MP3: 哥林多後書11章

勇敢的說愚妄話


前言 

愚妄的話其實是不合宜的話,但是在某些場境我們還是需要大膽說這些話。使徒保羅並不想自誇,但是面對哥林多教會的問題,他必須要將内心的話表達出來。這是一個對峙的場面,處理得好固然能夠修復關係,若不能恰當的解決,只會越抹越黑,最後關係就會撕裂。哥林多教會對保羅有各樣誤解和抹黑,保羅要為神贏得這教會,一點也不容易。在對峙過程中,人往往會有情緒的撞擊和理性的反應,能夠按捺住情緒,放下血氣,理性回應,並不是人人可以做到。所以能夠在最後有美好的結果,一方面是神的恩典,另一方面真得需要有像保羅一樣的生命内涵。


一、 因愛教會而自誇(11:1-4) 

保羅為甚麽要為自己辯解呢?因爲他愛教會,當他看見教會落入假使徒的手中,他裡面有一份爭持和傷痛,他無法寬容,並且一定要和哥林多教會說清楚,表達他對教會的愛,這也是對哥林多教會是愛的保護。


二、因假使徒而自誇(11:5-15) 

另一個保羅不介意做愚妄事的原因,是因爲有假使徒。「那等人是假使徒」(11:13a)他們蒙蔽了教會,所以保羅不得不說這些聼起來好像愚妄的話。


三、因人自誇而自誇(11:16-21) 

「我說的話不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇;既有好些人憑著血氣自誇,我也要自誇了。」(11:18)保羅這裡解釋了他是迫不得已要說愚妄話,因爲有人在自誇,所以他不得不自誇。


四、自誇的基礎(11:22-33) 

「他們是希伯來人麼?我也是。他們是以色列人麼?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔麼?我也是。」(11:22)這是保羅自誇的基礎,他的出生跟這些自稱爲大使徒的人一樣,一點也不比他們差。在第22至33節,保羅解說自己爲何比那些假使徒更值得哥林多教會接納,「他們是基督的僕人麼?我更是。」(11:22)保羅知道有些事情是神特別賜給他的,因此他能夠自誇,那就是他所受的種種艱難困苦。「受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。」(11:27)苦難本來不值得我們自誇,如果可以,最好盡量避免。但保羅為了主的緣故,受了這一切的傷害,在這些苦難中,保羅看到基督的榮耀,他覺得自己配與主受同樣的傷痛,因此他看這是一件榮耀的事。

「除了這外面的事」(11:28a)對於保羅來説,他受過的苦難,都只是外面的事;保羅心裡有更重要的事,就是「為眾教會掛心的事,天天壓在我身上」(11:28b)。這才是保羅要放膽說愚妄話的原因。因爲他由始至終都愛教會,對教會有使命。他清楚知道自己是一個受神差派的僕人,那些天天壓在他身上的事,其實是神的事,他是分擔了神的心腸。「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」從這一節我們看見保羅的愛,因別人跌倒而心裡焦急,因此他可以自誇。這裡對應了前面第1至4節,就是神對教會有忌恨的愛,這是對教會的一種保護,防避教會受傷的愛,同樣為著這原因,保羅勇敢地在哥林多人面前袒露内心。


張恩年牧師補充:

這章從原文來看,可以分爲兩大段:

一、真使徒的心腸(11:1-15)

這段表明了使徒保羅的心腸,也是一個真使徒該有的心腸。他要哥林多教會常存一顆純一清潔的心。「假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音。」(11:4)保羅要他們在福音上保持單純的心,並且要堅持純正的福音,不受假使徒的影響。今天我們很多人所認識的耶穌,常因為人用理性去理解神的話,又用人的知識來聼道,實在無法領受耶穌所講的。人的不信和懷疑,往往把耶穌縮小了!面對哥林多教會被假使徒所蒙蔽,保羅只好將心中的話說出來,與這些假使徒比較。「我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微,叫你們高升,這算是我犯罪麼?」保羅強調他所傳的福音是白白的,一點也不在那些假使徒之下。但那些假使徒假裝仁義,卻是來壓制教會的。保羅在這裡不得不自誇,表達出來的正是屬神的憤恨。


二、 真使徒的記號 (11:16-33) 

「他們是基督的僕人麼?(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。」(11:23)保羅指出他的身份,與那些假使徒一樣都是以色列人,但保羅比他們更配得稱爲基督的僕人。從第23至27節,保羅列出了21項他為神受苦的記號,幾乎所有都是死的印記,也是真正使徒的印記。保羅心中,充滿了對哥林多教會的愛,他天天為他們掛心。使徒保羅的牧養心腸,可以不惜冒死,都要把哥林多教會從異端的口中救出來。

親愛的弟兄姐妹、同工們,今天我們很多的組員都被這個世界的傳統和理性牽走了,我們真要起來,為耶穌做見證,讓主的靈大大充滿我們,好叫我們能把弟兄姐妹從獅子的口中救出來。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢藉保羅對哥林多教會的愛,提醒我們要起來為耶穌放膽做見證,並且用神的愛來愛我們的組員。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】