MP3: 出埃及記38章

重新塑造入救恩


前言

以色人在摩西領受神頒佈律法之時犯罪,摩西便把法版摔碎了,因為他們破壞了神的約 (32:19)。因此神要摩西鑿出兩塊石版,重新把律法寫上 (34:1)。在神面前,一切污穢的東西都要重新製造。這裡其實預表我們本身,當我們毀約、軟弱、得罪神,神會重新與我們立約,因祂沒有放棄我們,這就是救恩的核心:神重新給我們機會。我們不要以為自己很公義、很有真理。如果我們只不斷以真理去忖度別人及自己,我們就永遠不及 (short of) 這真理之標準,因為靠自己永不能達標。每當人因軟弱破壞了神的約,神仍然守約;在婚姻裡,我們也看這約是永恆的。所以當有弟兄姊妹經歷婚姻的困難及毀約,沒錯他們在失敗及軟弱中,但為何當他們承認錯誤後,不讓他們再次經歷這救恩而將他們拒之於教會門外,或不再給他們事奉的機會?我們教會的立場是會繼續牧養這些毀約的人,皆因神是有恩典,祂會將器皿重造,繼續扶持人往前行。本章說及「重造」的幾個方面,就是有關銅祭壇、洗濯盆、外帷及所有奉獻出來的會幕物料。


一、 銅祭壇 (38: 1-7) 

「他用皂莢木做燔祭壇,是四方的,長五肘,寬五肘,高三肘,在壇的四拐角上做四個角,與壇接連一塊,用銅把壇包裹。他做壇上的盆、鏟子、盤子、肉鍤子、火鼎;這一切器具都是用銅做的。又為壇做一個銅網,安在壇四面的圍腰板以下,從下達到壇的半腰。為銅網的四角鑄四個環子,作為穿槓的用處。用皂莢木做槓,用銅包裹。把槓穿在壇兩旁的環子內,用以抬壇,並用板做壇;壇是空的」(38:1-7)。這祭壇不是我們想像中那樣高大或堅固,或要人走上去把祭物放在裡面焚燒。它是空的,意義卻很豐富。「長五肘,寬五肘」,「五」是恩典,並且達到「四方」(代表全地、全人),即恩典臨到所有的人。這祭壇是代表十字架和基督替代的救贖,其上焚燒的祭物都代表基督,基督也包括我們一切。我們就在基督的救贖裡獻上自己,並且此救贖是達至所有人,是恩典。

「高三肘」乃指祭壇是在聖所內所有器皿中為最高的 (法櫃及桌子都是高一肘半、香壇高二肘,參37:1, 10, 25);「三」是神的數字,祂是至高的,代表至高的、基督的祭,所以是一切的根源。當我們從門簾進入會幕之外院,中央點就是銅祭壇,所以銅祭壇是一切的中心,亦即代表基督的救贖。另外銅祭壇是會幕裡所看見的七樣器皿的第一樣 (其餘六樣依次為洗濯盆、金燈臺、陳設餅桌子、金香壇、法櫃及施恩座),因此亦預表救恩是我們一切的起點。銅祭壇是可以被觸摸的,人可以抓著它的「角」,「角」就是代表救恩的能力。所以任何從四方而來的人,只要憑信心抓緊這角,都可靠著基督得著救恩的能力,並在神面前蒙悅納。

第4節說銅網是「從下達到壇的半腰」,所以它的高度是一肘半,就是把祭牲放在此高度之架子上焚燒。而法櫃亦是一肘半,所以與銅網一樣高,代表基督為我們獻上的祭,剛好滿足法櫃 (真理及律法) 的要求,並神與人所立的約。其實每次我們獻上自己,就是獻上基督,是基督滿足了神的要求,神的恩典便降下。

獻上自己是第一步,就是敬拜。以色列人的復興,就是祭司利未人的復興,也就是去經營這會幕、祭壇及金燈臺,讓以色列人可以獻祭並蒙神悅納。所以這個復興就是以色列人能在基督裡獻上自己,神的救恩便臨到。我們看見每個以色列王的復興,百姓歸回的復興是這樣:第一波是重建聖殿、然後第二波是由以斯拉重建敬拜,而每一波復興都要有祭司及利未人,故此以斯拉也特意去尋找利未人及尼提寧。因為當這些人首先被復興,起來敬拜,聖殿或會幕就能用來獻祭,神便臨在、悅納人,整個以色列便進入復興裡;否則,以色列人即使攪好外交、政治,都是死路一條。惟有走基督的路,進入外院、進入聖所、走到施恩座前,才是以色列人要走的路,也是你與我今天要走的路。


