MP3: 出埃及記19章

神要降臨人要預備

神要降臨在西乃山,向眾百姓說話,這是何等美妙的日子,這也是關鍵的日子。「以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西乃的曠野。」(v.1) 滿了三個月的那一天,有版本翻譯是「第三個月的頭一天」。所以從以色列人在逾越節出埃及到這天剛好就是五十日。正月十五日出埃及,再加第二個月的三十日就是四十五日,第三個月的第一天,吩咐百姓潔淨三天,前後計算,耶和華降臨的那天就剛好是五十日,這天就是五旬節降臨的日子,這是一個關鍵的時刻。在關鍵的時刻神揀選了以色列人,要臨到他們中間,向他們頒佈誡命,要讓世人知道萬軍耶和華是以色列的神。相對應地,在新約時候,門徒在逾越節後,五十天五旬節那天,聖靈降臨在門徒中間,他們就起來傳福音。

一、 恩典 (v.1-6) 

「摩西到神那裏,耶和華從山上呼喚他說:你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。』」(v.3-4 )雅各蒙神揀選,從奔逃的生命得著祝福,他十個兒子就成了國度,以色列國就這樣產生,這一切都是出於神的恩典。因著這恩典,雅各不再奔逃,因著恩典,以色列整個民族可以從埃及為奴之地出來。弟兄姊妹,我們能成為神的百姓,作神的子民,這一切都是出於神的恩典。是神把我們從埃及背起,如鷹背在翅膀上帶到神面前。沒有神把我們背負,誰可以逃脫罪的死亡。神背負以色列離開埃及,為要他們成為神的子民,為要他們成為聖潔的國度。以色列民必須要在裡面有神的十誡,這樣才可以真的成為神國度的子民。神是先救贖再把命令頒佈,神是有恩典又有真理,神是先恩典後真理。

「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(v.5) 「實在聽從我的話」原文是「要聴從我的話,要聽從我的話」。這是一個強調要聽,但這不是一個絕對、至極的程度。聖經至極的程度是連續三個的,如「聖哉!聖哉!聖哉!」神是有恩典的神,祂知道我們的軟弱,百姓聽了,應允了,轉過頭又離開了。

是神把我們從為奴之地領出來,如鷹的背出來,在我們面對的困局裡,我們的危機裡,神要把我們背出來,祂是我們隨時的幫助。「就要在萬民中作屬我的子民」,神要如鷹背負我們,視我們為萬民的至寶,神要我們成為祭司的國度,作祭司的國度必須是聽從神的話,起來對付魔鬼仇敵。以色列整個民族要成為聖潔,整個群體歸向神,神要頒下誡命讓他們分別為聖。當我們聽神的誡命,神就把我們從萬民中分別出來,縱然面對危機艱苦,但聽從神的人,神必把我們大大的提升。

二、 預備 (v.7-11 ) 

「耶和華又對摩西說:你往百姓那裏去,叫他們今天、明天自潔,又叫他們洗衣服。」(v.10)
神的百姓「自潔」,才能作神「聖潔」的子民。

三、 神降臨 (v.12-25) 

神吩咐摩西在以色列眾百姓中劃出界線,叫百姓不可超越界線。因為當人要領受十誡的時候,必須自潔,必須聖潔。「到角聲拖長的時候,他們才可到山根來。」(v.13) 「到山根來」原文意思是「進入山來」。「摩西率領百姓,出營迎接神,都站在山下。」(v.17) 百姓渴想到神面前,渴想見神的面。但神一再吩咐百姓不可闖到我面前。「你要在山的四圍給百姓定界限,說:你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必要治死他。」(v.12) 神渴望百姓親近祂,但又害怕百姓遭害,所以祂一再儆誡百姓,要預備要自潔,不可超越界限。神阻止百姓近前來,那是因為祂知道百姓的心尚未預備好,百姓的心仍未全然跟從。祂一而再的向百姓儆誡,我們可以想像神的心有多複雜。


禱告和回應:

求主給我們恩典,知道如何依靠耶和華面對經濟艱難的日子,主必保守你,好讓外邦人知道耶和華是在萬神之上,唯耶和華是獨一的真神。耶和華比萬神都大,祂必救我們脫離法老的權勢,得享安息。弟兄姊妹我們要到神面前得享安息,也要把我們身邊沒信主的朋友,帶到殿中在神面前得享安息。■【內容經編輯組摘錄整理成文】