MP3: 出埃及記6章

我是耶和華


一、前言

本章「我是耶和華」出現了6次,這是神的名字,字根是to live ,完善一點的意譯是「自有永有」,中文翻作「我是耶和華」。以色列人不敢提神的名,就用“the Lord”,是上主的意思。神向摩西說我是「我是」,即神無名字,我就是我。《出埃及記》3章15節,我是「耶和華─你們祖宗的 神」,也是「我是」。

5章22-23節,摩西滿腹苦水來到神面前,埋怨神令法老更苦待百姓,一點也無拯救。摩西在法老面前失敗了,又面對百姓被加重苦工的悽涼苦況,連百姓也棄絕他。以色列百姓因為不信,有事只去找法老而不找神,用理性運作,不用信心,埋怨摩西把刀放在法老手中。摩西三度面對人的棄絕和不信,帶著情緒來向神發脾氣,但神仍有恩典、有憐憫。此章不斷說「我是耶和華」,我們來認識神的名。


二、神堅定持守約 (6:1-9)

「神曉諭摩西說,我是耶和華。」(6:2)神是大能神,Almighty God全能神,要做的必會做到,神堅定所立的約,要把迦南地賜給以色列人,「所以你要對以色列人說:我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重的刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。」(6:6)神堅定記念所立的約,要救他們出埃及,到神應許之地,神要免去他們的苦工,救贖他們脫離埃及人。

無任何事可以攔阻神要做的事,因為「我是耶和華」。神在教我們,即使所有事都不利於他們出埃及,全是負面和不可能,摩西又這樣軟弱,但「我是耶和華」,祂是一切的根源,祂能使異象和應許成就,祂是信實的,祂記念與亞伯拉罕的約,祂是守約的神。神說「我是耶和華」,一切就可能。現在教會面對攻擊,今天經文告訴我們,縱使一切因素都負面,領袖又軟弱,但神仍能成就祂的心意,因為神是自有永有的神,祂答應了就會成就。以色列人出埃及時成就了,經過幾千年後的現在,他們仍在應許地居住。

縱使現在很多以色列人不信神,不認識神,但神對以色列的心意仍然存在,對亞伯拉罕所立的約仍然堅定、持守、記念。「我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。」(6:8)神起誓應許的必成就,不因法老、摩西、以色列人怎樣,神仍會帶他們出埃及、進迦南,因為「我是耶和華」。無論仇敵攻擊有多大,法老的黑暗權勢有多大,但神是「我是耶和華」,一切都按神的心意和應許成就。


三、神定意要拯救 (6:10-13) 

神要摩西去見法老,摩西不願意去,「摩西在耶和華面前說:以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?」(6:12)雖然摩西不可靠,但神仍舊可靠。神不理摩西的反應,「耶和華吩咐摩西、亞倫往以色列人和埃及王法老那裡去,把以色列人從埃及地領出來。」(6:13)


四、神早已有預備 (6:14-27)

經文突然記載以色列家長的名字,但又沒有全部都記載。利末族譜主要記載摩西、亞倫,最後到第六代的非尼哈,讓我們知道,三人都是「我是耶和華」所預備的。以色列人在曠野因摩押地的淫亂事件幾乎進不了迦南,非尼哈使神的憤怒止息。神知道這一切,神也計畫、預備了一切,神是自有永有的「我是耶和華」。

我看到這裡就很開心,神對世界的心意,是要把福音從西方傳到亞洲,再從亞洲傳回耶路撒冷,神這心意必會成就。雖然有很多不利的因素,表面上會攔阻福音向前,但耶和華是「我是」,這已經夠了,「我是耶和華」已預備了一切。

來到這時代,教會普遍都面對同性戀歧視的衝擊,甚至要面對攻擊和官司。在歐洲是不可以在講台上說同性戀是犯罪,否則就是歧視,要坐牢。這股浪潮已湧到台灣和香港,教會越來越難站在真理的立場傳道。教會既要面對內部的敗壞和人性的罪孽;也要面對外部仇敵的攻擊和法律的轄制,甚至只要說錯一句話也可以因而犯法,是很不容易的環境。但我相信耶和華是「我是」,神對教會的心意必定成就。我看見這家譜很感動,神已知道一切,預備了以色列出埃及的拯救,預備了非尼哈使以色列脫離曠野,進入迦南。神今日為香港預備了「611」教會,神要使用香港。神為甚麼揀選香港呢?韓國、日本在文化上有大男人的問題,新加坡也有堅固營壘,台灣也有其限制,但香港相對是最少限制的地方,香港男人需要起來與主同釘十字架,這是男人最強和能力之所在。神預備了香港和「611」教會,無論面對多少問題,領袖有多軟弱,但神說「我是耶和華」,神仍能做祂要做的。


五、神旨意必成就 (6:28-30)

「他向摩西說:我是耶和華;我對你說的一切話,你都要告訴埃及王法老。」(6:29) 因「我是耶和華」,凡神所說的摩西都要告訴法老王,「我是」這樣吩咐摩西,但摩西仍說他拙口笨舌。摩西真的很軟弱,面對「我是耶和華」,仍想神找別人,好像神找錯人了,也似乎在說神不是耶和華,不是「我是」。無論人性多軟弱,以色列人仍會出埃及,人的軟弱敵不過「我是耶和華」,神仍可藉人的軟弱成就祂的大事。

我們要反省自己生命中的死穴在哪裡,我也怕同性戀,但我必須為真理站出來表達立場。面對一切衝擊,我們要相信和宣告耶和華是自有永有的神,一切事要按神的心意成就。我常對主說,當我軟弱時,求主不要越過我,不要因我拙口笨舌和軟弱就不用我,神祝福香港、祝福全地時,求主也使用我。


禱告及回應:

親愛的主耶和華,我們為著有祢而大大感恩。因為祢堅守與亞伯拉罕所立的約,叫我們也在這約的祝福之下。感謝祢的救贖恩典,為我們預備了一切,使我們得以脫離法老的權勢,得享自由。求主更新我們,使我們能與祢同工,願祢的旨意成就。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】