二、洗濯盆 (38:8) 

洗濯盆「是用會幕門前伺候的婦人之鏡子做的」。在古代鏡子是用最漂亮之銅來造的,所以藉著照鏡,讓人本身之軟弱顯露出來。祭司要潔淨自己,我們也在基督裡要洗去我們一切的不潔,這亦表示神對我們的接納。


三、外帷 (38:9-20) 

外院南面及北面各一百肘,西面及東面各五十肘 (38:9,11-13),東面靠近柱子這邊是十五肘、那邊是十五肘 (38:14)。「四面的帷子都是用撚的細麻做的」(38:16),細麻是代表基督的公義或義行,我們將來在基督裡所穿的也是細麻衣,就是披戴基督的公義、祂的義行在我們身上。而這個外帷的範圍也是代表基督救贖的範圍,我們在當中,就是在基督裡,是完全的聖潔公義。外帷的總長度是二百八十肘,就是四 (代表全人、全地) 乘七十 (就是「多到數不清、無限」之意),亦即在基督裡,全地、全人都要蒙救贖,基督那數不清、無限的公義及救恩足夠每一個人用。

我們每個人都有軟弱,每個人都有數不清的罪,魔鬼亦會控訴我們 (特別是小組長及同工);然而我們可以憑信心宣告,縱然我們有數不清的罪,但基督有比我們更「數不清」的公義及救恩,我們不能靠自己的義。另外,每一個銅座 (38:17) 是代表基督的光明銅,代表審判,意即基督已代替我們受了審判及受死;而在基督這審判的光中,顯出細麻布,就是祂的公義。那些柱子也是代表基督給我們的恩典,其上有銀鈎及銀杆 (38:19),代表我們的公義掛在基督的銀鈎及銀杆上,是基督的救贖把我們的公義豎立起來。所以今天我們能夠成為聖潔及公義,是立足於基督的救贖,是祂把我們掛上,成為一個達至全地的範圍。


四、會幕物料 (38:21-31) 

這裡說及的金、銀、銅有其數量,並且人也被數「凡過去歸那些被數之人的,從二十歲以外,有六十萬零三千五百五十人」(38:26a),每個人都要「出銀半舍客勒」(38:26b) 獻給神,因為我們是屬神、是神所買贖的。這裡我們看見所有的人及物料要重新計算,因為這都是預表我們及基督,在基督裡我們要被數算。當我們得罪神、毀了約,神便重新塑造我們,沒有一個人會被遺下,祂會數算我們,並不馬虎了事。


總結 

我們要如何進入救恩的門?上面說及外院,在東面有一道門簾是二十肘,「是以繡花的手工,用藍色、紫色、朱紅色線,和撚的細麻織的」(38:18b)。請注意,這門簾是沒有門檻的,因此所有人都可進入外院;而祭壇是沒有樓梯的,不用攀爬,只要人靠近就可獻祭,並可觸摸祭壇。因此,每一個人,不是靠自己的努力、能力、錢財來到基督面前,每一個人都可以輕易地、平等的進去;然而每一個人都定要穿過這道門簾,「藍色、紫色、朱紅色」就是代表神的恩典、基督的救贖,以及基督成為王為我們獻上自己。在全地中,沒有其他的門可以進入救恩,惟有當我們穿越這救恩的門,才可進入被神悅納、成為聖潔,得著一切的救贖。所以不論人是甚麼種族、有甚麼罪、甚麼境況,我們都不要拒絕他們,進入這救恩。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢寶貴的救贖,藉祢愛子耶穌為我獻上自己,使我蒙恩、得以站立在祢面前。求祢幫助我,在祢的救恩裡看每一個人都是寶貴,我宣告他們都要被數算、並重塑,進入祢救恩之門,一同敬拜祢,一同走進復興之命定。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】