MP3: 列王紀上19章

神僕人的軟弱


前言

列王紀上第十九章與十八章是一個很大的對比。十八章的以利亞非常神勇,他所做的事,有很多都是前無古人的。例如讓人從死裡復活,又讓火從天上降下來。當時他的恩膏已達到人類有史以來的顛峰,無論天氣、動物都為他效力,所以看來已沒有任何事物能夠攔阻他;然而來到第十九章,他就向神求死,服事也差不多變成半退休狀態。雖然神後來還有藉他向亞哈說話,但基本上他的名字就再沒有出現在聖經裡,所以這是一個很大的轉折。


一、 以利亞越權的結果 (19:1-3)

以利亞的問題是越權,他沒有權柄,卻命人殺掉四百五十名巴力先知。這就像一個很有能力的下屬,遇上一位懦弱的老闆,然後就幫老闆作決定。短期內,這好像是成功的,但當我們讀這章聖經,我們看見亞哈並沒有悔改。一件事實加上人的傳遞以後,內容可以產生很大的變化。亞哈可以說自己從前真的有很大矇蔽,從此以後要改信耶穌基督;但也可以說:「原來巴力先知的法力是不夠的,以利亞又很不識趣,讓我這麼丟臉,顯得我拜的神是那麼的小。」其實事情是一樣的,但我們從亞哈和耶洗別的反應,可以知道亞哈所傳遞的是一個負面的反應,所以耶洗別就想要為亞哈出頭,因此越權是一個很大的問題。

當我越認識神,我就越覺得要尊重別人的自由意志,要等待別人心甘情願地做。以利亞的越權不但侵犯了權柄,其實也侵犯了亞哈的自由意志。其實亞哈當時一定是很震憾的,因為從沒有人見過禱告使火從天上降下來,事實上這個氣勢也讓以利亞可以起來殺了那四百五十個先知。因此亞哈其實是有機會悔改的,然而溫度還不夠,所以最後就功虧一簣。一個很有能力的下屬常常幫老闆做決定,就會產生這樣的效果,所以第一是他越權。

第二是他的刑罰太重,在神眼中,每個生命都是很寶貴的。大衛和亞哈殺了一條人命,神都很忿怒,何況以利亞殺了四百五十個假先知?從今天的角度來看,其實以利亞可以呼召他們悔改信主,所以以利亞又缺乏了傳福音的恩膏。第三,我覺得他沒有意識到夫妻關係的重要。若當時耶洗別在場,整個局面可能會不一樣,然而耶洗別不在現場,無法感受到神權能帶來的震撼,所以當亞哈在她面前傳遞一個灰頭土臉的分享時,耶洗別就要起來追殺以利亞。我看見當以利亞挑戰巴力先知時,其實應該把耶洗別也邀請到現場來,就像我們跟一些弟兄傳福音,但沒有傳給他們的太太,結果回到家裡就改變心意了。我們就看見整個局勢的翻轉,都是因為亞哈的妻子所造成,所以若有下一次機會,其實他可以做的更好。因為神這樣大的提升他,只服事一次就退場是一件很可惜的事。


二、 以利亞埋怨的結果 (19:4-21)

我們亦看見他的服事進入了一個充滿苦毒的狀態,他的自義所帶來的矇蔽是很明顯的。明明亞哈的家宰已藏了一百位先知,並且神說祂為自己存留了七千人,但以利亞卻一再說只剩下他一人。他越服事就越苦毒,越服事就越埋怨神,所以最後神只能對他說:「那你就休息吧!」我想強調的是,既然神也很難接受人的埋怨,人是更加受不了的,所以我們不要常常在老闆面前埋怨,特別不要以辭工為藉口,因為這樣做是很沒有智慧的。以我過去在職場當主管的經驗,若有下屬跟我說要辭職,我第一會先安慰他,但我也會立即想有誰可以代替他,以一些措施預防最大的損害,所以神其實不喜悅我們跟祂說:「我不幹了。」

以利亞這樣做,讓人感到神好像對不起服事祂的僕人,沒有好好保護他們。事實上,神卻是非常挺他的,甚至是有史以來都未曾這樣挺過;但他仍不滿意,一直在埋怨,並且所講出來的都是虛謊的話。他過度的膨脹自己,這樣的人就不適合再服事了,這樣的人也不適合再留在公司裡,所以我們要珍惜每一個服事和工作的機會。老闆其實是愛我們的,他因為愛我們,所以才願意聘用我們,他是沒有虧欠我們的,因此我們要把握每一個工作的機會,神也會來祝福我們。


三、 神對先知的恩典

弟兄姊妹,神就是神,人就是人,先知再怎麼偉大也只是人,無論恩膏有多強,也會有軟弱的時候,所以神要我們行在恩典中。神在這裡也給以利亞很大的恩典,以利亞在亞哈面前奔跑,直跑到王宮,期望亞哈作一番大事,揀選他成為國師,我們要求神除去這一種心態。這章聖經讓我們看見以利亞的軟弱,他其實是在向神遞交辭職信。他覺得只有自己在服事神,然而卻弄至被人追殺的光景,所以他很不滿意;但我們看見神很好,先後兩次差遣天使探訪他,又給他力量走路四十晝夜至何烈山,並在那裡向他顯現;但以利亞卻一直說:「我不幹了。」所以最後神就告訴以利亞兩件事:第一,「耶和華對他說:『你回去,從曠野往大馬色去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。』」(19:15-17) 神其實不用依靠任何特定的人才能除掉巴力先知。以利亞不認識神,他只看到自己,但神說祂還「在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(19:18)

雖然以利亞不斷說不幹了,但神仍然接納他,沒有接受他的辭職,只吩咐他要起來預備日後的事。雖然以利亞仍在作先知,但我覺得從這時開始,以利亞的服事便進入一個過渡時期,預備讓以利沙上場。我們的神看見真的很有恩典,也讓我們看見無論將來我們有多大恩膏,信心、恩賜、能力有多強,我們仍要知道我們只是人,會有軟弱的時候,所以我們要接納別人的軟弱,並要知道我們的神是會包底的,我們只管謙卑地服事。


禱告及回應:

親愛的主,我感謝祢。因祢有恩典憐憫,接納我們的軟弱,傾聽我們的訴求。求主賜我們謙卑的心,讓我們不因服事而驕傲、自義;在患難中不致埋怨、矇蔽,讓我們都能時常謙卑尋求主的臉,忠心順服主,並因主願意甘心順服祢所設立的權柄。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】