MP3: 使徒行傳5章

新約教會的得勝與興旺

前言

我們讀《使徒行傳》,必須掌握一個主線,就是神的國在前進,撒但的權勢卻在阻礙,然而撒但的權勢是節節敗退的,所以使徒行傳驗證了一句話,就是「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:18-19) 有人以為這個磐石是指彼得,但按我個人的體會,那是指彼得的宣告,教會是建造在耶穌是基督這個真理之上。

耶穌要建造他的教會,並且在建造時,陰間的權柄不能勝過他。這個「權柄」的原文是「門」,在耶穌降生以前,全世界都臥在那惡者的手下,天國的君王帶著權柄能力來,為要收復失地,因為這個地是從第一個亞當的手中失去的,所以神就差派第二個亞當,就是道成肉身的人子來到,並藉著他把世界奪回來。因為起初,神創造大地的時候,就把這個治理權給了人,所以從人手中失去的,必須從另一個人手中奪回,所以耶穌帶著天國來到的時候,撒但的門是擋不住的。因此在兩軍對奕的情勢中,神的國是攻的地位,撒但則是守的地位,卻守不住。

有時我們以為神的國是守的,撒但的國是攻的,但讀《使徒行傳》就能建立我們的信心,所以整個《使徒行傳》就是要應驗耶穌所說的這句話,直到今天,這句話仍然在成就當中。上一章提到撒但要打壓教會,第一招就是恐嚇,當恐嚇不成功,教會就興旺起來;並且每一次不成功,教會就更興旺,我們讀《使徒行傳》要留意這個現象。當使徒被恐嚇然後釋放,他們就回到會友當中同心合意禱告;當他們同心合意地禱告,恐嚇便離開,這是一個得勝,並帶來教會的興旺。第四章帶來的果效就是「那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。」(5:32-33) 這是教會興旺的現象之一。

一、 每次教會得勝,更趨興旺 (5:1-16)

來到第五章,我們通常只看見亞拿尼亞和撒非喇在欺哄聖靈,但彼得卻看見背後的一個權勢。我們由此看見彼得內裡有一股洞察力,也就是《哥林多前書》二章15節「屬靈的人能看透萬事」,這是靠著聖靈給他的能力,也是常常被聖靈充滿所帶出生命的果效。彼得看見的不但是這兩人的問題,而是他們背後撒但的權勢。我們看見撒但用恐嚇不成功以後,就嘗試用罪來腐化教會,可是這個罪也不是很明顯的罪,因為明顯的罪他們還不敢去作。牠藉著一些灰色地帶的罪來滲透教會,因為當罪進到教會,教會就失去能力和攻擊力,所以我們很多人以為只是亞拿尼亞和撒非喇貪財,然而真正的原因是貪圖虛榮。

有時候我們以為有一點虛榮心不是大不了的事情,但從彼得的說話,我們看見門徒凡物公用,卻不是強逼的,而是自發的。所以他們這樣做,其實是為了虛榮心,顯然是因他們聽見眾人都稱讚巴拿巴,也想得到這樣的稱讚,然而他們卻少了一樣東西。巴拿巴願意把田地變賣,全部奉獻,是因他被聖靈充滿,大有信心,相信即便奉獻所有田產,神還是會供應他的需要;然而亞拿尼亞和撒非喇沒有這樣的信心,可是他們想得到同樣的稱讚,就做一樣超越他們信心所及的事,後來因著信心不夠就私下留一點給自己。其實這也是可以的,但可能他們已跟眾人講過要全部奉獻,出了口的話就無法收回,所以就私下留一部分。這裡讓我們看見,我們愛主、事奉、奉獻,神都容許我們按著自己的身量來做,只是祂不要我們自顯為高,而是要我們腳踏實地走。

彼得起初說他們是欺哄聖靈,後來說他們是欺哄神,這讓我們明白一個真理:聖靈就是神。雖然我們當下不知道有何意義,但倘若他日有異端來迷惑,這些話語就會像盾牌般出來抵擋,並使我們能把錯謬的教導分辨出來。

為何亞拿尼亞當時會立刻倒斃呢?因為耶穌曾說「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:19) 這個捆綁和釋放就是定罪和饒恕的意思,所以我們在地上定為有罪的,在天上也定為有罪。因此彼得的說話是在宣告審判,神也立刻印證他的審判,所以這個人立即就死了。這句話也有其他翻譯,就是「你在地上捆綁的,在天上已經捆綁了;……」或是「你捆綁那已經被天捆綁的,……」這些翻譯應該比較正確,因為屬靈的律是地回應天,而不是天聽從地。

