MP3: 加拉太書5章

得自由後的生命


前言

保羅重申在基督裡甚麼是最重要,不再是靠猶太教的方式來稱義。這一章告訴我們,得著自由後我們應怎樣,原來還會有一些危機的。


一、得自由後要站立得穩 (5:1-12)


(1) 倒退的危機

一個做慣了奴僕的人不知道怎樣做一個自由的人,就如一個臥慣病床的病人,現在要起來照顧自己是不容易的事。如果我沒有一個新目標,就很容易倒退回到過去的生活方式。保羅第一件事告訴我們要站立得穩,因這是得來不易的自由,若不站穩在基督的恩典中,我們就會倒退。不要再被奴僕的生活來轄制我們,若不改變舊有的生活方式,就不能改變我們的態度。我們需要有新的思想系統,這就是神的話語。

「我保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。」(5:2) 保羅在重覆強調,目的是要把神的話放在我們裡面。這些無益的事要斷絕:第一,是要離開這些人群,第二,是要在思想中離開這些事物,不要再想受割禮還是不受割禮。

「受割禮不受割禮,全無功效。」(5:6b) 割禮並不是重點,不應再被這些無關重要的問題纏繞我們。新的焦點應是「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」(5:5) 我們要得著神的義,這是一個等候的過程,不是靠己力行出神的義。靠律法毫無益處,那只是停留在甚麼可以摸,甚麼可以吃的低層次問題中。保羅為甚麼認為我們不要再談割禮呢?因為所有人都是「欠著行全律法的債。」(5:3b) 保羅特別指著那些主張受割禮的人說,沒有人能全守律法,所有人都是虧欠的。那些人只誇他受割禮,卻看不到自己還有很多不足。沒有人能全守律法,所以多做一點也沒有幫助我們全守律法,我們每一個人都欠律法的債。「你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。」(5:4) 誰替我們還這個律法的債?只有基督在十字架上為我們還清。既已還清,為何我們還要堅持守割禮?這就好像是說基督在十字架上所作的是毫無益處,但其實我是欠全律法的債的,所以根本沒有可自誇的。如有可自誇的,那就抵銷了基督的恩典。保羅再次強調我們要靠聖靈,憑着信心。這個信心是我們與基督的恩典結連,相信恩典是完全足夠的。守割禮、律法是全無功效,只靠信心來接受這恩典。我們不能做任何事情來加添恩典。

(2) 出於人的危機

有兩類人會攪擾我們(參5:7-10),一是猶太教的人,他們認為你不能成為神的兒女,除非你首先成為猶太人;另一是猶太教的基督徒,他們需要十字架,也需要救恩,但亦有錯誤的思想,就是要加上猶太教的律法。保羅說這兩件事我們都要斷開,我們不需要猶太化的基督教,也不需要猶太教。在基督裡我們是自由的,不需要任何附加的事物。

「我若仍舊傳割禮,為甚麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。」(5:11) 保羅認為在十架上沒有人能再加添甚麼,人的自我成就毫無功效。那些喜歡自誇的人會覺得十字架很討厭。我們惟一能做的就是憑信心接受恩典,但其實連這個信心都不是我們能夠有的,連信心也是聖靈在我們裡面產生出來的。

保羅說我們要等候神那全然的義,雖然我們在神面前被「被稱為義」,但還未完全得著神的義,這是我們信仰的歷程。我們要走進基督的豐盛、聖靈的光照和更新,我們才能走到基督全然的義。是等候,不是作工 (To wait, not to work )。第12節保羅用很強烈的語氣,「恨不得那攪亂你們的人,把自己割絕了。」保羅說要等候神的義,靠信心去生發仁愛。


二、得自由後要跟隨聖靈 (5:13-25)


(1) 不要放縱情慾

除了不要倒退外,還需要跟隨聖靈,否則我們很容易又淪為律法主義。另有一個動力經常與聖靈拉扯,就是肉體的情慾。「不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」(5:13b) 既已得了自由就不要放縱情慾,要用愛心互想扶持。自由不等於放縱,放縱是一種轄制,就是不能不放縱,其實並沒有自由。真正的自由是你可以選擇,特別可以選擇按神的心意去做。我們要不斷選擇跟隨聖靈,脫離情慾的轄制。自我中心的人容易按自己需要去滿足自己,所以我們不要太專注自己的事,「總要用愛心互相服事」,轉移生命的焦點,順着聖靈而行,這是脫離情慾的重要途徑。

(2) 情慾與聖靈相爭

情慾的事有十五樣;聖靈果子有九樣。雖然它們數目不同,但它們是相對的。
a. 醉酒和荒宴 (不節制地吃喝) 相對於節制;
b. 姦淫、污穢、邪蕩相對於仁愛。放縱的性行為不是愛的關係,只有傷害;
c. 拜偶像、邪術、仇恨相對於喜樂、和平。
d. 仇恨、爭競、忌恨相對於和平、忍耐;
e. 惱怒相對於恩慈;
f. 良善相對結黨、紛爭。良善是祝福別人,結黨是排擠別人;
g. 信實相對異端。真正的誠實不會用異端的方法來建立關係或得人愛戴;
h. 嫉妒相對温柔。不比較,只用溫柔接待對方。

我們無法用律法來管制這些情慾的事,反而要把焦點放在追求聖靈所結的果子上,那些情慾的事就自然會離開我們。你越要壓制它,你越會專注在它身上。其實聖靈果子就是基督的性情,我們隨著聖靈來跟隨基督,就自然結出果子。第25節是總結:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」聖靈會給我們方向、亮光和動力,我們要憑着信,即使做不來也不必沮喪,我們祈求聖靈照常在我們裡面顯大,帶領我們。


禱告及回應:

親愛的天父,求祢幫助我們在真理上站立得穩,做一個有真自由的基督徒;並且專注跟隨聖靈而行,結出聖靈果子,顯現屬祢的性情。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】