MP3: 出埃及記17章

有神的靈就能得勝

這一章可分為兩段:

一、 得著靈水得著力量 (v.1-7) 

當以色列人沒有水喝,他們就發怨言,神就吩咐摩西擊打磐石,磐石出水,他們就有水喝。

二、 勝過亞瑪力人 (v.8-16) 

這裡述說以色列人與亞瑪力人的爭戰。

這兩段聖經放在同一章裡,因為兩段都發生在利非訂,「以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口,從汛的曠野往前行,在利非訂安營。」(v.1) 利非訂是在汛的曠野與西乃曠野之間,「亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。」(v.8)與亞瑪力人爭戰,在出埃及記內這是第一次記載,在申命記也有記載(參申25:17-19)。

利非訂是「休息」的意思,是以色列人從汛的曠野來到西乃曠野朝見神之前,有休息之處,因為他們走到疲乏,需要休息;正在這個時候,亞瑪力人就來攻擊他們,神就要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了(v.14),因為他們並不敬畏神。以色列人要到西乃山敬拜神,領受十誡,亞瑪力人卻在這時成為他們的攔阻,後邊軟弱的人被亞瑪力人殺掉。為何有一些以色列人會被殺?那些是盡後邊軟弱的人(申25:18),其實不是老弱婦孺,而是埋怨、不願走的人。所以我們要小心,出埃及已過了紅海,並向著神要我們去的應許之地,但竟然有些人會被殺;可見埋怨是一個很大的罪,埋怨讓整個群體面對仇敵時都軟弱,並且埋怨的人是首先被殺。

亞瑪力人不敬畏神,「我必在何烈的磐石那裏,站在你面前」(v.6),神是站在那裡,神與以色列人同在,當時約櫃仍沒有,神說祂「站在你面前」,以色列人看不見,亞瑪力人也看不見,但神確實在那裡;神要帶以色列人到磐石那裏,但亞瑪力人起來攔阻。神的心意堅定,祂要帶以色列人到西乃曠野,但有一些人因埋怨而死亡;而亞瑪力人因做了這事,她的名號、她的族要全然被消除。亞瑪力是以掃的後裔,代表肉體。當以色列人喝了磐石出來的水,其實代表靈水(參林前10:4),就是從聖靈而來的水,磐石預表耶穌,可見聖父聖子聖靈都在那裡;縱然有些人被殺,仇敵來攻擊,他們仍能得勝。他們有靈水,有基督,有神,就能得勝;他們先得著靈水得著力量,然後就勝過亞瑪力人。

怨言也是屬肉體,通常仇敵來攻擊時,會釋放一些怨言、埋怨的邪靈;與亞瑪力人的爭戰,也預表我們每個聖徒與肉體的爭戰,我們必須要勝過肉體,但我們要靠著聖靈,靠著耶穌基督,我們要知道我們的磐石是誰,就是耶穌,要懂得倚靠耶穌,要知道聖靈就站在我們旁邊。也要求神給我們智慧,讓活水能湧流出來,要有神的啟示;如神對摩西說「你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝」(v.6),磐石預表基督,祂為我們受了咒詛,所以要擊打,基督只一次上十字架,就完全代表我們受了律法的咒詛;所以之後神叫摩西在第二次時,是吩咐磐石出水,並不要再擊打,只要來投靠耶穌,磐石就會出水。耶穌已為我們上了十字架,我們只管來到神的面前,來向神呼求,神要祝福我們。

摩西、亞倫與戶珥都在山上,為以色列爭戰,約書亞在山下爭戰,他就大大得勝。今天職場的弟兄姊妹,也要像約書亞般在金融界為神爭戰,就算客戶有埋怨,神仍與我們同在,祂站在我們旁邊,並且在教會的教牧同工會為大家守望,我們何時舉手,弟兄姊妹就何時得勝。


禱告和回應:

為著自己肉體的軟弱來認罪;求聖靈與我們同在,基督已為我們受咒詛,奉耶穌的名宣告,我們都能勝過自己的肉體。無論我們面對困難,或金融的動盪,人的信心面對考驗,肉體、怨言就跑出來,求主來保護我們,讓我們都得勝,讓我們知道我們行的是往神應許我們的地方去。求神幫助我們勝過我們的肉體,勝過我們的恐懼,勝過我們的埋怨。也求主恩膏我們都能起來禱告,起來尋求神的面。■【內容經編輯組摘錄整理成文】