我們看見彼得的說話很有權柄,「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。」(林前4:20) 就是單說是無用的,因此神的國不只是單說,而是有權柄和能力的。當彼得一說,事情就會發生。但我們必須了解一件事,這時彼得的口是被聖靈管理的,他並不是憑己意去說,因為如果憑己意的話就非常危險,可是當聖靈管理他,連他口中的判決都是從聖靈而來的啟示和引導。當這些啟示和引導藉他的口宣告出來,事情就成就。所以亞拿尼亞被定罪,是在天上先被定罪,接著藉聖靈的啟示,彼得領受了就說出來,事情就這樣成了,我們藉此就看見聖經中的每件小事都有真理的亮光。

第6節特別提到少年人,第7節提到三個小時,我們看見路加是以歷史家的精準寫法去編寫《使徒行傳》,所以這不是道聽途說或編造的故事,而是一個歷史的事實,這些細節就幫助我們明瞭這卷書的可信度。這段精準的記述,為要強調整件事都是聖靈在推動,並撒但想藉著罪滲透教會,以毀壞教會聖潔的能力和威力。

凡事開頭都要謹慎,因為有一個好的開始,事情就成功了一半,就如會幕建造起來,祭司開始執行獻祭的事時,亞倫的兩個兒子因為獻凡火而被燒滅,因為他們冒犯了神的聖潔。這裡也如是,這是教會的開始,而且聖靈的工作和神的榮耀清楚的在他們當中,在那情況下還敢欺哄聖靈,那個罪是非常嚴重的。因此我們常常希望有神的榮耀在我們當中,但我們也須知道神的榮耀包含神的聖潔,祂是可敬可畏的,倘若神的榮耀真的降臨,我們能擔當得起嗎?很多時候,神因著祂憐憫的緣故,才不讓祂的榮耀太多的臨到某個地方或族群,因為神國的原則是「多給誰,就向誰多取。」所以我們若渴望復興,我們內裡必須先被調整,無論我們與神是處於何種關係形態,對神的敬畏是不可少的。

當聖靈來處理這件事以後,我們看見的第一個果效,就是眾人聽見都甚懼怕,這是對神和犯罪的一種懼怕。在這種懼怕的氛圍下,教會又繼續興旺,所以我們看見教會又再次得勝了。每一次得勝以後都有禮物,這次的禮物就是「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或作:信的人)都同心合意的在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們百姓卻尊重他們。」(5:12-13) 當聖靈做了這樣的工作,在教會中就不再有閒雜人,因為沒有人再敢來混水摸魚;另一方面,教會每次得勝,一定帶來信主的人數加增。接著經文提到,甚至連彼得的影子都能醫治人,就是彼得帶著天國走。彼得走到哪裡,天國的權能就到那裡。神國所在的地方,鬼是不能站立的,疾病也不能停留,因為在神國裡沒有邪靈和疾病。因此主禱文說:「願祢的國降臨……」其實這不是一個願,而是一個宣告。這也是教會得勝以後帶出的果效,神國的權能就這樣彰顯在他們當中。

二、 站在得勝根基,終必得勝 (5:17-42)

撒但的這一招失敗了,牠又興起另一波的攻擊,就是更厲害的逼迫。上一章祭司和文士只是恐嚇,但這次他們卻捉拿使徒們,將他們收在監裡。這樣神的國如何勝過呢?耶穌曾說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太28:18) 所以為了教會的建立,耶穌就調動萬有來作這事。無論是天上的眾天使天軍,或是地上的萬民萬族和一切資源,都隨耶穌調動,所以首先這些人被捉,並被關在監裡。然後神就調動天使來釋放他們,但釋放以後卻不是叫他們趕快逃跑,而是叫他們趕快回殿裡繼續教訓人。他們的經歷,就應驗耶穌所說:「信的人必有神蹟隨著他們。」(可16:17a) 他們本是被牢牢關在監裡,現在卻站在殿中,這就是一個神蹟。這個神蹟帶來兩方面的作用,一是使徒的信心被建立,二是聽道之人的信心被建立。

後來他們又被抓到公會去,本來祭司和文士想把使徒們殺了,但耶穌的權柄又調動他們當中的一個被尊敬的人來,就是迦瑪列,藉著他所說的話,他們就把使徒釋放,然而釋放前卻把他們打了。我們看見撒但的權勢是一波一波的臨到,然而要關,關不住;要殺,殺不到;打了以後,還會歡歡喜喜,這真是了不起的事,這就是神國的權柄,是聖靈在人心裡的力量。我們都有份於神國的權柄和能力,所以當我們讀的時候,不要想這是過去發生的事,因為耶穌是昔日、今日、直到永遠都是一樣的,所以我們看見神國的權柄能力得勝的時候,必須知道這就是我們的國度。我們所事奉的就是這樣的一位神,這個得勝也同樣屬於我們。因為我們與黑暗權勢爭戰,是站在耶穌的得勝上爭戰,所以昔日使徒得勝,今日我們也能得勝。

