MP3: 利未記8章

承接聖職之禮


引言 (4:1-2)

這章經文講祭司承接聖職,我們從中看見事奉神的先決條件。從亞倫和他的兒子怎樣成為祭司的過程。我們反省,傳道同工、弟兄姊妹怎樣成為祭司呢?向著神,我們代表教會的弟兄姊妹和世界;面對人,我們代表神。


一、蒙召聚揀選 (8:1-5)

神叫摩西招聚亞倫和會眾,預備好一切所需,包括聖衣、膏油、贖罪祭(公牛、公綿羊、一筐餅)都帶到會幕門口。聖禮是神親自招聚的,以色列所有人都來參與,每個人都看見亞倫家的就職聖禮。我們廣義來說都成為祭司,都是神揀選的,我們要看重祭司的職份。


二、成聖服事 (8:6-13) 

我們服事神的人,要成為聖潔。「摩西帶了亞倫和他兒子來,用水洗了他們。給亞倫穿上內袍,束上腰帶,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工織的帶子把以弗得繫在他身上,又給他戴上胸牌,把烏陵和土明放在胸牌內,把冠冕戴在他頭上,在冠冕的前面釘上金牌,就是聖冠,都是照耶和華所吩咐摩西的。」(8: 6-9) 每一件衣物都有次有序地戴上,並且是歸耶和華為聖。大祭司整個人都是歸耶和華為聖的,要有聖潔的內袍,腰帶有力,披上外袍,成聖潔凈,帶上以弗得,胸牌上面鑲着以色列十二個支派不同顏色的寶石,內有烏陵和土明,要為整個以色列求問神。胸牌要緊貼衣服,行動時不能晃來晃去,祭司要緊貼百姓。他背着以弗得,背負以色列一切的重擔,為他們代求,同時帶着神的恩膏,完全屬於神。在祭司身上,有屬人的部分,代表人;但他也完全屬於神,歸耶和華為聖。我們今天要恢復祭司的功能,要承擔所有弟兄姊妹和整個世界,不能逃避。我們面向世界,在職場中,也要代表神,把真理充滿地上,這是我們信徒的責任。

「摩西用膏油抹帳幕和其中所有的,使他成聖;又用膏油在壇上彈了七次,又抹了壇和壇的一切器皿,並洗濯盆和盆座,使他成聖;又把膏油倒在亞倫的頭上膏他,使他成聖。」(8: 10-13) 我們要成為服事神的人,就要分別為聖,膏油代表聖靈的能力。我們完全屬於神,完全要靠着聖靈的能力服事。我們要常常禱告,常常追求神,才能有聖靈的恩膏傾倒在我們的頭上。我們服事時使用的器材也要成聖,除去黑暗偶像的勢力。


三、獻上服事的祭 (8:14-21)

我們服事,除了成聖外,還要獻祭。共有三個祭:贖罪祭、馨香的燔祭、承接聖職的祭。公牛用作贖罪,第一隻公綿羊用作燔祭,第二隻公綿羊用於承接聖職之禮。獻祭時,亞倫和兒子按手在祭牲上,「就宰了公牛。摩西用指頭蘸血,抹在壇上四角的周圍,使壇潔淨,把血倒在壇的腳那裡,使壇成聖,壇就潔淨了;又取臟上所有的脂油和肝上的網子,並兩個腰子與腰子上的脂油,都燒在壇上;惟有公牛,連皮帶肉並糞,用火燒在營外,都是照耶和華所吩咐摩西的。」(8:15-17) 摩西除了抹膏油外,還要用贖罪祭的血,使壇潔凈和成聖。脂油也要燒在壇上,讓火更旺。我們要承接聖職,要先贖罪成為聖潔。我們的血氣充滿罪污,要先燒在營外,神的祭壇不需要這些。神的祭壇需要血和脂油,就是基督的寶血、聖靈的膏油。基督為我們捨身的救贖在我們身上,以致我們可以承接聖職。

贖罪祭之後是燔祭:「他奉上燔祭的公綿羊;亞倫和他兒子按手在羊的頭上,就宰了公羊。摩西把血灑在壇的周圍,把羊切成塊子,把頭和肉塊並脂油都燒了。用水洗了臟腑和腿,就把全羊燒在壇上為馨香的燔祭,是獻給耶和華的火祭,都是照耶和華所吩咐摩西的。」(8:18-21) 燔祭是講完全的獻上,羊的肉、頭和脂油都要獻上,全羊燒在壇上。基督潔凈了我們的罪和血氣,我們披戴基督成為稱義的人,就要百分之百擺上,是聖潔、毫無保留的,不跟神斤斤計較。還有,我們仍有哪部分不能完全獻上呢?我們的生命就是我們的生活、我們的事奉,我們完全屬於神。


四、承接聖職的祭 (8:22-32) 

最後,是承接聖職的祭:「他又奉上第二隻公綿羊,就是承接聖職之禮的羊;亞倫和他兒子按手在羊的頭上,就宰了羊。摩西把些血抹在亞倫的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,又帶了亞倫的兒子來,把些血抹在他們的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,又把血灑在壇的周圍。」(8:22-24) 我們做事、走路、聆聽,都要分別為聖。

「取脂油和肥尾巴,並臟上一切的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子上的脂油,並右腿,再從耶和華面前、盛無酵餅的筐子裡取出一個無酵餅,一個油餅,一個薄餅,都放在脂油和右腿上,把這一切放在亞倫的手上和他兒子的手上作搖祭,在耶和華面前搖一搖。摩西從他們的手上拿下來,燒在壇上的燔祭上,都是為承接聖職獻給耶和華馨香的火祭。」(8:25-28) 承接聖職時,我們要留意自己所獻的祭是否馨香,是否火祭。我們的服事是否討神喜悅呢?脂油、右腿、餅,都放在燔祭上,我們百分百獻上之後,再獻祭還是要馨香的。

「摩西拿羊的胸作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,是承接聖職之禮,歸摩西的分,都是照耶和華所吩咐摩西的。」(8:29) 摩西服事神,也有他的一分。我們服事神,是有獎賞的。

祭牲的胸歸摩西,其他的祭肉歸亞倫和兒子:「摩西對亞倫和他兒子說:把肉煮在會幕門口,在那裡吃,又吃承接聖職筐子裡的餅,按我所吩咐的說:這是亞倫和他兒子要吃的。剩下的肉和餅,你們要用火焚燒。」(8: 31-32)


五、不沾染世俗 (8:33-36)

「你們七天不可出會幕的門,等到你們承接聖職的日子滿了,因為主叫你們七天承接聖職。像今天所行的都是耶和華吩咐行的,為你們贖罪。」(8: 33-34) 承接聖職之禮不是一天,卻是七天,而且七天都如此行。我們成聖的道路是漫長的,要不斷地成長。百姓不可出會幕的門,因為一出門口,就沾染到世界。

我們成為祭司,要不斷成長,不沾染世俗。我們在神面前要分別為聖,不斷成為聖潔。


禱告及回應:

親愛的耶穌基督,感謝祢是我們永遠的大祭司,又稱我們為君尊的祭司,是何等的尊榮。求聖靈幫助我們看重自己服事神的身份,在生活上要聖潔,不染世俗,好讓神來使用我們。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】