MP3: 加拉太書3章

義人必因信得生


前言

耶穌基督釘十架的福音,成就了神的救恩,使不義的人為義。其實不單要釋放外邦人,更要釋放那些以守各樣律法規條的猶太人,讓他們得著更自由的生活。


一、得救本乎恩
(3:1-14)

(1) 靠聖靈入門
(3:1-5)

第1-5節充滿了問題,全是顯而易見,不必回答的問題。好像叫加拉太人敲敲自己的腦袋,這樣還不明白?「耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前」(3:1b),保羅所傳的福音非常簡單,就是基督釘十字架 (Chirst Crucify),非常清楚鮮明。「誰又迷惑了你們呢?」(3:1c) 羅保只問一件事就知道了,「你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?」(3:2b)

律法的動詞是行律法,猶太教有這麼多的規條要守,但十架的福音卻很簡單,兩個動作:聽、信,聽信福音就得著救恩。沒有人靠守律法得救,是聽信福音才可以得救。但是你怎樣知道你相信耶穌釘十字架呢?因為你在信的那一刻,就受了聖靈,完全不是因為你守了律法。

當我們接受耶穌那一刻,我們的生命就被聖靈啟動,基督的生命也在我們裡面發動。聖靈同證基督與我們同釘十字架,是聖靈在我裡面讓我經歷十字架的真實。「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全麼?你們是這樣的無知麼?」(3:3) 最基本的問題,你們受聖靈是因行律法嗎?律法主義使人自以為義,但聖靈使人在基督十架面前體會到被愛,完全與守律法沒有關係。所以對於保羅來說,是聖靈?是律法呢?受聖靈是因行律法?或聽信褔音?是很鮮明的對立。保羅重複地講,「那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?」(3:5) 能經歷屬天的能力,權能的醫治,全是聖靈。「你們受苦如此之多,都是徒然的麼?難道果真是徒然的麼?」(3:4) 保羅說不要白白地受苦,聖靈的能力已臨到,完全跟行律法沒有關係,完全只因你們聽信了褔音。所以靠聖靈經歷這十字架的真實,體會到基督的生命在我們裡面發動,不是靠肉身可以成就的,如果我們還這樣想就是無知了(參3:3)。


(2) 亞伯拉罕因信稱義
(3:6-9)

保羅開始時不斷問問題,現在保羅跟他們講道理。亞伯拉罕被神稱為義,只因他信神,當時他還未行割禮,所以亞白拉罕是以信為本的榜樣,萬國得救恩,也要像亞白拉罕一樣因信稱義。「可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。」(3:9) 亞伯拉罕是以色列人的父親,如果亞伯拉罕也這樣被稱為義,他的子孫也要跟亞伯拉罕一樣要靠信心。

(3) 律法不能使人稱義
(3:10-14)

「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」(3:10b) 靠律法的人會努力去守律法,但是他沒甚麼可誇,因為他總有不能守律法的時候,這樣就看到人性的無奈無助。人性的軟弱使我們不能守律法,所以靠行律法的都是被咒詛的,只有基督才能救贖我們脫離律法的咒詛。

「基督既為我們受(原文是成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛」(3:13a),「使我們因信得著所應許的聖靈」(3:14b)。基督不單使我們得新生命,脫離咒詛,最重要是使我們有聖靈,當我們每一次在主面前承認我們的不能,去倚靠聖靈,基督受的咒詛就取代了我們的咒詛,所以我們一無可誇。


二、要脫離律法訓蒙師傅
 (3:15-29)

律法是在立約的應許裡面,使亞伯拉罕的子孫最終能夠承受產業,但律法有一個性質,它是一種預備,是為後面的鋪路,讓基督來到,使所有蒙應許的子孫,透過耶穌基督得到作為神兒子所得的產業。當耶穌未來之前,「律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。」(3:24) 其實這訓蒙的師傅不關加拉太人和外邦人的事,他們並無這一套律法,保羅是以一個猶太人的身份來說他自己和他的民族。

訓蒙的師傅其實不是一個真師傅,在希臘人的家庭裡,負責管教孩子、督責孩子的訓蒙師傅是奴僕。當我們明白這意義,所謂訓蒙的師傅,就是律法。當人長大了,就不再靠這些師傅來逼迫我們做甚麼。我們已經屬乎基督,是「受洗歸入基督」並「披戴基督」(參3:27)了。

在基督釘十架的簡單真理上,所有東西都是附加的。接受洗禮只是證明我真的接受了基督的十字架,不是靠洗禮而得救。基督的靈已經住在我們裡面,聖靈的九果就是基督的性情,使我們越來越似基督。福音就是相信基督已經釘十字架,最簡單的福音,就能產生最大的能力,就是這樣簡單。


禱告及回應:

感謝主耶穌,我們因信祢已為我們釘死在十架上,就脫離不能守律法的咒詛。求聖靈引導我們明白這真理,不再行為導向,或以行為判斷人、要求人。我們都是天父的兒女,是承受亞伯拉罕產業的後嗣。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】