MP3: 列王紀上10章

所羅門的智慧和豐富


前言

《列王紀上》第十章論述所羅門的智慧和豐富。所羅門的智慧和豐富非常大,他的智慧到一個地步,連天下的王都要帶著金銀財寶來進貢,聽他智慧的話。


一、 示巴女王詫異 (10:1-10)

示巴女王聽聞所羅門的事後不大相信,所以收集了很多難解的問題,要試問所羅門,同時「跟隨他到耶路撒冷的人甚多,又有駱駝馱著香料、寶石,和許多金子。」(10:2) 本來示巴女王不相信所聽聞有關所羅門的事,所以特地來試他,但當她看見所羅門的智慧和豐富,比所聽說的更厲害時,就詫異得神不守舍,並讚漢他的臣僕常聽他智慧的話是有福的。她亦看見這一切都是神賜給所羅門的,就歸榮耀與神。接著她就獻上一百二十他連得金子,這與希蘭王資助所羅門的是一樣多,並且以後還再奉上。聖經其實是透過示巴女王的國度來突顯所羅門的智慧和豐富,她代表著當時到耶路撒冷進貢的諸王,他們來到所羅門面前,將所有的擺上,並聽所羅門王智慧的話。


二、 天下諸王進貢 (10:11-12, 23-25)

聖經先舉示巴女王的例子,然後舉希蘭為例。俄斐即今天的所羅門群島,在當時是地極的海島。希蘭的船把當地的金子、檀香木、寶石運來,「王用檀香木為耶和華殿和王宮做欄杆,又為歌唱的人做琴瑟。」(10:12) 所羅門在位時是最豐富的,聖經用這些王的進貢來描述所羅門的豐盛。第23至25節則是一個總結,當時普天下的王每年都來求見所羅門,聽他智慧的話,並帶著貢物來,又歸榮耀給神。聖經提到這些豐富都是從神而來,因神喜悅所羅門,使他坐在國位上,又使他秉公行義,以致侍立在他面前的群臣都是有福的。

所羅門王其實是喻表基督的豐富,基督是萬王之王,所有的王都要來朝見他,並且都要為他擺上。他的智慧和豐富也是超越所有,無人能比。今天我們相信耶穌,一方面是奉獻給神,侍立在祂面前,聽祂的智慧,這是一個很大的福份;另一方面,我們也從神得著智慧、豐富、恩寵,以致很多人都要到我們面前來,聽我們講智慧的話。屬靈人參透萬事,因為我們有從神而來的智慧。對於不認識神、或信主年日尚淺的人來說,神把智慧、豐富賜給我們,其實是要我們去幫助他們。今天,神的兒女應該是豐富的,因為基督是豐富的,然而有些華人教會,仍會把貧窮與屬靈連在一起,認為生活貧窮才算愛主。我曾認識一位華人牧者,他刻意讓自己的生活過的非常貧苦,因為這樣才能得到執事們的尊重,但這樣的觀念其實是錯的,因為基督是豐富的。只是我們不要走到另一個極端,假裝自己很豐富,或要求自己的待遇很豐富。神給我們多少,我們就滿足於多少,不用假裝貧窮,也不用假裝富足。神是豐富的,祂一定賜福祂所愛的人,就如所羅門,縱然他有很多缺點,神仍然賜福與他,使天下的王都帶貢物來聽他智慧的話,並歸榮耀與神。事實上,當示巴女王看見所羅門王向神獻祭,才顯得神不守舍,因為她看見所羅門王是連於神的,所以才會把榮耀歸給神。弟兄姊妹,這也是對我們的一個提醒。當我們經歷豐富時,要知道一切也是出於神,要常常謙卑感恩,把榮耀歸給神。很多人都讚嘆我和「611」,然而我總是強調這一切都是神的恩典,因為若沒有神的恩典,並祂所賜給我們的一切,我們其實是一無所有。


三、 豐富中的矇蔽 (10:14-22)

前面有關所羅門的描述都是正面的,然而聖經也對他有一些負面的描述。所羅門有很多金子,他的生活也極盡奢華,然而金子背後有一些權勢,會使人矇蔽和沾沾自喜,讓人覺得自己很了不起。當一個人貧窮的時候,要驕傲也無法驕傲起來,然而當一個人很富足時,要他謙卑也難掩心中的驕傲,這就是人的罪性,所以我們要能夠處卑賤,也要能夠處豐富。

所羅門就是這樣中了仇敵的圈套,使「666」的影子進到他的生命中。這段聖經一開始已記載所羅門每年得六百六十六他連得金子,不但如此,所羅門建造的寶座也是「666」──六個台階,每邊六隻獅子,並用象牙造寶座,其上還要包上精金。所羅門所得的雖然很多,然而所花費的也很多,我們若從歷史角度看,會發現以色列的國力其實是因此而受損的。從屬靈層面看,仇敵的影子已遮蓋了所羅門,我們看見在他的智慧和豐富中,已夾雜了仇敵的工作,所以我們在經歷豐富時更要儆醒,以防備仇敵的影響和工作。


四、 對神信心軟弱 (10:26-29)

這段也是偏向負面的描述,所羅門招兵買馬,然而全都是從埃及買來的。所羅門雖然從神得著豐富,但他仍然依靠埃及的軍備,這些東西其實代表著世界的科技。弟兄姊妹,當我們最豐富的時候,我們必須知道一切都是神所賜,我們要依靠的是萬軍之耶和華。我們要依靠神蹟,而不是自己的安全感。聖經記載赫人諸王和亞蘭諸王都是這樣向埃及買車買馬,那所羅門所做的與他們有何分別?

弟兄姊妹,這段聖經考驗我們的信心。所羅門滿有智慧、豐富,但他仍然依靠車馬和世界,何況我們呢?這心態其實深深埋藏在我們的意識裡,然而神要我們單單依靠祂,只是我們是否相信神會照顧我們到底?是否相信當我們老年時,神會賜福我們如賜福給摩西一樣?弟兄姊妹,當我們信靠遵行神的話,不容仇敵的影子進入我們的生命,不依靠戰車、馬兵、世界,神必定賜福與我們,我們要有這樣的信心。


禱告及回應:

我的心哪!你要依靠萬軍之耶和華,因祂是我的磐石、我的幫助、我的拯救、我的力量、我的智慧、我生命的源頭,我的好處不在祂以外。願我的心單單信靠神,願我的生活充滿神的話,願我的行為、言語滿有神的智慧,教神的名被高舉,普天下的人都要將榮耀歸給祂。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】