MP3: 列王紀上20章

戰勝那不能勝的自己


前言

這章可以是講述亞哈,又可以是以利亞或神,因這章仍有很多神蹟奇事發生,神仍在掌權,而便哈達只是作襯托的角色。他是中東霸主,有三十二個王跟隨他,並有很多兵馬,但他亦只是陪襯角色。我們從亞哈作切入來看這章,之前以利亞說只剩下他獨自一人,但在這裡除他膏以利沙以外,還有其他屬神的先知出現。從亞哈的角度看,他作為領袖,卻沒有拿起權柄作決定;先前記載他行惡,為耶洗別建廟,拜偶像,殺神的先知,他作惡比諸王更甚,在前面十七章以色列面對旱災飢荒中,他無任何行動,不作任何決定,任由環境或他人支配,自己毫無主意。他完全沒有信心作決定,在十九章以利亞做了許多事情,亞哈只是旁觀,如何回應以利亞,全由妻子耶洗別去決定,他只是一個配角或人偶。


一、神使其得勝的戰役 (20:1-21)

亞蘭王完全沒有把亞哈放在眼內,他差遣使者對亞哈說:「你的金銀都要歸我,你妻子兒女中最美的也要歸我……但明日約在這時候,我還要差遣臣僕到你那裏,搜查你的家和你僕人的家,將你眼中一切所喜愛的都拿了去。」(20:3,6) 受到這樣的壓迫、欺負,亞哈亦不運用權柄,也不作任何抵抗或向先知求助。他曾見以利亞行很大的神蹟,先知亦願意服事君王,為何他不藉先知尋求神的幫助,卻只找長老訴苦呢?他內心只充滿自己,並沒有國家、人民福祉;但神有恩典和憐憫,差遣先知幫助他,派出二百三十二位精英,還有七千軍隊去打仗,神幫助他們戰勝那不可能得勝的戰役,並有先知的話幫助。「有一個先知來見以色列王亞哈,說:『耶和華如此說:這一大群人你看見了嗎?今日我必將他們交在你手裏,你就知道我是耶和華。』」(20:13) 縱使亞蘭有許多軍兵,但亞哈能打勝,是因神岀手幫助他、憐憫他。


二、平原上的再得勝 (20:22-30)

亞蘭王的臣子認為耶和華是山神,故要到平原打仗,他們的軍隊滿了地面,多不勝數,但以色列軍兵只像兩小群羊羔,少得可憐,兵力懸殊,「以色列人也點齊軍兵,預備食物,迎著亞蘭人出去,對著他們安營,好像兩小群山羊羔;亞蘭人卻滿了地面。」(20:27) 亞哈不懂得尋求神,是神人主動來找他,並對他說:「亞蘭人既說我耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華。」(20:28) 亞哈聽從這話,又打勝仗了。勝敗的關鍵在乎神,是神使他得勝,保護以色列。我們看見恩典沒有離開以色列,兩場戰役都顯出神對以色列的關愛。我們不要以為神已不再愛我們、離開我們,從而陷在軟弱自憐中。從這裡可以看到,神是好神,祂仍深深關愛著我們。神能扭轉勝敗,可改變世界,改變你的工作、家庭、人際關係。當我們遇上不能解決的難題時,不是要靠自己,而是仍要靠著神,不要到絕境才尋求神。當我們生意好,工作事業、家庭一切都好,各方順暢時,仍要尋求神,跟隨主,不要到末路才尋求。亞哈不懂尋求神,他的子民也不會尋求神。


三、敗在己手的亞哈王 (20:31-43)

亞哈王不作決定,但又大大得勝,亞弗城倒塌也死傷無數,神出手,定意滅絕亞蘭,但亞哈假仁慈,不作決定,不出手,更認亞蘭為兄弟,與他和好並立約。亞哈失敗時不求問神,得勝了也不求問神。他的心中根本沒有神,所以先知門徒找他,「對王說:『耶和華如此說:因你將我定要滅絕的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。』」(20:42) 這裡講到以色列和亞哈的命運,他毫無立場,無信心致使他大敗;本是失敗的反使他得勝,他必勝的反使他落敗;他只想到自己,也沒有想到別人,我們有時在等環境,不知自己的角色,但我們行事不是憑感覺,而是要跟著神,發揮我們的角色。作小組長的在牧養組員時,要懂得為教會著想,傳遞教會的方向,並帶領他們跟隨神,以神的話幫助他們。


禱告及回應:

主啊!我要順服祢、依靠祢來作決定;祢把權柄交給我時,我仍要因祢賦與我的權責,更堅心謙卑依靠祢,不是為己,為的是榮耀祢。當我陷溺於迷惘、失意之時,求祢使我仍相信可尋見祢的面,可尋得出路,並戰勝那軟弱的自我!奉主基督的名求,阿們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】