MP3: 出埃及記34章

施恩的神:先恩典,後真理


前言

自從摩西帶領以色列人出埃及,來到神的山;之後摩西上山遇見神,在山上四十晝夜,領受律法。第31章18節說神將兩塊石版交給摩西,是領受啟示及神同在的高潮。然而在第32章,正當神與人立約、摩西代表以色列人接過神用指頭寫的兩塊法版、成為神的子民、在萬民之上成為屬神珍寶之時,百姓竟在山下叫亞倫造金牛犢,並在金牛犢面前玩耍,與它相交。人頃刻跌倒及墮落,直叫摩西一怒之下摔碎法版。人毀壞了神的約,神便討人的罪。但摩西在神面前求饒恕 (參出32:32),他以代求者的生命代替以色列人的生命。當人謙卑認罪,神的恩慈便發動,要施恩再施恩,並在此顯出祂的名,叫摩西認識他在神面前是如何蒙恩。為此摩西三次求神與他同往,神也答應,並讓他看見祂的榮耀 (參33:18-23),他便真知道神是與他同往。到了本章,我們繼續看到神顯出祂的榮耀。縱然以色列人後退及失敗,但神的恩典是大到一個地步,在向人啟示祂的榮耀及心意時,都是勝過從前的。


一、神是「先恩典,後真理」(34:1-6) 

當摩西為百姓代求後,神彷彿忘了以色列人從前的過犯,不會因他們的悖逆而把自己的心意隱藏,或收回恩典;反而在人的跌倒軟弱中,宣告祂的名字,這裡是五經中神宣告其名字最為詳細的,祂在此是毫無保留地顯出其屬性。當摩西清晨起來,手裡拿著兩塊石版,並照耶和華所吩咐的上西乃山 (34:4b),耶和華「在雲中降臨,和摩西一同站在那裏,宣告耶和華的名」(34:5)。相對於第一次頒佈十誡時,神只是清晰地將之分為對神 (頭四誡) 及對人 (後六誡) 兩大類別 (參第二十章3-17節);但在本章,神再次頒佈十誡。就在頒佈之先,神宣告祂的名字,故此這第二塊法版是比第一塊更突顯出神啟示的高潮。

神的名字乃十誡的基礎,十誡乃以色列以至所有國家法律的基礎,以顯出神的慈愛及心意。若果法律沒有十誡、沒有神的名為基礎,那就不是好的法律。「耶和華在他 (摩西及人) 面前宣告說:『耶和華,耶和華』」(34:6a) 究竟耶和華是怎樣的一位神?「是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」(34:6b) 這裡提及五樣屬性:「憐憫」(就是神常常愛撫我們、疼愛我們)、「恩典」(就是活像神從高天之上俯身下來,抱著我們並愛我們)、「不輕易發怒」、「有豐盛的慈愛」和「誠實」。前四樣是關乎神的愛、恩慈及恩典;至於「誠實」,可譯為「不變」,說明神是不變及穩定的。神不像人及動物那樣,常變;神乃是歷久常新 (新鮮之意),永不衰老。另外也可譯為「真理」,因為真理是不變的。在這裡我們看見了「恩典」及「真理」,所以體會神是「先恩典,後真理」,祂也要求人在恩典及真理裡都與祂一樣,因我們是有祂的形象,是祂的兒子,祂是如何,我們也是如何。最近我們正寫一本叫《神人狗》的書,是有關神、人與狗彼此的關係,我發覺我是如何,我所養的狗狗Kindness也是如何,而透過這養育的過程,讓我更多的認識神。所以我們越多與神接觸,我們便越多擁有神的屬性。


二、「先恩典,後真理」的體現 (34:7-28) 

那麼神的屬性「先恩典,後真理」是如何表達出來的?「為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(34:7) 神屬性總體的表達是「為千萬人存留慈愛」。「慈愛」就是與第6節的「慈愛」一樣,即英文 “kindness, favor”之意。我們本是不配得神的慈愛,然而祂還是愛我們。無論我們犯了甚麼「罪孽、過犯,和罪惡」,祂都可以赦免;「萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代」就是真理。所以神是先講很多的恩典,後講應有的真理。

(1) 因著三一神而成聖 (34: 8-9) 

如以上所說,十誡的基礎及精神,就是神的名及祂豐盛的慈愛;所以耶穌基督稱誡命的總綱、最大的誡命就是神的愛 (參太22:37-40)。當摩西聽到神這樣說,便「急忙伏地下拜」,說他們是「硬著頸項的百姓」(34:8, 9b)。神知道我們是守不住祂的誡命,但卻以祂的名成為我們的保證,並且在耶穌基督裡以祂的性命成為我們的保證。今天我們能夠守神的誡命、成為聖潔,乃因藉著神的名、耶穌基督的寶血,並祂的靈恩膏我們才能成就。我們是因著神的兒子,因著真道及聖靈而成聖,是因著三一神而成聖。

(2) 靠神遵行祂的誡命 (34: 10-28) 

第10-28節是神重新立約,這一次祂並沒有記載十誡,但都是關乎祂自己的四樣事情。第一是不可有別的神 (34:12-17);第二是向神守逾越節,以記念神的救贖 (34:18-20);第三是守安息、五旬節及住棚節 (34:21-22),人要花時間去親近神、朝見神 (34:23-24);第四是奉獻給神 (34:25)。當我們這樣做時,神便更多的臨在我們當中。我們靠著神,便可成就祂的誡命。


禱告及回應:

親愛的天父,讚美祢是先恩典,後真理、滿有慈愛的神。求祢幫助我,在受試探、軟弱以至跌倒時,仍可靠著祢的恩典,站在祢面前,走在聖潔的道上。求祢讓我越發親近祢,使我每天更像祢,遵行祢的心意。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】