MP3: 哥林多前書2章

神的智慧


前言

第一章彷彿說到神的愚拙,當人自以為有智慧、聰明,看十字架的道理好像很愚蠢,但第一章說:「基督總為神的能力,神的智慧。」(1:24b) 那是神的大能和智慧。

我們怎樣能明白神的智慧?我們怎樣能明白保羅所說的?又該怎樣看智慧呢?這些都是這章聖經要處理的。


一、保羅的話是聖靈和大能的明證 (2:1-5) 

保羅說:「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。」其實這就是神的智慧。「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(2:1-2) 其實保羅也可以用世人的智慧和言語,但他定意在哥林多人中間不用高言大智,只叫他們知道耶穌基督並祂釘十字架。「世人的智慧」指希臘文化中所推崇和追求的智慧,就是哲學上的理論,是著重言語說話技巧,是辯士的技巧。無論修辭或內容都很有安排,讓人聽來很羨慕。哥林多人都追求這樣的智慧,且用此標準去量度保羅所說的話。但保羅不用世人那套,因為他說的是神國的奧秘,然而哥林多人卻要求保羅有這些東西。

說到這裡我很有感覺,很多外地的教會來看我們,都問我們取講義。原來他們要的和追求的是講義,希望拿回去可以照教。他們想來看611有些甚麼課程可以讓他們搬回去用。我們不太想給他們,因為我們常常都在改,何況我們想給他們的不是這些,是想他們能追求聖靈,知道如何得著聖靈、跟隨聖靈、怎樣得到我們的核心價值。我們想給他們的是靈,是怎樣講道,是人的思想方式改變,人被聖靈充滿,人的個性、生命、身量越來越像基督。這樣就夠了!

五重職事不是追求看得見的五重職份,其實五重職事最重要的是關係,五種恩賜的運作就是關係,如果沒有關係,五重職事就運作不了,作為使徒的一定要懂得關係,彼此間怎樣運作,得到那種關係就有那九個核心價值。有人說教師加上先知就會等於使徒,就可以把使徒差出去。他們不明白,其實是生命最重要,否則恩賜越大,紛爭也越大。

所以我們想給人的,不是教人怎樣做先知,怎樣建立五重職事,或者這些恩賜怎樣發揮;卻是各種恩賜怎樣彼此配合運用,以及這些恩賜怎樣祝福所有人。我們常告訴人,要明白整個大三角形,基礎是課程、理論、架構,上一層是文化,再上一層是核心價值,最上層是靈,要追求的是靈、核心價值和文化。有了上面的,基礎的東西都會變,但無人聽得明白。

哥林多人要智慧,說得很有道理、很有智慧,但保羅說他不用高言大智,不用世人智慧的說話方式,他說的是神的奧秘,他定意只叫他們知道耶穌基督並祂釘十字架(參2:1-2)。「我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。」(2:3) 因為他想給他們的並不是他們想要的。

他傳謙卑,世人卻認為是愚拙、膚淺,他不被尊重,有很多的逼迫,「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。」(2:4) 他所說的是神的奧秘,要表達出聖靈和福音大能。表面上是軟弱、愚拙,而且覺得恐懼、戰兢。那些講世上智慧的人,他們說得很有架勢、很有藝術、很好聽,滔滔不絕,用很多修辭去壓倒別人,很多深奧秘密,但保羅不用這些方式。其實保羅傳講的才是聖靈和神大能的顯明,不是用世界智慧的方式,是用十字架的方式,這就是神的智慧。「叫你們的信不在乎人的慧,乃在乎神的智慧。」(2:5) 保羅也有能力用高言大智說話,若是這樣,他們對基督的信心就會建基於世上的智慧。保羅刻意用卑微的方式,好叫他們信,不因他很有智慧,只因是神的大能。

保羅也必須用這方式,因為基督的十字架是捨己、是死亡,是用生命換取更多生命的救贖。世人追求表面、說話技巧,是哲理的,其實只是用來炫耀自己;真正的智慧不是希臘哲學,不是人的想法、人的辯論;真正的智慧是神對整個大地的救贖計畫,保羅想把這救贖給哥林多人。

今天我們做小組長,組員來小組的目的可能不是想接受牧養,可能只想追求先知恩賜。其實小組長要給組員的是生命的改變,給組員領受聖靈和神的話,留意他們的服事,他們與家人並在職場與人的關係好不好,有沒有需要調整的事。使徒保羅要給哥林多教會的其實是救恩,不是世人追求那一套。


二、神智慧本質 (2:6-10) 

我們也講智慧。但不是世上的智慧,也不是世上有權有位、將要敗亡之人的智慧(參2:6)。「我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的、他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。」(2:7-8) 神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的(參2:9),只有神藉著聖靈向我們顯明了(參2:10)。保羅不講希臘的智慧,他講的是神的智慧,是將要敗亡的人所不明白的。哥林多人自以為有智慧、很屬靈,甚至屬靈到像天使一般。其實要明白神的智慧,必須先有神的靈,只有聖靈向我們啟示了人才能明白。


三、有聖靈的人才明白神的智慧 (2:11-16) 

聖靈參透萬事,「參透萬事」是「找到萬事」的意思。因為聖靈充滿萬有,祂可以進到萬事裡面,去到神的深處,所以每一樣祂都明白。「除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」(2:11-12) 神隱藏萬古以先的奧秘,就是耶穌基督為我們死並救贖我們,所帶來的一切榮耀,聖靈會向我們顯明這些事。

「並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。(或作:將屬靈的事講與屬靈的人)」(2:13) 是聖靈解釋神的事,只有聖靈明白神的心,且跨越時空,把神的智慧和神的事顯明在人心裡,然而人心中必須先有聖靈,才能明白神的事。「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人纔能看透。」(2:14) 保羅因擁有聖靈,所以他說的是聖靈的能力和大能的彰顯,是神隱藏在萬古以先的奧秘,如果沒有聖靈在你裡面,你毫無辦法去明白。

人以為是愚拙的,唯有屬靈人才能看透屬靈的事,「看透」是判斷的意思,即唯有屬靈人能判斷萬事。因此,沒有聖靈的人就沒有神的智慧去判斷和明白神的事。我們有聖靈,對世上很多事情就有合神心意的判斷,聖靈幫助我們更明白救恩,也把救恩和神大能顯明出來。救恩是如此的榮耀和豐富,最近聖靈又向我們啟示教會是萬有之首,可見要有聖靈才能明白真理。願神祝福大家!


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢賜我們聖靈與我們同住,幫助我們明白神的奧秘和智慧,讓我們得到救恩帶來的榮耀和豐富。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】