MP3: 列王紀下2章

第二章可以分為四個大段:
.v.1-10以利沙的追求;
.v.11-14以利沙的得著;
.v.15-18先知門徒的不信;
.v.19-25以利沙的神蹟。

以利沙的追求
以利沙真是一個追求神的人,從吉甲跟到伯特利、耶利哥、約旦河外等,一直沒有放棄。有一點很特別,每當以利沙說必不離開以利亞時前,以利亞總會說以利沙可以在某地等候,不用跟他一起去。其實,以利亞的說話是要考驗以利沙的信心,考驗他是否真心相信以利亞會被神接升天。過程中,如果以利沙不信的話,他便會停下來,不會再跟下去,也不會領受從上頭而來雙倍的以利亞恩膏。但是以利沙真的相信,所以他得著了!今天我們領受神恩,各樣的恩賜在我們當中都不缺。但是弟兄姊妹要記得,得著恩膏後,信心和順服的程度會常常被考驗的。求主幫助我們好像以利沙一樣,忠心跟隨。

以利沙的得著
加倍的靈可參考在申21:15-17提到長子雙倍的份,以利沙所求就正如長子的祝福,是雙倍的,是加倍的。在經文我們要留意,為何上帝要用火車火馬把二人分開?是因為以利沙一直跟隨以利亞,跟到最後他抓著以利亞不願放手,他一心想得著以利亞的祝福和感動他的靈,他抓著不放。所以以利亞也不能升上天去,所以上帝用火車火馬把他們分開。從這一段經文,我們看見作門徒的特質 - 就是一心跟隨,抓著師博不放,抓著耶穌基督不放,抓著我們的老師、前軰、小組長等不放,直到得著神給我們的祝福為止。

先知門徒的不信
他們不信什麼?他們不信以利亞會被神接去升上天上去,所以他們只遠遠觀看。

以利沙的神蹟
以利沙在本章有三個神蹟:1、把水分開;2、把水治好;3、叫兩熊撕裂四十二童子。我們特別留意最後一個神蹟,兩隻熊居然可以殺死四十二人,這真是一個奇怪的神蹟。童子在文中的意思不是三歲小孩,最小他們也算是少青或以上。人類遇見大熊,當然會跑掉,所以兩隻熊可以殺四十二人本身是很奇怪的事情,是從神來的事情。為何神容許這樣發生?因為這些童子戲笑的不單是以利沙,乃是戲笑在背後尊榮以利沙的耶和華神。在以利沙身上有雙倍以利亞的恩膏,既然以利亞曾經叫火從天降兩次殺死五十一個官長、又曾經叫火從天降勝過八百五十巴力乃亞舍拉先知,以利沙身上的恩膏當然更強。神尊榮以利沙,他在地上作神的代表,所以童子摘擋以利沙便即是敵擋神。同樣,今天神賜福我們時,把恩膏恩賜能力賜給教會。如果別人惡意敵擋我們時,我們也不用自己出聲,神會替我們說話保護我們,如同保護以利沙一樣。

本章聖經還有一個值得注意之處:
.以利沙被神揀選,但一大班(超過一百人)潛心修練的先知門徒卻沒有被揀選;
.以利沙一心相信神接走以利亞,但先知門徒卻不信,且隔岸觀望;
.以利沙能看見火車火馬、以利亞被接升天等,但先知門徒卻沒有這個福氣。
求神幫助我們,成為一個能看見的、全心相信耶和華神教訓的、相信先知說話的人。

禱告回應:
.求主賜下復興,讓我們眼睛能真實看見;
.求主賜下更大信心,讓我們可以忠心跟隨;
.求神光照我們,一切難阻我們跟隨神的,一切信心軟弱的,都從我們中間除去;
.求神叫感動牧師師母的靈加倍的感動我們,好叫611的異象代代相傳下去。■【內容經編輯組摘錄整理成文】