MP3: 列王紀下16章

引向滅亡的選擇


前言

亞哈斯的年代,政局環境非常動盪,「在那些日子,耶和華纔使亞蘭王利汛和利瑪利的兒子比加去攻擊猶大。」(15:37) 神一直施恩給大衛家,當北國已接近亡國,神卻保護猶大家,仍使她有平靜。其實猶大也應該早就如以色列一般,因為從羅波安、亞比央開始,猶大已經開始拜偶像,也有同性戀的存在。他們又在邱壇上獻祭,為偶像建造廟宇,那時神已經很不喜悅猶大國,但因著大衛的緣故,神沒有吹滅猶大家的燈火。在所羅門的後期,大衛家已在信仰上行淫,後來雖有好的君王出現,但因為與亞哈家結親,使他們隨從亞哈家所行的罪,以致猶大再次離棄神,甚至有亞他利雅起來篡位。雖然後來大衛家重掌國位,但整個國家的國力和對神的忠誠已不及從前,君王的質素也不斷下降。直到約坦王的時候,他雖行耶和華眼中看為正的事,但在他的日子,耶和華才使仇敵攻打他們。

約坦是第十二代君王,至此神才使亞蘭王和以色列王攻打他,也就是說神給猶大家的恩典將盡。亞哈斯接續約坦作王,他面對的時代就是北國非常動盪,猶大國在神面前又漸漸失去恩典和保護的時候。面對這樣的一個年代,亞哈斯該怎麼辦?他沒有轉向神,而是更加轉向人,這是一個非常愚蠢的選擇。當時,先知何西亞和以賽亞都起來說話,然而這章聖經卻不曾提及先知的聲音,他們的說話完全不被王所接納,好像完全沒有講過一樣。亞哈斯所作的選擇,給我們很大的提醒。他面對這樣的一個困局,本該抓緊神,然而他卻抓住那些讓他滅亡的事。聖經記述他所做的兩件事,都是帶領猶大國走向滅亡的。當時北國已臨近滅亡,南國猶大卻跟隨他們的腳步。今天亞哈斯的選擇,就成為我們的一個反面教材。

當我們感到自己不在恩典和祝福中,我們應當怎麼辦?我們應該如雅各般緊緊抓住神。雅各雖然有千萬個壞處,然而他有一個好處,就是懂得抓緊神給他的祝福。雅各當時也是面對一個困局,並且已作了些不好的選擇,但那天晚上,神來造訪他,他就緊緊抓住神。弟兄姊妹,我們在困局中也要緊緊抓住神,聽從先知的說話,而不是像亞哈斯般作錯誤的選擇,以致整個國家步向滅亡。亞哈斯作王短短十六年,卻有二十節經文記載,其實是因神要把他的惡行記下來,顯出他的愚蠢,以免後世的人作同樣的決定。


一、 效法外邦邪術 (16:1-4)

亞哈斯不跟隨大衛所行的,卻跟隨以色列諸王的行為,然而他們所行的是引導他們滅亡的,也就是說亞哈斯在自尋死路。他又使他的兒女經火,可說是走進死路中的死路,因為《申命記》已明言不可以這樣做,做這樣事的人必被剪除。甚至神吩咐約書亞和以色列人進迦南地時,已提醒他們不要效法當地人的行為,然而亞哈斯卻完全效法他們的行為,甚至行最高的邪術,他所行的可謂比以色列諸王更甚。他完全以邪術掌控國家,將整個國家交予魔鬼。神將祂的兒子擺上,以救贖我們,這是在靈界中最大的能力。神的兒子成為贖罪的羔羊,釋放無限的大能,所以亞哈斯是在盡他所能,釋放最大的邪術能力。整個國家就因此陷在黑暗當中,走向滅亡。過去只是猶大的百姓在邱壇上燒香,然而現在是王在那裡獻祭。他所做的每件事都是要讓神離開,完全讓魔鬼進來。在困局中,亞哈斯作盡一切蠢事,更帶來一件最大的蠢事。


二、 臣服外邦君王 (16:5-9)

我們看見神至此仍有給他恩典。雖然神容讓亞蘭王和以色列王來攻打他,卻沒有讓他們得勝,只是讓猶大失去了以拉他,然而亞哈斯卻找來亞述王幫忙。其實亞述王是神怒氣中的棍,是一個審判的工具。亞哈斯應該找神,在神面前悔改,然而他卻不悔改,倒找來亞述幫忙,結果卻是易請難送。他臣服於亞述王,把聖殿和王宮裡所有的金銀都給了亞述王,而亞述王則在此時興起了。結果亞述就成為當時的霸主,他滅了亞蘭,再滅以色列。亞哈斯不聽先知的聲音,卻作了這樣的一件蠢事。


三、 敬拜外邦偶像 (16:10-20)

亞哈斯不但不投靠神,更作了一件在猶大國中從未發生的蠢事,就是改變聖殿的樣式。當他去大馬色迎接亞述王時,看見一個大壇,然後他竟抄下其樣式,再吩咐人在聖殿中建造建造,並把銅壇移走,將所有獻在銅壇上的祭,都獻在大壇上。也就是說,從前他是又拜耶和華,又拜偶像,現在卻把拜耶和華的一份都獻給魔鬼了。這表示他不再要以耶和華為神,而是選擇了大馬色的神,問題是大馬色的神也無法保住自己的國家。他「又因亞述王的緣故,將耶和華殿為安息日所蓋的廊子和王從外入殿的廊子挪移,圍繞耶和華的殿。」(16:18) 其實他是懼怕亞述王,他所做的這些事,都是為了向亞述王示忠,結果猶大在亞述王的管治下變得更慘。弟兄姊妹,我們在困局中一定會抓緊一些東西,然而惟有抓緊神才是有用的,其他一切都沒有用,但願我們在任何環境中都能作聰明的選擇,緊緊抓住神。


禱告及回應:

親愛的父神,願祢賜給我一顆謙卑、敬畏神的心,因為敬畏耶和華是智慧的開端,以致我在任何環境中,都能全心向著祢,作聰明有智慧的選擇,好讓我能不斷領受祢的恩典,蒙祢的悅納和幫助。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】