MP3: 出埃及記11章

面對權勢

這一章是第十章的延續,「法老對摩西說:『你離開我去吧,你要小心,不要再見我的面,因為你見我面的那日,你就必死!』」(10:28)法老是十分的忿怒,氣勢利害地命令摩西不要再來,但這並沒有完結;甚至後來在這一章v.8:「摩西氣憤憤地離開法老出去了」,摩西是在這時才離開法老。所以當法老命令摩西不要再來的時候,神向摩西說話。過往我們對摩西的認識,是神與他面對面說話,但這裡神是在摩西的心裡向摩西說話,神的話臨到摩西。然後摩西把神的話宣告出來。當我們面對君王、權勢,我們是可以有平安,因為神隨時可以在我們心裡說話。我們要學習在危機的時候,從心裡尋求神的話語。

一、 財富身份轉移 (v.1-3) 

當神說「我再使一樣的災殃臨到法老和埃及」(v.1),就是說前面的九災都比不上這一災,好像前九災神仍然在寬容,但來到這第十災時,這災必讓法老低頭,他必定要讓以色列百姓離開,並要他們很快的離去,甚至埃及的金器銀器也要讓以色列百姓拿走,為的就是要他們快快的離開。此外,「耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,並且摩西在埃及地法老、臣僕和百姓的眼中看為極大。」(v.3)這災難臨到埃及,但帶來財富轉移,地位也轉移。因為神藉摩向埃及所做的,遠非埃及法老及巫師能做的,他彰顯了耶和華的大能。同樣,我們要相信,當今天神的審判要臨到時,也必帶來財富的轉移,以及身份的轉移。

二、 宣告神的審判 (v.4-8) 

摩西宣告神對埃及最後的審判,「凡在埃及從法老到推磨的婢女,無論人無論牲畜一切頭生的都要被擊殺,無一倖免。」(v.5)摩西宣告凡是埃及頭生的都必死,世界的終局就是死亡,無人可以倖免,都是向著死亡走去,唯有神才能把人與死亡分別出來,「好叫你們知道,耶和華是將埃及人和以色列人分別出來」(v.7)。以色列民可以在當中分別出來,不是因為他們有甚麼好行為,以色列人根本也沒有做甚麼,他們能從埃及人中分別出來,是因為神的揀選。我們基督徒同樣面對生活的艱苦,然而,神讓我們從當中分別出來。審判與救恩是分不開的,今天我們也是被神的恩典分別出來,關鍵在於神。

摩西是神使用的器皿,以帶下神的審判與分別;我們也要求神給我們有摩西的耳朵,來聽神的話。除了黑暗之災,每一次災害臨到的時候,神都預先宣告「明天這時」。原來一切都掌握在神的手中,不是在法老的手中,不是在仇敵的手中。神是可以讓我們知道明天如何,因為明天是在神的手中。當我們有摩西的恩膏時,就能從神去知道明天要發生的事,以致可以把自己分別出來。當摩西向法老說完話後,就「氣憤憤地離開法老出去了」(v.8),這正反映神對埃及的憤怒,神的忍耐已到盡頭,擊殺長子的行動不得不伸向埃及,神要把怒氣向埃及傾倒。這時再沒有轉彎的餘地,這時再驕傲自大的人,也沒法靠自己去改變事實,只有逐漸走向死亡。我們要反思,不要到最後關頭才不得不順服首肯。

三、剛硬的心 (v.9-10) 

神再一次預告,神要擊殺埃及一切頭生的,這災對埃及而言,等同世界末日,這樣的苦難不是因為神不肯憐憫,乃是因為人心剛硬。末日的臨到是因為人心剛硬,相反亦因為人心剛硬而導致末日的臨到。我們要更多的禱告,倘教會不能幫助人回轉,教會就失去功能,並且更大的災難會臨到。

摩西宣告審判的時候,法老怒氣正盛,隨時要起來擊殺摩西,然而,摩西心中聽到神的聲音,他起來,宣告神的審判,宣告神的心意,神最後一次機會給埃及,接著就是不能回轉的審判,擊殺埃及全地一切頭生的。我們要在急難中呼求神,當一切看似不能回轉的時候,神便為以色列百姓施行審判,法老不得不容百姓去。


禱告和回應:

多謝神的救贖,使我們可以被分別為聖。當神的恩典臨到,而我們的生命也是歸向神時,財富是可以轉移到我們生命裡,我們要憑信心宣告。我們得著神兒女的名份,但感覺不到身份在神眼中看為極大,要宣告神的恩寵在我們身上,我們的生命不再一樣,在人、神面前都蒙恩寵,有尊貴的身份。求神賜能聽的耳朵,當面對困難,不但聽見神的話,也有信心神所說的必定成就,宣告要得著這份恩膏。■【內容經編輯組摘錄整理成文】