MP3: 哥林多前書3篇

屬神的教會


前言

哥林多前書第一至四章是屬於一個單元,講到哥林多教會結黨、分裂,非常不屬靈。第三章指出有這種問題,是因為他們的教會觀出了問題。前面講他們不斷高舉人的智慧,以神所說、所做的為愚拙,保羅說那些才是神的智慧。

哥林多人一直推崇希臘的思想、哲學,因為他們是吃希臘思想哲學的奶長大,思想模式完全希臘化。希臘思想裡強調智慧、理念、理想、思維等,卻忽略整個歷史和神的作為,他們所著重的是人的說話、思想和表達方式,所以講究口才、辯論與哲學,但是保羅所講的不是這些,他所講的是神的奧秘,人與大地的救贖關鍵,人類在整個歷史裡的救贖過程,還有神永恆的救贖大計。如果我們追求世上的東西,用希臘那一套來講救贖,我們便會以福音為愚拙,以保羅所說的為很普通,甚至拒絕他。其實,從屬靈方面來看,世人所高舉的智慧才是愚拙,毫無救贖的果效,說得動聽但卻一點用處也沒有。

神的智慧就是基督,聖靈將神的智慧向人啟示出來。領受世間智慧的人不能夠明白屬靈的事,惟有領受聖靈的人才能明白神的事,才是屬靈人,屬靈的人參透萬事。所以弟兄姊妹,我們要有聖靈在我們裡面將神的奧秘向我們啟示,我們便明白了,並且可以去傳講。我們是一個獨特的屬神群體,神要給我們獨特的帶領,按我們的需要和狀況,向我們啟示祂的奧秘,將真理逐步向我們打開。我們就是這樣經歷,保羅也是這樣經歷,他透過聖靈的啟示將書信寫出來。


一、仍屬肉體的教會(3:1-4)

哥林多教會以為自己很屬靈,很有智慧,所以保羅用聖靈的啟示、神的智慧告訴他們,他們不是屬靈的,而是屬肉體的,他們只是嬰孩。保羅寫這書信的時候,哥林多教會只有幾年的歷史,是一個好年青的教會,但是他們卻以為自己很厲害,就好像一個小孩子投入自己的世界裡,以為自己力大無窮,以為自己是超人,所以保羅說,我只是把你們當作嬰孩。

哥林多教會是屬肉體的,主要有三方面:第一是在吃方面,他們所吃的是奶水,因為他們不能吃乾糧;第二,他們中間有嫉妒、紛爭和分裂。「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭、分裂(和合本沒有翻譯出來),這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行麼?」(3:3) 他們所行的是照著世人的樣式,世人所行的就是嫉妒、紛爭、分裂;第三,他們說自己是屬保羅的,屬亞波羅的。他們跟世人一樣,所以是屬肉體的。


二、正確的教會觀(3:5-17) 

教會的建造是一種耕種的服侍。「亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?」(3:5a) 我們作牧師、傳道的算甚麼,只是神的僕人。保羅說:「我栽種,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(3:6) 教會是神的田地和房屋,「你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(3:9b) 這裡原文沒有「所耕種」、「所建造」,即是「你們是神的田地、神的房屋」。耕種、建造是工人的事,田地、房屋是屬於神的,亞波羅、保羅和彼得是工人,是僕人。保羅建造田地和房屋的根基,亞波羅在上面澆灌,但是惟有神叫他長大。

所以,教會有沒有成長,弟兄姊妹的生命有沒有成熟,是否仍然屬肉體,好像嬰孩不屬靈,我們是有份,因為我們是工人,是建造根基、澆灌的,好像保羅、亞波羅一樣,但是,弟兄姊妹們有沒有真的長大,那是神的事,所以我們不要以為全部都是自己的事,或者全部都是自己的問題,

第10節至第15節,就是工人的服事態度。牧養好像是建造房屋,我們在下面建好根基,就是耶穌。除了耶穌,沒有別的根基。哥林多教會是在耶穌基督的根基上被建造的,這一點是沒有問題的,問題就是在這根基上如何建造。你是用金、銀、寶石、草木,還是禾楷在這根基上建造呢?保羅說,今天各人在上面所建造的工程,都要經過火的試驗,經過試驗之後,有些人的工程能夠存留,而有些人的工程就完全沒有了。能夠存留的,便按照他所存留的程度得賞賜;不能夠存留的,他們就僅僅得救,沒有賞賜。

我們得救是因為耶穌,沒有其他的根基。但在這個根基上,我們作的傳道人、作小組長的,如何建造我們的弟兄姊妹呢?你是用金、銀、寶石,還是草木、禾楷?這些都牽涉到你得賞賜與否,牽涉到你的工程是否能夠繼續存留。不是到耶穌回來的時候才有火的考驗,其實我們是一邊建造一邊被考驗。我們用甚麼來牧養?是否用世界那一套來牧養,還是用神的智慧來牧養?你的牧養裡面有沒有聖靈?我們有沒有讓聖靈來開啟我們?還是別人說甚麼,世界流行甚麼,我們就說甚麼?那些其實是草木禾楷。從神而來的,關鍵是聖靈,我們吃的、走的都是根據聖靈的帶領,這樣,我們便與世人不一樣。

第16節至第17節講到我們的牧養好像在建造神的殿一樣。我們是神的殿、神的房屋,聖靈住在我們裡面,所以我們牧養的時候,千萬不要毀壞神的殿,「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;」(3:17a) 所以,我們要小心。


三、萬有全是教會的(3:18-23)

哥林多教會的問題,就是在教會觀上出問題,他們自以為有智慧,覺得就算相信耶穌,也要有希臘的智慧,這樣的口才、辯論的方式才叫作智慧。但保羅說,這是自欺。不要自以為有智慧,「所以無論誰,都不可拿人誇口」(3:21a),中文翻譯「拿人誇口」比較抽象,其實就是不要以你屬於那一個人來自誇。

弟兄姊妹,如果我們說我們是屬於那間教會,我們屬於那個人,這樣我們便是屬世。我們不是屬於任何人,不是屬亞波羅,不是屬保羅,反過來,萬有都是屬於教會。「因為萬有全是你們的」(3:21b) 你們是指哥林多教會,所以萬有都是屬於教會的。「或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的。」(3:22) 你看見嗎?萬有都是屬於教會的,現今的事、將來的事都是屬於我們的,既然如此,為何我們仍然在說我們是屬於何人的呢?亞波羅、保羅都是屬於我們的,都是屬於教會的,並且教會是屬於基督的,我們是與基督一同作萬有之首,我們是神的殿,神的靈住在我們裡面。


禱告及回應

親愛的聖靈,謝謝祢住在我裡面,讓我了解神的智慧和作為,讓我成為聖靈的人,可以參透萬事;謝謝祢,讓我們明白,萬有都是屬於我們的,而我們都是屬於基督的,讚美主!阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】