓我們回轉,求聖靈光照我們事奉的心去到什麼光景,是否辛苦、抱怨、覺得不被重視?求主幫助我們學習保羅多次受苦也不自怨不計較。 ■【內容經編輯組摘錄整理成文】