MP3: 使徒行傳3章

創造跳躍的生命

前言

第一、二章總結了聖靈充滿的教會的生活,第三章則選了其中一個例子,來闡述這種生活,讓我們更明白神如何藉使徒行神蹟奇事,將得救的人天天加給他們。我們看見聖靈充滿的教會原來是行神蹟的教會,今天我把焦點放在信心上,一間教會有信心,就能帶來生命的力度,從而帶出生命的神蹟。

一、 創造生命跳躍的神蹟 (3:1-10)

當初期教會誕生,就創造生命的跳躍,如同耶穌給人生命一般。教會是基督的身體,耶穌基督也藉著這身體行事。耶穌基督也是昔日、今日、明日都一樣的,所以他照樣行神蹟,照樣給予生命。

經文一開始,提到一個生來瘸腿的人,他沒有生活,也不能進聖殿,只能在聖殿門口行乞。當彼得、約翰要進聖殿時,就定睛看他,我相信他們不但用眼去看,而是用靈去看這個人,然後就奉耶穌基督的名叫他起來行走,並拉他起來。原來我們為人醫治,不是單單為他禱告,還要把他拉起來。在拉的過程中,他的腳就健壯了,並同他們一起進了聖殿,這個本來不能走的生命,就成為跳躍的生命。這個人本來與神隔絕,他是被撇棄、與神隔絕的,但現在他得著生命,就能夠來到神面前,並且能起來讚美神。

教會的服事,其實就是要帶出這樣的生命,每一個來到教會的人,都是瘸腿、瞎眼、貪婪、無知、貧窮、不懂分辨是非、自殺、賭搏的,生命非常破碎,甚至完全沒有生命,然而我們的服事是要他們得著生命,使他們得以完全,如同耶穌那樣完全。我們是基督的身體,基督的靈在我們身上,基督昔日所做的,今日我們繼續去做,我們要給予生命,成長如基督般完全,並要引領人進到完全裡。這個完全就是有基督的成熟和身量,使神的旨意能完全活出來。神創造每個人都有特別的心意,所以我們服事每個人,就是要讓神對他們的心意成就。其實我們很多人被帶回來時,都只是破銅爛鐵,生命充滿很多問題,甚至直到如今,我們的生命仍有許多軟弱和需要,但神使我們經過亞杜蘭洞,成為大衛的勇士,建立基督的國度,滿足祂的心意。

今天神也讓我們每個人被造的目的成就,這就是教會要做的事,所以教會不是只有崇拜和主日學就足夠,而是要每位小組長都不斷成長,並引領組員進到完全。我們不要因為組員問題不斷就離棄他,因為他們都是神所託付的,所以我們只要委身服事他們,讓他們的生命能進到完全的地步,都能為神的目的而跳躍,讓每一個人都不效法世界,走在神給我們的命定中,成就神的心意。我們的目的也不是單單為了要讓人改變,而是為了神,因為神對每一個人都有其心意,我們就遵從神的旨意,順服神,作成神所託付的事,但我們要先知道神的心意是甚麼。

二、 創造生命跳躍的信心 (3:11-16)

過去耶穌對門徒每一個行神蹟的考驗,門徒都失敗了,那為何彼得和約翰如今能這樣行神蹟呢?這是因他們被聖靈充滿,從聖靈領受信心,因此能夠行出這些神蹟。彼得解釋這些神蹟不是憑他們的能力和虔誠,而是為從死裡復活的耶穌作見證。因著使徒對耶穌有信心,耶穌就行這個醫治的神蹟。弟兄姊妹,我們引領人進到完全,不是靠著自己,而是靠著耶穌基督的名。

我們看見使徒與我們的信心有一個差距,他們的信心不但有禱告,更帶著行動,然而我們雖然有禱告,但心中仍不免認為主權在乎神,這就是我們現有的信心。彼得和約翰有一個信心,知道他們要做的,就是神要做的,但我們的信心則是我們知道要做的,不確定神是不是要做,所以才會禱告後再觀望,然而我們要提升信心,因為耶穌說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就」(約14:13) 只是我們不太相信,所以我們都要繼續提升我們的信心。

三、 生命跳躍的神蹟要提升 (3:17-26)

彼得和約翰不是單單一個人就能生命跳躍,他們盼望所有以色列人的生命都能跳躍,所以他們在那裡論到萬物復興,耶穌歸來的時候,並叫他們悔改。今天我們也要叫中國、台灣、香港所有人的生命都能跳躍,讓所有人都能夠起來讚美跟從神,並一直往西前進,從中亞開始,直到以色列,使整個亞洲都起來生命跳躍,讚美榮耀神的名,迎接大君王耶穌的降臨。

禱告及回應

親愛的主耶穌,我讚美祢,因祢是創造生命,賜下生命的神。感謝祢創造生命的奇蹟,叫我從破碎的生命中被建立起來,能夠行走、跳躍、讚美神,願祢藉聖靈顯明祢的心,使我明暸,又叫我有信心跟跟緊隨,活出跳躍的生命。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】