MP3: 加拉太書6章

與聖靈「正步」


前言

加拉太書第六章是第五章的延續。使徒保羅指出我們凡事要靠著聖靈而行,不憑肉體的表現;要體貼聖靈的心意,不順服肉體的情慾。弟兄姊妹,我們信主時都已經領受聖靈,然而我們要活在聖靈裡,才能靠聖靈行事,跟隨聖靈的步伐而行。


一、順著聖靈而行 (6:1-10)

「順著聖靈而行」的原文意思是「與聖靈正步」。「正步」是軍隊步操的用語;軍操或儀仗隊,他們的步伐是不偏不依,完全一致。我們要凡事跟隨聖靈的引導,但不是在天上飄來飄去,單憑「領受」行事。跟隨聖靈而行是踏實的,並且都能彰顯聖靈的果子,本書提出七個原則:

1. 不貪圖虛名

「不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」(5:26)
「虛名」是表面的榮耀,是別人的認同和讚賞。保羅指出這一切都是虛假的,因為這是驕傲的彰顯。當人的話題都是以自己為主,其實是認為自己比別人好,希望得到認同。若別人不奉承,就會彼此惹氣,互相嫉妒。然而一個跟隨聖靈的人,總是喜歡進入別人的話題,並希望了解和幫助對方。

2. 挽回弟兄

「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來。」(6:1a)
我們得著基督以後,我們的生命就是為了幫助別人。當人得罪我們,我們要原諒、包容,並要挽回他們,幫助他們從軟弱中跨勝,這是生命樹的生命。分別善惡樹的生命卻永遠只看別人的錯誤和不足,常常責備人。因此與聖靈正步的人必體貼耶穌的心,對人有憐憫,會原諒、幫助、扶持軟弱的人。跟隨聖靈的人也會領受基督的律法,彼此相愛,分擔別人的重擔。弟兄姊妹,我們要愛別人,更要幫助背負重擔的人。然而我們幫人也必須有智慧,不要給人帶來麻煩,同時也要防避那些虛假只求佔便宜的人。

3. 看自己為無有

「人若無有,自己還以為有,就是自欺了。」(6:3)
聖經記述我們是空空的來,也是空空的去。與聖靈正步的人,都知道自己是蒙恩的罪人,故此沒有任何事可指著自己誇口。我們要知道自己本為「無有」,不要看自己是「有」。過去我在加拿大牧會的時候,窮在路邊無人問,深深體會這個道理,因而變得非常謙卑。今天成為三千人教會的牧者,有很多人都主動親近我,若有人看我為「無有」,反而有點不習慣,然而我會提醒自己:「我的極限只是個帶領一百人教會的牧師,今天的一切都是神的恩典。」弟兄姊妹,今天我們的身份地位若被提升,都是出於神的恩典。

4. 僅與自己比較

「各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,因為各人必擔當自己的擔子。」(6:4-5)
當我們時常察驗自己的行為,單單與自己比較,就不會與別人爭競。與聖靈正步的人所誇的是自己的進步,而不是與別人的比較。

5. 供給施教的人

「在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。」(6:6)
聖經記述施教的人從受教者得著供應是應該的。因此傳道人領受供應,在神眼中是合宜的事。

6. 必有自己的工作

「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。」(6:7)
「自欺」在原文中的意思是「遊蕩」。與聖靈正步的人必有自己的工作,不遊手好閒,也不欺騙自己。有些「敬虔」的弟兄姊妹謂要專心禱告,不去工作,其實這就是自欺。「自欺」在原文中也可解釋為「從真理中偏離」,神是真實,是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。神若沒有出手,只是時候未到,神必會親自管教和修理。與聖靈同行其實就是跟隨真理、跟隨神,知道該做的就立即去行。

7. 行善不喪志

「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」(6:9)
我們行善要剛強、要堅持,卻不要行惡。因為若不灰心,到了時候就要收成,所以有機會就要向眾人行善。


二、 不求肉體的表現 (6:11-18)

「凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。」(6:12)
求外在體面的人是怕為基督的十字架受逼迫,最終也是為了體貼自己的肉體。保羅指出當他接受耶穌基督的救恩,他的肉體(flesh)已死,卻成為新造的(fresh)人。因此,當我們跟隨聖靈而行,就是與基督同釘十字架,必有平安、憐憫加給我們;靠肉體而行的人,會因恐懼和怕受逼迫而不行真理,回到人的規條、律法、要求當中,以外在的體面求肉體的舒適。保羅指出自己為基督的緣故受苦,顯明他是跟隨聖靈而行,有耶穌的印記在他身上。


禱告及回應:

求主幫助我們靠著聖靈行事,身心靈都順服於聖靈,單單討神喜悅;更求主幫助我們勝過對別人的恐懼,堅持行在真理裡,讓聖靈的工作不斷在我們身上彰顯。■【內容經編輯組摘錄整理成文】