MP3: 出埃及記9章

容百姓去事奉神


一、前言

本章內容是第五至七災,即畜災、瘡災和雹災。每次都是摩西先對法老說,法老不聽,災禍就來,法老仍不聽,另一災禍又來,每次災難都差不多是這樣的發展,有時法老答應讓以色列人離開,但最後又會反悔,結果災難又來。我們來看看當中對我們有甚麼啟示。


二、普天下無神像耶和華 

第1和13節都是神叫摩西對法老說:「耶和華─希伯來人的神這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」13和14節是本章的重點,因為它與1至2節平行。災難起初是在牲畜身上,馬、驢、駱駝、牛群、羊群等都死了,這是畜災;接着有瘡災,行法術的在摩西面前站立不住,因他們身上和埃及身上也有瘡。最後還有雹災,「摩西向天伸杖,耶和華就打雷下雹,有火閃到地上;耶和華下雹在埃及地上。那時,雹與火攙雜,甚是利害,自從埃及成國以來,遍地沒有這樣的。」(9:23-24)遍地有冰雹和火,牲畜人和整個大地都遭災,埃及人拜豐收的神和冰雹的神都完全無法保護和拯救他們。「因為這一次我要叫一切的災殃臨到你和你臣僕並你百姓的身上,叫你知道在普天下沒有像我的。」(9:14)唯有耶和華神是至大的,勝過埃及一切的神,這正是災殃的啟示。

當災殃臨到時,「誰知以色列人的牲畜連一個都沒有死。」(9:7b) ,「惟獨以色列人所住的歌珊地沒有冰雹。」(9:26)正是「耶和華要分別以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡屬以色列人的,一樣都不死。」(9:4)災難中,以色列人都全然安好,是神保守他們,把他們分別出來(參8:22)。所以,我們面對災難,不要懼怕,要相信神,因為耶和華是我們的神,我們是祂的孩子,神必有恩典給祂的子民。

最近我與一位我很尊重的弟兄聊天,他是教神學的,我們似乎活在二個不同的世界中。他是用世界的方式思想,很關心社會公義,很關心社會的運作方式和能力。我以前與其他資深的神學教授和基督徒談話也是如此,他們認為世界的運作必然是怎樣又怎樣,我的看法卻不如是。我認為人要禱告求神介入,神的同在和能力下來,我們就得幫助。他們卻會想到資源、人力、物力、環境、方法、管理等,連教會增長也要照某種管理模式才成。

然而,我在聖經中不斷看到神是掌管一切的神,「到明天約在這時候,我必叫重大的冰雹降下,自從埃及開國以來,沒有這樣的冰雹。」(9:18) 原文無「約」字,可在旁加小點,直接譯為「明天這時候」。神很肯定地說,明天這時候會下冰雹,且是開國以來最大的。其實一天的時間不可能產生如此大的冰雹,況且,大冰雹之前天色必會改變,但這裡毫無跡象,神的確在掌管天氣,神的法則超越大自然的法則。

當我們思想世界發生的事,不要用水平的方式,要用從上而下的垂直方式,我們的禱告上去,神的能力就下來,我們的世界就很不一樣,我們就可以常常活在神蹟奇事中。神的教會是可以很榮耀的,因為神很有能力,現在教會就可以很榮耀。


三、救贖目的為要事奉神 

本章的三災都從神來,「第二天,耶和華就行這事。」(9:6),「耶和華對摩西說:你清早起來,站在法老面前,對他說:耶和華─希伯來人的神這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」(9:13)災殃的目的是要法老經歷這些災難後,能聽神的話,容神的百姓去事奉神 (參8:1 , 9:1b)。摩西帶領以色列人出埃及,我們不要把焦點只放在救贖方面,因為摩西每次面對法老,都說:「容我的百姓去,好事奉我。」一切災難只為擊打埃及,使世界鬆開對我們的轄制,讓祂兒女從埃及地出來事奉神,這才是完全的救贖。我們不要輕看「容我的百姓去,好事奉我。」這句話,這不是讓以色列人離開埃及的託辭,神不會也無須說任何託辭,神要祂的兒女到神的聖山領受十誡,與神立約,好到迦南地去敬拜神和事奉神。

所以「611」教會的弟兄姊妹,我們在此領受權能、恩賜都為要事奉神。神給我們先知恩賜不是讓我在職場大大賺錢,我們在職場上也要用先知恩賜事奉神。我們在災難中,也正是我們要起來作祭司和代表神說話的時候。例如:我多年前與一隊人爬高山,天黑下雪,有四個人無回營地。雖然當時只有我信耶穌,我又是新丁,但我恐怕他們會涷死,我就叫大家一起跪下禱告。結果正當我們跪下禱告的同時,原已迷路的四個人,就奇妙地找到路回來。所以,災難是我們可以發揮的時候,也是我們起來服事神的時候,我們要事奉神,災難也不能使我們不事奉神。

以色列人出埃及,是為要事奉神;神拯救我們的心意是要使我們脫離仇敵的轄制,也是要使我們有自由去事奉神。事奉神就是使神對大地的心意,藉着我們得以成就。


禱告及回應:

親愛的主,普天下沒有像祢,祢是唯一完全保護和施行拯救的主,我們感謝讚美祢。感謝祢不單救贖我們脫離一切轄制,使我們得著自由事奉祢。即使在災難中,我們仍要來事奉祢,因為祢必以厚恩保守祢的兒女,能事奉祢就是我們的榮耀。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】