MP3: 出埃及記12章

這夜是耶和華的夜 

逾越節是我們很熟識的節期,「這是耶和華的逾越節」(v.11),是神的節期,我們只是守耶和華的節期,神在那天晚上作了大事,「這夜是耶和華的夜」(v.42)。這一章提到很多關於「這夜」的(v.12、14、29),在v.29「到了半夜」,半夜給我們有黑暗掌權的感覺,但半夜卻是神作工的時候,也是神大大彰顯祂大能的時候;「半夜」是神的時候近了,「以色列人住在埃及,共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天」(v.40-41),這裡講述日期、時間,就是時候滿了,為奴、寄居的日子到了,這些日子過去,新的一頁要開始了。所以「那一天」新的大事要發生了,「那一夜」神巡行埃及遍地。「那一天」就是我們的今天,今天神的手也在全球並中國做特別的事,神的手要在中國做大事。

這夜是耶和華的夜,神做了四件大事:

一、 審判仇敵—爭戰的恩膏

「因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神,我是耶和華。」(v.12) 神巡行遍地,祂要巡行埃及地,擊殺敗壞埃及一切的偶像。這是神要做的第一件事,就是擊殺仇敵,敗壞一切的偶像,是對仇敵完全誇勝的恩膏,是大大爭戰得勝的恩膏,神要親自差派使者擊殺仇敵。今天神也要把這份恩膏賞賜給祂的教會,讓我們有一份能力權柄可以去爭戰得勝。

二、 施行救贖—救贖的恩膏

「各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上」(v.7),「這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」(v.13) 這裡都是預表羔羊寶血的重要性,預表新約的耶穌——被殺的羔羊。當神要起來擊殺一切埃及頭生的時候,以色列百姓因為在門上塗上羔羊的血就免於死亡。我們人人罪該要死,然而,因著耶穌基督的寶血,我們就得著赦免,得著醫治。

三、 醫治心態—軍隊的恩膏

「你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來,所以你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。」(v.17)「正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。」(v.41)「正當那日,耶和華將以色列人按著他們的軍隊,從埃及地領出來。」(v.51)以色列人有一個為奴、作奴隸的心態,但神看他們不是奴隸,祂要領出一支軍隊,而這支軍隊必須要有兩個特質,他們要有健康的心態,要知道自己不再是奴隸,不是被撇棄的,不是孤兒,唯有要知道自己有尊貴兒子的身份,才不會比較,這支軍隊才能夠同心同行。神看我們也是軍隊,是精英,是優秀的,縱然魔鬼那邊有很強的軍隊,但神要把我們建立成更強的軍隊。

四、 供應物資—財富轉移的恩膏

神在物資上也有豐富供應,「以色列人照著摩西的話行,向埃及人要金器、銀器和衣裳。耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的,他們就把埃及人的財物奪去了。」(v.35-36)神要讓祂的教會得著財富,及財富轉移的恩膏。神不單要帶領以色列百姓成為軍隊,耶和華還供應百姓物資,讓軍隊可以得著供應。以色列百姓從為奴的心轉過來,神把埃及人的財富轉移到他們身上,以色列百姓就把埃及人的財物奪去了。末後的教會必得著這恩膏,因為黑夜將到,教會要得著財富的轉移,好為神工作。香港的經濟現在是艱難,國際經濟的大環境亦低迷,然而,耶和華卻讓以色列百姓在埃及人眼前蒙恩,得著一切所要的。

從前我們是聽世界的說話,如以色列民聽法老的說話,所以法老有很大的權力。在第一災時,摩西問法老要什麼時候為他禱告以致那災能過去,法老回答說「明天」,他沒有回答「立刻」,法老仍要掌權,他不管百姓的生死;就算之後,當災難一個一個臨到,法老仍要在當中掌權。我們好像被世界控制,被世界限制。但來到這一章,「夜間,法老召了摩西、亞倫來,說:起來,連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧;也依你們所說的,連羊群、牛群帶著走吧,並要為我祝福!」(v.31-32)這時法老終於說「依你們所說的」,他放下了權柄。當神完全掌權時,我們也懂得把主權交回給神時,世界也會讓神掌權。

很多代禱者說,2008年是一個新的開始,但這也是災難的日子。有代禱者說2009年將有大事發生,我們要儆醒禱告。弟兄姊妹,神正推動教會往前,往祂的命定前進。或許環境困難,或許黑夜漫長,或許四周有號哭的聲音,然而,聖經告訴我們「這是耶和華之夜」。


禱告和回應:

祝福弟兄姊妹在世界的日子已滿了,做奴隸的日子已滿,要出來成為耶和華的軍隊,一切孤兒奴隸的心態,要從我們心中完全的拿走。並且求主賜下財富轉移的恩膏,世界的財物都要到我們的手中。也記念並支取羔羊的寶血,宣告災殃必不臨到我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】