MP3: 使徒行傳6章

使徒前行,門徒後繼

前言 

《使徒行傳》共28章,都在講說一個不斷前進的運動,由耶路撒冷推展到猶太全地、撒瑪利亞,直到地極。1至6章是使徒的教會被建立,焦點在使徒,眾使徒被興起,整個核心教會被建造起來;由6章8節起,焦點轉變為門徒。當使徒往前行的同時,門徒後繼,也屹立起來。使徒面對不同的危機,一直屹立不倒,同時門徒也站立起來,就可以承傳聖靈的工作,把福音從耶路撒冷,直傳到地極,作主的見證。

1至5章使徒等候聖靈,聖靈降臨,得方言,被聖靈充滿,作見證,幾千人信主,神蹟奇事隨著使徒,瘸腿的得醫治,使徒被捉拿坐牢,神的使者釋放他們,繼續為主作見證。使徒不斷面對攻擊,也不斷往前行,被打也不跌倒,在危機中繼續站立和服事,建立起使徒教會,即使被逼迫心裡仍舊歡喜,因為他們知道他們在分擔主的苦難。雖有內外的危機,門徒也起來。從使徒到門徒,地域上也看到從耶路撒冷到猶太全地,再一直擴展開去。

一、門徒必須興起 (6:1-7)

因語言阻隔,說不同語言的猶太人在寡婦的供給上有不合之處,但使徒並無因此衝擊而停下來。12使徒同心向眾門徒說話,「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。」(6:2b)在此,我們看見12使徒一起站立,之前他們一同坐牢、出監、經歷神蹟,並歡喜配為主名受辱,現在又一起處理內部危機,大家意見一致,同心合意,很多事情就可以成就。他們決定「選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。」(6:3b-4)祈禱傳道要先於管理飯食和錢財的事。

使徒祈禱傳道,要成就神的託付,必須興起下一代同來服事,揀選有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的七個門徒來管理飯食。七人當中的司提反,是大有信心、聖靈充滿的人。於是,帶下三個結果:(a) 神的道興旺起來,(b) 耶路撒冷門徒數目加增的甚多,(c) 許多祭司都信從了這道。原來,祈禱甚至比傳道更重要,我們要不斷地禱告,因為一切的關鍵都在於禱告,禱告就是與神的關係,與神有關係就甚麼也無關係。與神保持美好的溝通渠道,在信心中會有更多的經歷,可以更多認識神、經歷神。如此,不單神會賜你所求的,神更把聖靈賜下,祂樂意把祂的國給你,神國的豐盛和浩大是想像不到的。當我們禱告、禱告再禱告,常到主面前,專心以祈禱傳道為事,不論在247房、在家中、在辦公室裡或在講台上,心中都常禱告,常呼叫阿爸父,神就會把你要的賜你,連神的國也賜你,遠超過你所想所求。地上父親都看重兒女的需要,何況天上的阿爸父。我在溫哥華的十年,常常去等候神,神教了我很多事,我看見異象、被提到天上、魂遊象外、吃書卷、又賜我啟示的靈,神使我在靈裡豐富地經歷祂,為我建立了美好的基礎。當時候一到,神就可以大大使用我。「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路11:13)我本不是求聖靈,那十年我大部份是在向神訴苦,但神卻把聖靈給我,又醫治我心中的苦痛。所以,禱告很重要,我要更多的禱告。其實,神賜聖靈就等於神賜下祂自己,就是賜你一切。有祈禱,作甚麼事都會成功,因此,使徒不論怎被攻擊,都能屹立不倒。有祈禱,所傳的道就大有能力,不只使徒如此,門徒也如此。使徒往前行,門徒後繼屹立,成為使徒袋中的箭。當門徒興起,「在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(6:7) 「這道」是指所信之道,原文是信心。祭司因使徒和門徒的信心,而被折服。「信從」原文是Hear,聽見他們的信心和見證,就信了。可見當時很多門徒都站立起來,導致許多祭司都相信,這就是復興。

二、使徒門徒同行 (6:8-15)

司提反代表所有門徒都興起,「司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。」(6:8) 「恩惠」與第5節的「信心」和第7節「信從了這道」的「道」是同一字,即是說,司提反滿有道,滿有信心。這處描寫司提反好像描寫耶穌,他站立像基督,活像基督,他好像耶穌般道成肉身。使徒起來前行,門徒也起來前行;使徒活像基督,門徒也活像基督,滿有信心,滿有道和滿有能力。這是行神蹟奇事的能力,所以,他們在民間行了大奇事和神蹟,使徒門徒同起來為主作見證、行神蹟奇事。今天我們教會的核心同工、所有同工和小組長都要興起,成為門徒,都要像耶穌,滿有神的道、滿有信心、滿有能力,起來行神蹟奇事。這樣,我們的信心和生命見證就足以令偶像廟宇的祭司和信徒都來信耶穌。因此,門徒必須興起,教會的所有弟兄姊妹也要興起,成為門徒,其影響力必遍及香港每個地方,這就是復興。司提反面對逼迫仍然站立,像使徒一樣,也像耶穌一樣,這就是復興。當使徒前行,門徒後繼,大家跟著同樣的腳步,一同往前行,就有如耶穌在地上往前行一般,基督的身體就可以大大發揮作用,這是我心中的渴想,也知道必會成就。神在「復興99」中開啟了我的信心,這幾天神也開啟了我禱告的靈,我相信神給我看見的,都必會成就。

禱告及回應
親愛的主耶穌,謝謝祢賜我們聖靈,藉使徒建立了教會,又讓使徒在重重危機中仍靠聖靈屹立前行,門徒後繼,我們也要這樣起來,跟著使徒的步伐向前行。求主幫助我們同心,並看重禱告,時刻與阿爸父溝通,成就神的心意。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】