MP3: 出埃及記33章

施恩、施恩再施恩


一、前言

今天我們看到神是一個施恩的神,以色列人離棄神,軟弱犯罪,拜金牛犢,神卻施恩再施恩。摩西為百姓代求,「倘或你肯赦免他們的罪⋯不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(32:32)這是重要的經文,摩西求神赦免他們的罪,經文中間有「…」其實是摩西在神面前哭,因而說不下去。最後他說不然就塗抹他的名,摩西拚死地求神赦免以色列人。神果然施恩赦免他們,並差使者在他們前面引路與他們同去,意思是神不能與他們同在了。


二、施恩不殺滅 (33:1-11)

神已經施恩典說不滅絕以色列人,並吩咐摩西帶領百姓上去應許列祖的迦南地,神會差使者幫助他們除滅迦南六族。但神自己不去,因為百姓是硬著頸項的,恐怕神在路上就把他們滅絕了。神把自己與以色列人分開,以色列人就無神同在,只有使者,使者就是神的能力。百姓聽見這凶信就悲哀,除下佩飾,在神面前謙卑。弟兄姊妹,這很重要,當神發怒,發現神的心開始回轉,就要謙卑摘下佩飾。

百姓出狀況,摩西出營外去到會幕向神呼求,雲柱降下,百姓站起看著,就下拜。第7-11節是關鍵,因為在神與人中間有會幕,當人出了問題,可以到會幕去向神呼求恩典。神的帳幕在人間,「凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裡去。」(33:7b)會幕讓人可以去等候神、求問神。弟兄姊妹,你要有神同在就要有會幕,我們每一個人都要有與神相會的地方,就是禱告的地方,這地方也是你的生命線。


三、施恩又再施恩 (33: 12-23)


(1) 又施恩同去 (33:12-17)

「摩西對耶和華說:你吩咐我說:將這百姓領上去,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。」(33:12),本章「蒙恩」出現了五次,(33:12,14,14,16,17),「恩待」是「蒙恩」的字根,共出現兩次(33:19),所以,此字連字根共出現七次,神的施恩不斷出現。「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。」(33:13)摩西求神把祂的道指示他,如果他在神眼前蒙恩,神就要讓他知道誰與他同去。摩西不要使者同去,求神向他顯出祂的恩慈,要記念這是祂的民。摩西如此向神求,以色列人也在神眼前自卑,神的心就軟下來。「耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。」(33:14)原來有神同在就有安息,無神同去,只有使者同去,摩西也無安息,有神同在的服事就是安息的服事。神要摩西知道他真的蒙恩,神向摩西顯恩慈,雖然甚難,神也答應了。神是聖潔的神,以色列不潔犯罪,本來隨時會擊殺他們,但現在以色列人犯罪又不能滅絕他們,神又要與他們同在,所以甚為難。按真理神要把他們滅絕,但神的恩慈大於這真理,神施恩典,答應同去,但又答應不能滅絕他們,這樣,摩西就可以安息。

「摩西說:你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別麼?」(33:15-16)神肯同去,摩西得安息,已知蒙恩,但摩西仍不滿足,他不是信不過神,是要神給訂金,一再保證。人有神同在,就顯出與萬民有分別,摩西要神一再保證,神說按名認識摩西,又向摩西施恩典,真是施恩再施恩。摩西再求,神都答應,但摩西仍不停在此。

(2)再施恩顯榮耀 (33:18-23)

摩西認為,神只在會幕說話不夠,有雲柱下來也不夠,神答應與摩西同去,也不夠。其實雲柱就是神的榮耀,摩西不滿足,求神顯出證據,要看見祂的榮耀,就是要看見神自己。「求祢顯出祢的榮耀給我看。」(33:18)一個人要看見創造天地萬物的神,摩西不是為自己求,是為以色列人求。於是,我們看見神又再施恩典。「耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。」(33:19a) 「恩慈」就是好(good)的意思。神要把祂一切的好顯出來,當神的好在摩西面前經過時,就要宣告神的名,宣告神是怎樣、怎樣的好。「我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。 」(33:19b)意思是神真的施恩給摩西。摩西一求、又求、再求,神都答應,本來無人可以看見神,看見的就必死,他求不可能的事,神都答應。神要恩待他就恩待他,神要憐憫他就憐憫他。

神在顯明一件事,當人謙卑按神的恩典禱告,神就施恩、施恩再施恩,憐憫、憐憫再憐憫。神對摩西、對以色列人施行憐憫,願意顯榮耀給摩西看。「耶和華說:看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」(33:21-23)手就是神的能力,也是聖靈,神用能力遮掩他,免得神的榮耀經過時滅絕他。當神經過後,收回祂的手,摩西就看見神背後的榮耀,且聽見神宣告神的名,摩西就會更認識神,親眼看見神的榮耀。

神是施恩的神,關鍵是以色列人肯自卑,有悔改的心。我們每一個要得神恩典的人,一定要先在神面前謙卑自己。當人謙卑自己時,神是無辦法不施恩的。只因摩西一直代求,然後才有下面的經文。有會幕之地,每次我們存謙卑的心向神求憐憫,神就可以向我們施恩、施恩再施恩;憐憫,憐憫、憐憫再憐憫。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢是滿有恩典憐憫,且有豐盛慈愛;感謝耶穌為我們而死,且不斷在為我們代求,讓我們本該被滅絕的仍得存活,罪得赦免;感謝聖靈一直與我們同行。天父,祢真是一直都向我們施恩、施恩再施恩的神。求主幫助我們能更謙卑,常常到會幕與祢相遇,好叫我們不單經歷祢的慈愛恩典,更要多多來認識祢,與祢相親,明白祢的心。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】