MP3: 利未記6章

銅祭壇


一、 罪有出路 (6:1-7)

凡人干犯了聖物或者干犯了耶和華的名,他就要獻上贖愆祭。贖愆祭有個特色,就是要償還他所拿的財物。「若有人犯罪,干犯耶和華。」(6:2) 神規定的,人做不到,他就要獻上贖愆祭。在六種事情上,包括:鄰舍交給他的財物、交易上行詭詐、搶奪別人的財物、欺壓鄰舍、在撿了遺失的物件上行詭詐、說謊起誓。如果干犯了,他就要償還,要如數償還他所拿的,還要另加五分之一。此外,「也要照你所估定的價,把贖愆祭牲——就是羊群中一隻沒有殘疾的公綿羊——牽到耶和華面前給祭司為贖愆祭。」(6:6) 這時候祭司要估價,看被奪去物件的價值,犯罪的人要獻上相當於這價值的公綿羊為贖愆祭。

「祭司要在耶和華面前為他贖罪;他無論行了甚麼事,使他有了罪,都必蒙赦免。」(6:7) 當我們違背了神的律法,干犯了聖物,或者干犯了神的名,或對別人有虧欠,我們在神所規定的律法上失敗了,我們就要獻上贖愆祭。這是神給我們的一條出路,人犯了罪,如果不處理,神和人之間的關係就不能恢復。這贖愆祭是恢復關係的條例,你所虧欠的,你要償還,並要為這罪來獻祭,這是一條恩典的路。

祭祀有很多種,包括:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭。為甚麼要我們獻那麼多祭呢?其實就是神讓我們不論在那方面有過犯,都有出路。神知道我們一定會偏離標準、不達標。所以神就為我們開一條出路,我們可以彌補神人之間的關係,讓關係重修。人要深深認罪,深深悔罪,深深補償,獻上贖愆祭。告訴神:我做不到,我錯了!

這是神給我們的恩典、給我們的出路。另外,我們還需要祭司,因為所有的東西都要祭司來經手,祭司要為他贖罪,然後過犯必蒙赦免。我們的所有過犯都要經過大祭司——主耶穌——祂為我們經手,贖去我們一切的罪。而且,我們的大祭司用祂的生命為我們贖罪,就是說,我們所犯的罪,沒有人付得起那個代價。因為那個償還的公價是死!沒有人可以為自己死,然後再活。死了就沒有了!所以,我們付不出這個代價。所有的罪,都要經過耶穌為我們贖。


二、祭壇的火不可熄滅 (6:8-30)

這裡帶出一個真理,縱然在舊約的律法時代,神已為我們打開恩典之路;然後到新約耶穌來了,祂就為我們贖去這些天良的虧欠。祂一次贖罪,就將眾人從死裡救贖出來,叫我們得生。

今天我們相信耶穌,承認我們的軟弱,不論是甚麼人,祭司、牧師、傳道人、小組長,都是罪人,都要擺上這些祭(燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭)。這是神為我們開的出路,這出路就是耶穌,所以我們要支取基督的寶血和救贖,這救贖很廣泛、很深入,可以救贖任何的罪。

所以,我們要知道,(1) 我們是罪人;(2) 我們所有的罪,耶穌都能夠赦免;(3) 我們也要赦免別人的罪。我們赦免別人的罪,神就赦免我們的罪。不要抓住自己的罪不放,也不要抓住別人的罪,不赦別人的罪。弟兄姐妹,我們要深深知道自己的罪,要知道每個人都是罪人,都需要耶穌的救贖,我們要向神認罪,求主赦免我們的罪;我們也不要抓住別人的過犯不饒恕。

如果神沒有頒布這些贖罪的條例,每個人都會跟神斷絕關係,每個人都要死,沒有盼望。現在神都給我們恩典,我們為甚麼不給別人恩典?不論有多大的罪,我們都要饒恕。你父親對你棄絕、毒打、咒罵,對你不公平,對你偏心;或者你的朋友欺騙了你。現在你知道了,怎麼辦?我們都要求主赦免,都要赦免別人。這是很困難的,但卻是必須的!這樣你自己才能得釋放、得醫治。

「燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著。」(6:8)「壇上的火要在其上,常常燒著,不可熄滅。在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。」(6:12-13) 這裡說「壇上的火,要常常燒著」講了三次;「從晚上到天亮」講了兩次。祭司要經營這壇上的火,24小時經營,讓壇上的火不可熄滅,而且還要將燔祭、平安祭的脂油放在上面燒,讓火不斷旺盛。

另一段經文這樣寫:「你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。在會幕中法櫃前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。這要作以色列人世世代代永遠的定例。」(出27:20-21) 以色列裡面要不斷有聖靈的火和亮光,讓我們認出陳設餅,就是道,是基督,是神自己。

我們應用這真理,就是在晨禱常常經營聖靈的火。當我們來晨禱點燈的時候,聖靈的工作就會更多在我們當中彰顯。所以我們的教會常常有聖靈的大能,常常看到屬靈的帶領。靠著聖靈的亮光,我們看見真理並且進入。

這祭壇的火,就是以色列會眾的服事,若有人獻供物給耶和華,就要獻上燔祭,這燔祭包括他的贖罪祭。其實就是他想獻禮物給神,想奉獻自己給神。所以燔祭是一個完全的祭,他想完全獻給神,除了當擺上的十分一之外,還額外獻上這些物品。祭壇代表以色列人的事奉,祭壇上面的火越旺,表示以色列人的事奉越多,而且越有質素。如果祭司沒有東西獻上,祭壇的火熄滅了,也就是以色列人對神沒有服事、沒有忠心、沒有擺上,甚至已離棄神,去拜別的神了。

這祭壇是能力所在,金燈台的燈是亮光之所在,讓我們可以進入道、進入真理,是神對以色列和教會的帶領。祭司也在這裡求問神的心意,然後再向整個以色列宣告,甚至告訴君王。祭壇的能力是神的彰顯,是神的榮耀。神的能力就從天而降,保護整個以色列,他們就有平安。

對我們來說,祭壇的火不能熄滅;我們的禱告,我們的服事,不能熄滅。我們對神百分百獻上自己,所以我們牧養,讓更多人可以一同來獻祭,讓祭壇的火更加旺盛!我們做祭司、做傳道同工的責任,就是在祭壇獻上祭物,經營祭壇的火。

我自己很感恩,611祭壇的火相當旺盛。感謝神,弟兄姐妹很願意擺上,我為我們的銅祭壇感恩,弟兄姐妹在小組裡牧養、在247的服事,沙灘洗禮好像是一個公開的祭壇,大家一起去那地方獻祭、洗禮,火就在那裡燃燒,其他人也會看到。

我鼓勵我們的同工、小組長也一起來經營這個祭壇,讓更多人起來做小組長,更多人起來服事神,讓祭壇的火更旺,聖靈的能力更大。在你的公司裡也一樣,要在公司裡經營銅祭壇,你自己要點燈,讓聖靈帶領你、幫助你,讓公司裡所有信耶穌的人都有服事,都在那裡服事神,而不是服事這個世界。我們越服事這個世界,世界的靈就越猖獗。所以,在職場裡,我們要服事神,要經營銅祭壇,帶下神的能力,神的名就在職場裡彰顯出來!

今天的分享是多年來第一次,我多數講金燈台,今天特別給我們這段經文,讓我們講銅祭壇。我相信以後的開啟會繼續,求聖靈繼續幫助我們。教會要成為一個強而有力的教會,滿有聖靈能力的教會,銅祭壇講的就是擺上、服事、活祭。求主幫助我們,願神繼續開啟你和我,讓我們的教會成為聖靈能力充滿的教會,滿有聖靈的大能,阿們!


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢賜下恩典之路,使我們的罪過因耶穌的獻上可以被贖。求聖靈幫助我們深深記得這恩典,時時來經營這銅祭壇上的火,叫我們的生命更被光照,更有神的榮光。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】