MP3: 使徒行傳26章

在黑暗中繼續為神癲狂

前言

前幾章保羅一直在風暴的黑暗中,他是被神重用的使徒,卻常身處危險,又是一個帶著鎖鏈的使徒。他在該撒利亞被囚已超過兩年,失去所有自由,經過幾番的審問,雖然都查不出他有罪,但仍然被囚在獄中。本章就是他在此地最後一次面對審判。

保羅的瘋狂是屬神的瘋狂,他是一個瘋狂的使徒,我鼓勵分堂和弟兄姊妹都來效法保羅。為神而癲狂不一定都亨通順利,保羅兩年多來一直帶著捆鎖,但他仍然為主傳道不懈,他的熱心從未冷卻。

一、光明的生命 (26:1-23)

第25章23節「亞基帕和百尼基大張威勢而來」,目的在威嚇保羅,然而保羅並未被嚇倒,從26章起保羅面對亞基帕王和百妮基自辯,述說出他光明的生命。

他被捉是因猶太人祖宗的應許,並盼望死人復活的主顯現,就是主耶穌。「就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。」(26:23)他被猶太人追殺,只因他傳講這個光明的道,勸勉猶太人和外邦人悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。這也是保羅在公堂上講論的信息,保羅在公堂傳講他光明的生命,就是他的價值觀,他所執著、所事奉的和所相信的道。他生命的價值與這二人非常不同,他是放下一切跟從神的人,即使要被追殺或坐牢也在所不惜。表面上保羅在自辯,其實他在向亞基帕和百妮基傳道。他述說光明的生命,由他怎樣認識神,經歷神的真實,他也接受了神的差派,一心服事神,是帶著使命的生命。「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(26:18)他要亞基帕王看見他的生命才是王應該活的生命,同樣耶穌也要我們都是一個光明和悔改的生命。

二、公堂上呼召信主 (26:24-32)

使徒保羅的言語震動整個公堂,震動了巡撫非斯都,也震動了亞基帕王和百妮基。非斯都聽見保羅的說話就大聲罵保羅癲狂,保羅的確為主癲狂,在公堂上不為自己說話,反直接針對亞基帕和百妮基的陰暗面,要求他們悔改,也直接呼召非斯都信主。「保羅說:無論是少勸是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。」(26:29)保羅向王放膽直言,但無一人可以回答他,唯有退堂商議,王判斷保羅沒有犯罪,若不上訴就可以釋放他。其實釋放不釋放都在神的手裡,保羅選擇上訴,就要繼續坐牢。

弟兄姊妹,保羅是為神癲狂的使徒,我們在「復興99」中也是為神癲狂,分堂的同工和弟兄姊妹來到這裡也要領受這復興的火,一同為神癲狂,無論得時不得時,也不要為自己,要以自己的生命顯明神的大能,把復興的火帶到每一個地方。我們要有使徒保羅傳福音的火,就是不為自己只愛靈魂的火,這也是復興的火,但願我們都一同領受。

禱告及回應
親愛的耶穌,我們也要保羅這光明的生命,是一個帶著復興的火的生命,是願意為主癲狂的生命。求主幫助我們有火熱的心去傳福音,愛人靈魂更甚於愛自己。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】