MP3: 出埃及記38章

有拯救有審判

一、 銅祭壇和洗濯盆 (v.1-8) 

這是聖所外的器皿,祭壇和洗濯盆都是用銅做的。銅祭壇是「作燔祭」的,祭司要把祭物切開,放在銅祭壇上焚燒。銅祭壇是審判的地方,人必須從裡面對付自己的罪。當祭牲完全被燒在壇上,贖去人的罪孽,當罪被除去人才可進入「聖所」與神相會。經過銅祭壇就是洗濯盆,「他用銅作洗濯盆和盆座,是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的。」(v.8) 銅洗濯盆不但清潔,洗掉人生的污垢,同時亦如鏡子反照我們的生命,每個要進入會幕的人都在神面前被光照,被潔淨。每一個進入內院的人,都必須裡裡外外都被對付,先是銅祭壇,再而是洗濯盆。

二、 帳幕的院子 (v.9-31) 

從外看會幕,先是罩棚,那是用海狗皮造的。沒有華美的外觀,是黑黑的、是皺巴巴的。基督的生命外表看來是愚拙,然而,當人進入基督的生命裡,那卻是佳美的嘉容。

(1) 帶卯的銅座:會幕由六十根柱子支撐,每根柱子就有一個銅卯座,銅卯座共有六十個,銅是審判的意思。院子高五肘,長和寬都是五的倍數,五就是恩典的意思。會幕的外圍就是審判和恩典,有審判也有拯救。進入內院,就是銅祭壇和洗濯盆,那是人必須面對自己生命的問題,要對付裡裡外外的個人問題。

(2) 銀鉤:「柱子上的鉤子和杆子都是用銀子作的。」「銀子作的」句子重複出現了五次,銀是代表恩典。銀子作的鉤子共有一百個,比六十個銅卯座子多出四十個,神的救贖是比審判多。

(3) 數點的:「這是法櫃的帳幕中利未人所用物件的總數,是照摩西的吩咐,經祭司亞倫的兒子以他瑪的手數點的。」(v.21) 摩西找來一個專人,數點奉獻所得的,再而交給比撒列,用作各器皿的材料。神給我們一個團體理財的法則,收奉獻有專人負責,使用奉獻則是另一個專人。

(4) 每人出銀半舍客勒:「凡過去歸那些被數之人的,從二十歲以外,有六十萬零三千五百五十人,按聖所的平,每人出銀半舍客勒,就是一比加。」(v.26) 各人所奉獻的不多也不少,在神眼中一切被數的奉獻都歸到被數的人身上,是六十萬三千五百五十人,按聖所的每人平均計算是半舍客勒。一切的奉獻在神面前都是蒙記念,每個人在神面前都是一樣不分富貴貧賤的。

(5) 卯座的重量:「用那一百他連得銀子鑄造聖所帶卯的座,和幔子柱子帶卯的座──一百他連得共一百帶卯的座,每帶卯的座用一他連得。」(v.27) 神在山上向摩西指示的,卯座的重量是沒規定,同樣洗濯盆也沒規定,因為神給人生命的潔淨是沒有限制,每個在神面前悔改的人都得赦免蒙憐憫。比撒列給卯座的重量作出規定,每個卯座重量定為一他連得。相信這重量與百姓的奉獻多少成比例,當奉獻的人多,卯座則越大。當人越願意奉獻的時候,越彰顯神的榮耀。此外,從這裡我們看到卯座的大小、重量是神和人共同決定。神指示了卯座的作法和用途,然後把它交給比撒列,最後他因應需要而給銅卯座的重量定為「一他連得」。弟兄姊妹,救贖是神的作為,也得人的決定。當人願意相信、願意跟隨的時候,救贖就臨到。

聖所和至聖所的器皿,這裡論到的是器皿的預備,「在大戶人家有金器和銀器」,器皿必須先被煉淨的,願意隨意讓主擺放使用。今天,這一章描述內院與外院的器皿,給我們看到神完整救贖的計劃。是先救贖再審判,恩典大於審判。耶穌基督赦免行淫的婦人,因為耶穌已為這婦人付出生命的贖價,所以審判就不臨到她。

弟兄姊妹,神何等盼望大大使用我們,每一個事奉,剛開始總教弟兄姊妹吃盡苦頭,唯有生命經過銅祭壇的焚燒和洗濯的潔淨,我們方能合主使用。神何等盼望人人得進教會,不是耶和華的膀臂縮短了,那是因為百姓尚沒預備好。經過四十年曠野的磨煉,摩西方才承接帶領百姓出埃及的艱巨工作。同樣,今天,每一位領袖,也是幾經磨煉,才從「小雞變作大鷹」與主飛舞。

帳幕的院子給我們一個啟示,一切都在恩典裡面。我們是靠著恩典進入神的院子裡,我們要窮一生的努力對付生命,當生命經過銅祭壇和洗濯盆,我們就能進到會幕裡與主面對面。


禱告和回應:

求主光照我們,給我們一顆謙卑的心,願意被煉淨,成為器皿。求主除去我們生命中一切錯誤的做法,讓我們行事為人都有屬主的樣式。求主幫助我們,每天到銅祭壇前擺上自己,每天在洗濯盆前決心過聖潔的生活。■【內容經編輯組摘錄整理成文】