MP3: 創世記6章

人的看見,神的觀看


前言

創世記第六章記載神因人的罪惡極大,決定施行審判,惟眷顧挪亞一家,使他們全家得救。人因罪惡而失去神的同住,挪亞因義在神眼前蒙恩,箇中的因由對我們是很大的提醒。


一、 尊貴的失落 (6:1-3)

「耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。』」(6:3)
人與其他受造物最大的分別,是有神的靈住在人心裡,這是在我們生命中最精彩、最寶貴的事情。有時候,我們看見悅人眼目的東西,我們會很想擁有。然而當我們順著眼目的情慾,追求心中想望的事物,便屬乎血氣。我們或許能得著眼目所求的,卻失去神的靈的同住。因此,我們在選擇追求事物的過程中,必須謹慎自己,省察動機,免得失去神的靈,失落人生最寶貴的祝福。


二、 罪惡的內化 (6:4-8)

「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」(6:5-6)
從前亞當和該隱犯罪,神問他們:「你作了甚麼事呢?」(參創3:13;4:10) 到了挪亞的年代,人心終日所思想的盡都是惡。人在學習過程中,會慢慢將知識內化,成為生命的一部分,當再做相關的事時,便自然而作。人從亞當犯罪開始,也漸漸將犯罪內化,最終使人自然犯罪。從亞當和該隱只是在行為上犯罪,到人所思想的盡都是惡,是很嚴重的延伸問題。大衛蒙神喜悅,因為他讓自己的思想常在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美。因此我們思想的起步點非常重要,當我們的思想常在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,我們的心便能貼近神的心,成為蒙神喜悅的人;倘若我們思想常向著世界,就會越來越血氣,罪惡也越發增加。

「耶和華後悔造人在地上」,這是很特別的描述手法,因為神作事從來不後悔。「後悔」的原文意思是「極深的嘆息」,神因祂所造的人竟看不到神的心,因而產生很深的憂傷。當時惟有挪亞貼近神的心,因此能夠與神同行,在神的眼前蒙恩。神今天賜福與我們,並不表示我們比其他教會好。當我們貼近神的心,神便賜福與我們。


三、 人的看見 (6:1-4)

「神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。」(6:2)
「娶妻」其實就是「連合」。當人隨意選擇眼目喜愛的,任意連合,就是屬乎血氣。聖經指出屬血氣的人壽數必然減少,雖然生出的後代好像都高大強壯,然而也生出更大的罪惡。弟兄姊妹,今天我們犯罪比以前方便,即使安坐家中,也能透過網絡犯罪。因此我們要小心我們眼目所看的事物,保守自己的心,免受世界的試探。


四、 神的看見 (6:5-22)

「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(6:5)
人看別人是看外表,神看世人卻是看內心。神從來不會看錯人,我們有時候卻會看別人的好意為惡意。因此我們不要憑眼睛看人,當人善待我們,更要憑信心相信別人的好意。我們作權柄的,對下屬也要有看見、有感情、有行動。有時候,我們以為不行動就是做好人,其實是悉得其反。

「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。挪亞生了三個兒子,就是閃、含、雅弗。」(6:8-10)
即使全地都充滿罪惡,神仍在這地看顧義人。這有如神在千千萬萬的垃圾中尋找一顆鑽石。對我們而言,這是很大的鼓勵。無論我們身處在何等罪惡的環境,當我們堅持與神同行,持守聖潔,不同流合污,神必看顧我們。

神不單記念義人,也記念義人生養的後代。再次顯出神對生養兒女的重視,因此我們要起來帶領小組,牧養屬靈的兒女,神必記念。從前以諾與神同行,只有一人得救。(參創5:24) 神與挪亞立約,對人的救贖更大,因為凡屬挪亞的都得救。當神賜下事工的異象,祂也必親自預備資源和方法。因此我們領受異象後,不要立即實行,要繼續求問方法、策略,配合神的時間、供應,神會引領到底。神在審判之先,必有救贖。神今天揀選我們,預備我們成為祂的器皿,除了為迎接復興,更表示神將要審判大地。因此我們要效法挪亞,順服回應神,用行動跟隨,讓更多人得著救贖。求主幫助我們。


禱告及回應:

求主赦免我們追求眼目所看,屬血氣的罪;求主賜下聖靈潔淨我們的心,引導我們貼近神的心,一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美;求主幫助我們順服聖靈,與神同行,成為在神眼前蒙恩的人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】