我們在《使徒行傳》中看見神的國,並使徒在神國中的能力。曾有人說《使徒行傳》其實應該稱為《聖靈行傳》,然而必須有使徒和聖靈配合,神的國才能如此大有能力地降臨。從彼得對祭司的回答,我們再次看見使徒當時傳的不是信耶穌的好處,而是傳耶穌是誰,並提到耶穌復活,不但已經復活,更升到天上,坐在神寶座的右邊。復活和升天是不同的,耶穌在升天的時候,必須經過撒但所掌管的二重天,因此必然是過五關,斬六將的,也因此《以弗所書》說他「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的。」(弗1:21),並「擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」(弗4:8) 耶穌的復活證明他是神的兒子,他的升天證明他勝過一切黑暗權勢,所以他已經把仇敵踐踏在腳下。

我們教會爭戰就是站在這得勝的根基上去打,倘若我們靠著聖靈努力去打,必然得勝和得著擄物。使徒和聖靈都在為這事作見證,就應驗了《約翰福音》五章26節,耶穌預言聖靈要來的話,所以使徒和聖靈不是分開作見證,而是使徒靠著聖靈的能力作見證。聖靈藉著我們口所講的,手所作的來做見證,所以為何《使徒行傳》還是叫《使徒行傳》,因為若沒有使徒的配合,聖靈就無法單獨為耶穌作見證,神的國也就無法降臨。雖然聖靈是教會的主,一切的能力都從祂而來,但聖靈需要我們與祂同工,所以我們絕對不要輕看自己。

三、 順服聖靈權能,必見復興

最後我們來對耶路撒冷的大復興作一個反省,從逾越節到五旬節只相隔五十天,直至今天的經文,還不到三個月,但耶路撒冷就進入大復興的浪潮,使徒還在民間行了許多神蹟奇事,所有信的人都在所羅門的廊下同心合意地聚集、宣講、禱告、作見證,並且信主的人越發增多,多不勝數。復興不但是他們的宣講,也不但是很多人信主、病得醫治,而是不單耶路撒冷,連四圍城邑的人都來到,並且全得醫治,當時一定是很震憾的場面。

然而今天許多教會,即使聯合起來,為很多大型聚會作長時間的籌備、協調、禱告,也沒有帶來很大的復興。但當時都沒有這些安排,然而當聖靈在行事,大復興在不足三個月的時間便發生。當順從之人配合聖靈復興的工作,被激勵放膽講道、治病趕鬼,復興就臨到。雖然耶穌曾說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」(約14:12) 聖靈的工作,人真的無法作成。耶穌其實從來沒有叫我們用自己的能力為他作見證,而是叫我們要等候聖靈,並跟隨祂的帶領,然後神蹟奇事就會發生在我們當中。我們看見耶穌在耶路撒冷也沒有大行神蹟,但耶穌應許門徒,當聖靈臨到,神蹟奇事、治病趕鬼、宣講耶穌的復活升天,以致很多人相信主名得救的事就會發生。

在教會歷史中存留下來的神的國是有兩部分的,一部分是話語的宣講,另一部分則是權能的表現。話語可以透過理性分析,讓我們的神學教育不斷傳遞,並發展神國的真理;但權能不能用口傳遞,因為權柄完全是屬於聖靈的,是屬於那些願意順服的人的。知識的領域可以由我們控制,然而權柄的領域卻在乎我們完全放下自己去順服,如此復興才能臨到。單有一套天國的理念並不能帶來復興,必須要有權能才能達到。有些弟兄姊妹會轉換教會,其實都是出於渴慕和需要,是一個生命的指標。當我們有渴慕和需要,哪間教會彰顯神國的話語和權柄,就會吸引我們,那裡就有復興。

禱告及回應
親愛的主耶穌,我讚美祢是復活得勝的主,得著超乎萬名之上的名,又感謝祢賜下寶貴的聖靈,使我們都能靠著聖靈的權能和帶領,站在得勝的根基上,活出得勝的生命。願我的生命被祢調整,使我得以承受神的國,並帶著神的國往祢所指示的地方去,讓神的國全然彰顯在地上。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】